Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Комитет ЖКХ Северодвинска не отдаёт долг и продолжает косячить по улице Транспортной

ЖКХ: 20.08.2019 16:15 Просмотров: 2772

Северодвинская компания, выполнявшая работы по проектированию ремонта Транспортной, минувшей весной в суде выиграла дело против муниципалитета. Комитет ЖКХ в ответ пожаловался на истца, подав апелляцию в вышестоящую организацию в Вологду. Но и там решение арбитражного суда Архангельской области постановлением от 13 августа оставили в силе. Тем временем на Транспортной нет ни водоотведения, ни освещения, хотя и проведён ремонт дорожного полотна.

" data-title="Комитет ЖКХ Северодвинска не отдаёт долг и продолжает косячить по улице Транспортной">
 


Северодвинская компания, выполнявшая работы по проектированию ремонта Транспортной, минувшей весной в суде выиграла дело против муниципалитета. Комитет ЖКХ в ответ пожаловался на истца, подав апелляцию в вышестоящую организацию в Вологду. Но и там решение арбитражного суда Архангельской области постановлением от 13 августа оставили в силе. Тем временем на Транспортной нет ни водоотведения, ни освещения, хотя и проведён ремонт дорожного полотна.

«Беломорканал» в прошлом году писал о споре по Транспортной между заказчиком (комитетом ЖКХ администрации Северодвинска) и исполнителем (северодвинским ООО «Архитектор») в ракурсе экологическом. Что прямо вытекало в необходимость удорожания проектировочных работ и увеличения их сроков. Экологическая часть вопроса, кстати, так и не решена, хотя на объекте, как известно, этим летом уже вовсю велись работы. Муниципалитет делает вид, что с нынешним ремонтом Транспортной всё красиво и законно с точки зрения охраны природы и безопасности населения, но это вызывает сомнения.


После спора с ООО "Архитектор" и публикаций "Беломоркнала" об этом была целая цепь запросов БК и ответов комитета ЖКХ по теме, в ходе чего так и не стало понятно, каким образом ремонт дороги из капитального превратился в "просто ремонт". А отсыпка общего уровня дороги в ходе ремонта этим летом оказалась как-то не слишком высока: по мнению наблюдателей - вдвое ниже, чем предполагается для такой дороги. Но мы не сомневаемся, что у комитета ЖКХ наготове обычный ответ: "всё - согласно проекту". Вероятно, тут очень на руку пришёлся нацпроект БКАД, согласно которому можно не задумываться об обочинах, бордюрах, освещении и прочей "ерунде".

Ракурс проблемы, напомним, не позволил «Архитектору» выполнить заказ на проектирование ремонта в срок. Компания своевременно предупредила заказчика о том, что в проект ремонта Транспортной по закону необходимо включить дополнительное проектирование прокладки ливневой канализации, для чего требуется увеличить оплату работ. А также – восстановить на Транспортной уличное освещение, что тоже требовалось внести в проект и профинансировать. Однако муниципалитет, изображая скупую справедливость, в одностороннем порядке расторг договор, выставив подрядчика якобы виновным в неисполнении контракта и затягивании сроков его исполнения. Несогласный с этими действиями подрядчик подал в суд. Вот – мнение регионального арбитражного суда, цитируем:
«Проектная документация выполнена в объёме, который позволяли выполнить предоставленные Заказчиком исходные данные. Стоимость фактически выполненных работ составила 371 791 рубль 26 копеек. В свою очередь Комитет 23.11.2017 принял решение об одностороннем отказе от исполнения муниципального контракта №03-01-16/12968 и произвёл начисление неустойки за нарушение сроков исполнения контракта в сумме 64 409 рублей 29 копеек, которую удержал из перечисленного Заказчиком в соответствии с пунктом 7.1 контракта обеспечения исполнения обязательств. Поскольку работы в пределах выполненного объема оплачены не были, и не согласившись с удержанием неустойки, Общество направило в адрес Заказчика претензию, отказ в удовлетворении которой послужил основанием для обращения в суд с настоящим иском....
Истец основывает свои доводы на том, что выполнение работ в строгом соответствии с техническим заданием не привело бы к достижению желаемого Комитетом результата, поскольку подготовленная в соответствии с техническим заданием проектная документация заведомо не могла пройти государственную экспертизу. В частности, ответчик при составлении технического задания не учёл необходимость выполнения работ по обеспечению системы ливневой канализации на протяжении не менее 800 метров, предусмотрев в сметном расчёте устройство только 100 метров ливневой канализации. Кроме того, техническим заданием к контракту не были предусмотрены работы по восстановлению системы уличного освещения....
Суд не может согласиться с доводом ответчика о том, что для прохождения государственной экспертизы проектной документации Обществу достаточно было предусмотреть отвод сточных вод в водоотводные канавы. Обществом в материалы дела представлена схема улицы Транспортной, из которой следует, что в районе производства работ находится множество линий коммуникаций. В связи с этим проектирование водоотведения в придорожные канавы потребовало бы получение согласования с каждым из собственников линий коммуникаций на пересечение их коммуникаций дренажной канавой, предусмотреть перенос указанных сетей и т.п., что не было предусмотрено контрактом и неизбежно привело бы к существенному удорожанию работ и увеличению срока их проведения».

