Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



“Сад Памяти” в Северодвинске. 0:1 не в пользу администрации

Общество: 29.09.2020 14:11 Просмотров: 6250

Участниками акции 27 сентября было сделано практически всё, чтобы реноме муниципальной власти сами её представители снова провалили, вопреки замыслу пиар-проекта. Северодвинцы, как и следовало ожидать, критически оценили начинание. Ну, ещё бы.

" data-title="“Сад Памяти” в Северодвинске. 0:1 не в пользу администрации">
 


Участниками акции 27 сентября было сделано практически всё, чтобы реноме муниципальной власти сами её представители снова провалили, вопреки замыслу пиар-проекта. Северодвинцы, как и следовало ожидать, критически оценили начинание. Ну, ещё бы.

Вот один из самых красноречивых отзывов жителей Северодвинска: “Эти красивые саженцы садились под моими окнами, и обида только в том, что об этой акции жители нашего дома не знали ничего. Зато были привезены военнослужащие. А то, что посажено было нами, успешно за несколько дней до этого было вырублено. Моей берёзка было 18 лет. Как будет цвести этот сад в силу своего возраста я уже не увижу. Я рада этому важному событию, жаль только то, что я не смогу сказать, что среди этих яблонь есть и та, которую посадила я. Больше эту тему я обсуждать не буду”.

Комментарии горожан - не из разряда нытья про “всё плохо” и “что бы власть ни делала - лучше бы и не начинала”. Люди высказываются конструктивно.

Одни северодвинцы сетуют на недостаточную подготовку акции. Другие говорят что зря вырубили ивняк вдоль девятиэтажки (кусты ивы никогда не будут выше жилого дома, заслоняющего свет, зато ивняк прикрывал дом от дорожного шума и пыли).

Третьи напомнили, что для высадки яблонек срубили берёзки, высаженные жильцами на этом пустыре ранее. Неужели места здесь не хватило бы и на те, и не другие деревья?
Четвёртые - сомневаются, что тонкие слабенькие саженцы приживутся здесь, на песке и в тени, и сетуют на ненужную шумиху и пиар.

Вот что пишет в комментариях к новости об акции другой северодвинец: “Деревья, посаженные не "под руководством", спилят во время очередной пиар посадки. Почему не перенесли на другое место уже прижившиеся молодые деревья, что за вандализм?”.

Высадить яблоневый сквер в Северодвинске? Само по себе - идея великолепная! Если всё сделать грамотно. Так ли это было? Смотрим кадры видео, снятого в минувшее воскресенье.

Вот городские депутаты Старожилов и Трухин бодро засыпают саженец песком. Неподалёку - привезены и вывалены на газон целые кучи относительно плодородной земли. Нет - саженец “погребают” в песке.

Что же данные участники акции не посоветовались с единомышленниками и коллегами по озеленению? Минувшим летом в Северодвинске была предпринята гораздо более скромная, но в разы более успешная акция. Нетрудно было последовать тому примеру.

Десяток тех крепких саженцев в одном из городских дворов были высажены с соблюдением всех необходимых требований: нужная глубина посадки, плодородная земля в лунке, мощный посадочный материал, удобрение, ограждения и колышки. И потому деревца сегодня чувствуют себя прекрасно. Почти ничего из перечисленного нет на проспекте Победы. Там точно хотят вырастить - сад?

Ещё один кадр, на котором начальник отдела экологии и природопользования Лилия Элимелах рассказывает чудеса про Аллею Славы (забытую и уже безымянную на самом деле), а за её спиной бодро погребают в песке очередной саженец в лунке.

На фото выше - вот так выглядел вход в Аллею Славы Северодвинска сегодня утром.

Кучи привезённого на пустырь грунта лежат там до сих пор. Наверное, кто-то когда-то эту землю здесь разровняет. Кто-то разровняет и вздыбленный трактором дёрн.

Он же высеет и вырастит здесь газон, сильно повреждённый на большом пространстве.

Этот же чудесный и деловитый кто-то также удобрит и первое время будет постоянно поливать все 122 саженца (сейчас это происходит со считанными единицами деревцев), вобьёт колышки и заботливо привяжет к ним яблоньки, установит ограждения вокруг деревцев (чтобы летом кору молодых деревьев не повредили городские косари своими триммерами).

И этот же кто-то, вероятно, позаботиться о покалеченных при “благоустройстве” деревцах, высаженных ранее.

Надежда на это возложена, следуя утверждениям северодвинки с широко открытыми глазами, - на жителей окрестных домов. Дескать, теперь они будут и поливать, а ухаживать, и вообще, "должны".

Полагаем, не будут, ибо изначально подход к озеленению здесь оказался, как мы уже отметили выше - вопреки прежним трудам людей. Почему толком не известили жильцов, не пригласили их, уважительно к их прежним трудам, на работы? Ведь наверняка бы вышли люди, с благодарностью. Свинство, короче говоря.

Ещё один вопрос - также по туманной перспективе яблоневого сада. На территории видно несколько колодцев канализации, а горожане и вовсе пишут, что под землёй здесь проходит много труб, оттого и жилые дома стоят очень далеко от автодороги. Учитывая обычно неаккуратную (а порой откровенно варварскую) работу коммунальщиков, яблоньки находятся под серьёзной угрозой. Кто будет следить за их сохранностью? Не высажены ли деревца сейчас так, что при ремонте их полностью выкорчуют из земли, или заломают трактором, или засыплют отвалами земли? Такое - нередко в Северодвинске.
Итак. Заявление муниципалитетом сделано громкое, но оказалось слабо подтверждено на практике. Посмотрим, как будет выглядеть обещанный яблоневый сад через год, осенью 2021-го. Сколько саженцев выживет, в каком они будут состоянии. А уже сейчас понятно, что замысел с “Садом памяти” удался только в том смысле, что горожане припомнят муниципалитету и его представителям, как неудачный, ещё и этот объект.


Комментарии  

bolt
+1 #2 bolt (c нами очень давно)29.09.2020 17:42
Evgenii Ponasenkov

Замечаю в ленте фейса, как много совершенно бездарного молодняка в России и вна Украине (приматы в обеих странах одинаковые) хотят пролезть в какие-то мелкие муниципальные депутатики, или в помощники депутатиков побольше (водку и тапки носить боровам постарше). Какое гнилое позорище. Ничего еще не уметь, ничего не знать, ничего не делать - сразу хотят просто болтать типовую ахинею, лицемерить и пилить бюджет. Шваль. Хуже самого последнего пьяного рабочего на рудниках конца 19 века: внутренняя пустота тотальная, смысл существования нулевой.
Сообщить модератору
тиша
#1 тиша (c нами очень давно)29.09.2020 16:31
Нагнали вояк и заставили садить))) :D :lol: :D , военных проще всего заставить...как рабы....а денег выделено небось достаточно чтоб рабочих нанять...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+