Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Аллея Славы Северодвинска. Заброшенность и раскол с горожанами

ЖКХ: 18.06.2020 13:30 Просмотров: 5940

На днях исполнится два года от неудачной массовой посадки озеленения на указанной территории, и девять месяцев - от новой высадки декоративных кустарников поверх старых. Объект, который мог послужить солидарности муниципальной власти с горожанами, стал точкой претензий, и в итоге запущен.

" data-title="Аллея Славы Северодвинска. Заброшенность и раскол с горожанами">
 


На днях исполнится два года от неудачной массовой посадки озеленения на указанной территории, и девять месяцев - от новой высадки декоративных кустарников поверх старых. Объект, который мог послужить солидарности муниципальной власти с горожанами, стал точкой претензий, и в итоге запущен.

“Рапикантру” с массовым участием северодвинцев высаживали 21 июня 2018 года, дёрен белый элегантиссима прямо поверх плохо прижившейся “рапикантры” высадили 3 октября 2019-го. При сегодняшнем осмотре аллеи выяснилось, что уход на всём её протяжении ведётся только за тремя саженцами шиповника. И всё.

В официальном релизе среди причин, по которым прихотливые кустарники бересклет и пираканта плохо прижились в Северодвинске, не были названы ошибки муниципалитета при высадке саженцев и плохое содержание в дальнейшем территории и посадок. Да, на аллее были случаи вредительства (кусты, вместе с травой, объедали козы на выпасе, колышки маргиналы забирали во множестве в качестве дров для шашлыков, также, возможно, саженцы выкапывали похитители), да, климат на севере - не подарок, но в основном кустарники (как позже выяснилось - не районированные, потому что были привезены из Московской области) плохо себя чувствовали из-за сильно обводнённой территории и зарослей травы, в которых пребывали летом и 2018, и 2019-го года.

Странности начались с анонса посадки аллеи в июне 2018 года. Так, за неделю до массовой акции говорилось, что среди пород саженцев будут - остролистый клён, яблоня, сирень и вишня. Согласитесь: саженцы деревьев и высоких кустарников - это совсем не то, что увидела на месте по факту прибывшая на высадку не одна сотня северодвинцев. Небольшое исключение составили несколько кустов пузыреплодника (на сегодня - полностью погибли, либо были выкопаны) и шиповника (он выжил - за ним кто-то постоянно ухаживает). Дошло на аллее в июне 2018 года до того, что горожане для высадки брали рябинки из зарослей, окружающих Аллею славы.

Спустя полтора года после неудачной массовой высадки кустарников, 3 октября 2019-го, Аллею решили восстановить. На участие и солидарность горожан тогда уже не рассчитывали: анонс на сайте появился не за неделю, как прежде, а за день до намеченного мероприятия. Да, приглашение, адресованное к неравнодушным северодвинцам, в тексте было. Наверное, никто так и не нашёл свободного времени днём в четверг 3 октября.

Кустарники на этот раз (дёрен белый элегантиссима) были уже не дарёные с барского архангельского плеча, а - приобретённые в питомнике.

Высаживали кусты уже не добровольцы в собственном смысле этого слова, а привлечённые военные, пожарные и юнармейцы.

Что, видимо дало основание руководителю отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска Лилии Элимелах обратиться к горожанам с заметной претензией: “Мы, увы, сталкиваемся с желанием некоторых граждан забрать понравившееся растение на дачу или к себе во двор. Кто-то разрешает своему домашнему питомцу грызть стволы и ветви, а кто-то - просто ломает кустарник и деревья. Если не можете помочь, то хотя бы не портите созданное и посаженное другими людьми”. Тут стоит добавить, что, если кто-то и похищает растения, то это как раз не граждане.

На сегодня из высаженных практически по всей длине аллеи 190 кустов дёрена в наличии - 185. Есть в посадках пропуски, явно указывающие на то, что кустарники здесь были выкопаны.

Газоны на подступах к Аллее славы выкошены, но на самой аллее - трава уже снова глушит декоративные кустарники. Входной баннер, и год назад бывший “не фонтан”, теперь вовсе изуродован.

На кольце аллеи весело зеленеет ивовая и берёзовая поросль. Так и пусть растут - всё не пустырь.

К дорожкам аллеи всё ближе подступают высокие и густые заросли ивняка. В этом - тоже будут упрекать граждан Северодвинска?

Будь территория на протяжении третьего по счёту летнего сезона выкошена, прорежена от ивняка, а подступы к декоративным кустарникам выкошены и прополоты - у горожан было бы больше поводов относиться к этой территории заботливо.

На сегодня часть запущенного газона по центру и краям аллеи выпоптана лошадьми.

Теперь трава глушит уже не бересклет с пиракантой, а дёрен белый элегантиссима. Хватит ли у него сил выжить, вырасти, да ещё и цвести, как обещано, дважды в год?


Комментарии  

Natalia
#2 Natalia (c нами очень давно)19.06.2020 05:54
Какая слава, такая и аллея)
Сообщить модератору
SV-sevsk
#1 SV-sevsk (c нами очень давно)18.06.2020 15:16
а помнится так дышали , так дышали :)) ржал на лайфе, а там комментаторы орали что будут свои кустики обихаживать :)
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+