Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

В Северодвинске жилищное предприятие «Рассвет» требует с собственников плату за найм жилья

ЖКХ: 04.09.2015 09:44 Просмотров: 1245

СМУП "Рассвет", которое было управляющей компанией в нашем доме на Юбилейной, 13А до начала 2015 года, с требованием погасить задолженность за предыдущий период на сумму 5811 р. Просто задолженность, без детализации. Возникнуть она могла только в результате неправомерного начисления управляющей компанией платы за найм жилья», - пишет читатель ИА «Беломорканал». «Может кто-то из читателей "БК" сталкивался с данной проблемой?» - спрашивает наш читатель.

" data-title="В Северодвинске жилищное предприятие «Рассвет» требует с собственников плату за найм жилья">
 


«Пришла квитанция от СМУП "Рассвет", которое было управляющей компанией в нашем доме на Юбилейной, 13А до начала 2015 года, с требованием погасить задолженность за предыдущий период на сумму 5811 р. Просто задолженность, без детализации. Возникнуть она могла только в результате неправомерного начисления управляющей компанией платы за найм жилья», - пишет читатель ИА «Беломорканал». «Может кто-то из читателей "БК" сталкивался с данной проблемой?» - спрашивает наш читатель.

 

Как сообщает нам наш читатель: «В 2010 году наша квартира была приватизирована четырьмя собственниками в равных долях, договор о приватизации заключен в феврале 2010 года, свидетельства о праве собственности выданы в августе 2010 г. В период с сентября 2010 г. по июль 2014 г. СМУП "Рассвет" включал в квитанции платеж за найм жилья. Решили, что собственник не должен платить за найм и не оплачивали весь этот период графу "найм". Посчитали по квитанциям и за весь период набежало на 4800 р. по графе "найм".

 

Сходили в бухгалтерию СМУПа этого, а они говорят, что мы не поставили их в известность о том, что процедура приватизации была завершена и сослались на некое решение или постановление мэрии, в котором сказано, что пока у управляющей компании не будет на руках копий договора о приватизации и свидетельств о праве собственности, продолжать начислять собственнику плату за "найм". Предложили такой вариант решения вопроса: оплатить квитанцию и написать заявление на возврат излишне уплаченного за найм (сказали, что вернут только за три последних года).

Но ведь согласно ст. 154 ЖК РФ у собственника нет обязанности оплачивать найм жилья и она не возникает от того, что кто-то там не знает, что квартира находится в собственности. Ведь нет в этой статье такого пункта, в котором было бы сказано, что как только собственник уведомит управляющую компанию, он тут же освобождается от платежей за найм жилья. Этих платежей для него не существует с момента вступления в право собственности.

Всё несколько осложняется тем фактом, что из 4-х собственников, двое являются получателем льгот и на несуществующую обязанность по оплате найма начислялась в денежном выражении льгота. Вот тут у нас есть понимание, что начисленная, пусть копеечная (7-8 рублей, (12,8%), до того момента, как найм стал стоить 5 рублей за "квадрат") льгота, переводимая каждый месяц на карту или книжку льготника - это не наши деньги, мы на них не имеем права. Эту сумму, где-то около 600 рублей, мы готовы вернуть. Как это можно сделать?

Через механизм, предложенный СМУПом, это возможно, потому что они вернут лишнее за вычетом льготы, но, во-первых, мы считаем, что задолженности нет, потому что не было обязанности, а во-вторых, если пойти по схеме СМУПа, то тогда вернется в лучшем случае треть уплаченной по квитанции суммы, что, вообще-то, не интересно.

 

Понимаем, что эти деньги не СМУПа, а пошли бы в бюджет города, но ведь акт муниципального органа не может противоречить федеральному законодательству и предполагать, что собственник скорее не собственник, чем собственник, а если он всё же собственник, то мы ему потом вернем излишне уплаченное. Как вернуть сумму полученной льготы в городской бюджет?»

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Комментарии  

bolt - bolt
#1 bolt - bolt (c нами очень давно) 06.09.2015 10:00
Перечисляете эту сумму (около 600 рЭ)через любой банк на счет смупа с формулировкой -возврат льготы ,копии всех переписок с чинушами смупа в жилищную инспекцию...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Сентябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 7 ( 0 ) = 49
  • raex - raex
    raex - raex
    7 х 6 ( 0 ) = 42
  • аксакал - аксакал
    аксакал - аксакал
    7 х 2 ( 0 ) = 14
  • Oleg-Afonin-facebook - Oleg Afonin
    Oleg-Afonin-facebook - Oleg Afonin
    7 х 2 ( 0 ) = 14
  • Берта - Берта Ивановна
    Берта - Берта Ивановна
    7 х 1 ( 0 ) = 7
Какой губернатор Архангельской области лучший?
Балакшин,
Ефремов,
Киселёв,
Михальчук,
Орлов,
нет такого.
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+