Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



С кем вы мастера культуры? Почему молчите по поводу шиеской авантюры?!

Общество: 21.04.2019 23:02 Просмотров: 5702

 


Шиеский беспредел, которым с лета прошлого года кошмарят Архангельскую область, порождает многочисленные вопросы. Один из них: с кем вы мастера культуры, есть ли вы вообще здесь, за какую корягу заползли? Интеллигенция, совесть нации, ау!

 

Вопрос этот подняла и заострила в соцсети профессор-филолог Елена Галимова, которую сейчас с полным правом можно признавать за духовный барометр области. Вот ее высказывание:

«А ещё у меня вызывает неприятие - и с каждым днём всё более решительное - позиция разнообразно художественно, интеллектуально и всяко разно одарённых деятелей и эстетизированных задумчивых мечтателей, в упор не замечающих происходящего. Умиляются красотой нашей северной природы, думы думают и мысли мыслят - научные сугубо! Конференции всякие проводят - и экологические в том числе, и по развитию Севера и Арктики! - картинки рисуют, выставки устраивают, музицируют, поют и пляшут, и ни слова, ни полслова - о Шиесе, о том, что творят на нашей земле, о том, что вообще вскрыла эта мусорная ситуация. А вскрыла она враждебность власти народу, презрительное игнорирование интересов людей - тотальное, повсеместное. Что это - "Декамерон"? "Пир во время чумы"? Или слепоглухота и самовлюблённость? Или - глупость?? Или - трусость?? Или - неистребляемая любовь к власти - любой, была бы власть?! Позиция - "над схваткой"? Нет такой позиции». 

На БК уже приходилось высказываться о том, что люди в Архангельской области перед лицом потенциальной колоссальной опасности остались одни. Их бросили все, а теперь еще и подключают репрессивные рычаги. Эта ситуация заставляет людей сплачиваться и превращаться в камень, который не сковырнуть.

Но все-таки бросившие, что они, те, которые по углам, по щелям разбежались? Формируют альтернативную реальность, в которой им было бы комфортно и совесть можно было бы отключить за ненадобностью? Или всегда и жили в такой норе, только свои бубны и барабаны на полную катушку врубали, чтобы все думали, что там настоящая жизнь? Но вот настал момент истины и звук приглушили, свет выключили. Вроде нет никого, в другие эмпиреи трансгрессировали, и только мыши в потемках скребутся, бубен подгрызают.

С политиками, правоохранительными органами, прочими государевыми людьми понятно, они всегда спрячутся за приказ, за начальника. Будет иной приказ, переобуются в воздухе и даже стыда не успеют почувствовать, ринутся рьяно бороться с тем, что сейчас так усердно оберегают – шиескую авантюру. То, что у общества отношение ко всем этим структурам скатится за это время к тому, что было в девяностые, так до этого никого дела нет. Или пока нет.

Но все-таки деятели культуры, интеллигенция, наша честь и совесть. Те, кто первыми должны были оценить происходящее и высказаться. Обозначить свою позицию. Где вы мастера культуры?

По факту мы имеем только четко артикулированное мнение писательского сообщества региона в лице региональной ячейки Союза писателей России. Однократно выступила в прессе руководитель нацпарка «Кенозерский», почетный гражданин Архангельской области Елена Шатковская. Было робкое открытое письмо губернатору представителей научного сообщества региона: ряда историков и врачей, последние отлично понимают, какой ад грозит Архангельской области в случае реализации помойной авантюры. Вот, собственно, и все.

А где все наши громкоголосные, речистые, показушные, важные и вальяжные, амбициозные и высокомерные? Что там с нашей «совестью» приключилось, или они только на кухнях павлиньи перья распускать горазды, позёры? Воды в рот набрали, поперхнулись, или мысли в голове смешались, сбой программы произошел? Куда их голос пропал, почему онемели все вдруг и решили в прятки поиграть? Где, к примеру, юбиляр Панов, который любит фанфарониться и костерить власть и самую главную партию, который может публично по делу и нет наезжать на регионального министра культуры Яничек, тут же, будто эмигрировал из области. За какой корягой спрятался или трясется, что Темный Лорд отберет у него театр и выставит вон? Это только один пример, но ведь у каждого есть свой аргумент: кто-то на окладе сидит или стуле удобном, кто-то боится испортить отношения и много потерять, боятся впасть в немилость и лишиться преференции или просто так боятся кабы чего не вышло. У них там свои личные дела и мещанские счеты и боязни потерь, в то время, как область попросту может потерять будущее. Не интеллигенция, а лишь только выдают себя, рисуются, на поверку же только обыватели и банальные мещане.

Возникают и дальше вопросы, порожденные шиеским моментом истины: а есть ли вообще культура и интеллигенция в Архангельской области, так называемые лидеры мнений или только одни хороводы, караваи, да юбилейные речи?

Другой вопрос: для чего вообще культурка то нужна, чтобы самореализоваться самовлюбленным клоунам, да потешать людей? Если по факту выясняется, что практически у всей этой культурки нет ни своего голоса, ни воли, ни смелости, ни чести и совести, в голове же только опилки эго, денежная извилина, да раболепство. Вот и ситуация, которая сейчас нагнетается в регионе, очень показательна для определения уровня всей нашей региональной культуры и ее деятелей: мусор и пустота.

Может, действительно, прав тут Темный Лорд, который решил под занавес своих трудов громко хлопнуть дверью и отшелупонить область, что все это «шелупонь». То есть без мнения, без позиции, без гражданского долга и ответственности, а только лишь пользованная ветошь на ветру колышется. Как это еще иначе можно назвать, нежели «полная «шелупонь»» культуры и нашей интеллигенции? «Совесть» набрала в рот воды, а потом переживает, что ее поделки, выверты, маразмы ума и павлиньи перья никому не нужны. Экая досада!

Андрей РУДАЛЁВ


Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+