Арбитражный суд Архангельской области 21 мая в итоге встал на сторону ООО «Архитектор», а 13 августа это решение поддержали в арбитражном апелляционном суде Вологды. По суду, комитет ЖКХ Северодвинска обязан выплатить ООО «Архитектор» 436 200 рублей 55 копеек, в том числе 371 791 рублей 26 копеек долга, 64 409 рублей 29 копеек неосновательного обогащения, а также 11 724 рублей в возмещение расходов по уплате государственной пошлины. Также возвратить "Архитектору" из федерального бюджета 16 рублей государственной пошлины. Вышестоящая организация в Вологде поддержала решение архангельских коллег.

Любопытно: комитет ЖКХ и далее намерен позориться, и теперь обратится ещё выше, в Арбитражный суд Северо-Западного округа? Или вернёт долг, удовлетворившись нынешним уровнем позорной славы? Кстати, по имеющейся у БК информации, есть у доблестного северодвинского комитета (и его блистательного руководителя?) и другие мутные делишки. Просто до поры другие подрядчики в Северодвинске боятся рассказывать прямо, чтобы совсем не лишиться заказов, пусть и на непонятных условиях. А рассказать – есть что.
И, да: как там насчёт соблюдения природоохранного законодательства при нынешнем ремонте и предстоящей эксплуатации улицы Транспортной? Областным апелляционным судом приведена из открытых источников исчерпывающая информация, цитируем:
«Судом установлено и сторонами не оспаривается, что улица Транспортная находится в пределах водоохранной зоны Белого моря. При этом в соответствии с пунктом 7 части 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации в границах водоохранных зон запрещается сброс сточных, в том числе дренажных, вод.... Применение открытых водоотводящих устройств допускается в средних и малых городах, сельских населённых пунктах, на парковых территориях. При этом население Северодвинска составляет около 180 000 человек, он относится к числу крупных городов.... В городах и посёлках обязательно предусматривается водоотводная система закрытого типа.... Суд также отмечает, что, как следует из пояснений сторон, в настоящее время вдоль проезжей части улицы Транспортной отсутствует какая-либо система водоотведения, в том числе дренажные канавы».
Напомним: этой весной северодвинские чиновники пояснили БК, что будут прокладывать вдоль Транспортной некие дренажные канавы, а летом работники на объекте тоже говорили о планируемом открытом водоотведении на улице. Сообщалось комитетом о намерениях рыть канавы и ранее. Комитет ЖКХ настолько богат, что готов платить по судам и за нарушения по экологии? Что ещё коммунальщики могут себе позволить за счёт горожан и обманутых подрядчиков?
Что же касается освещения – по состоянию Транспортной сегодня, 20 августа 2019 года, на всю улицу насчитали всего три столба с давно недействующими (нет проводов) светильниками.

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии  

raex
#3 raex (c нами очень давно)21.08.2019 12:57
Эхххх, нет старика Вакханалия... с удовольствием бы обсудил ножки-фигурку девушки в чёрной куртке... но воздержусь, поберегу хрупкую психику Миза, его, праааативного, моя гетеросексуальность почему-то бесит ((((
Сообщить модератору
Oleg_l
#2 Oleg_l (c нами с 20.02.2019)20.08.2019 23:21
И это все конечно , в том числе и судебные все расходы и пени, за счёт налогоплательщиков?

Интересно кто-нибудь понёс наказание зато?
Сообщить модератору
Буба
+1 #1 Буба (c нами очень давно)20.08.2019 20:32
БК мешает спокойно жить руководителям города, неужели не ясно, что бабло освоено, есть "незначительные" недостатки, а так всё хорошоооо.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 23 ( + 2 х 29 ) = 219
  • Struk29
    Struk29
    7 х 21 ( + 2 х 5 ) = 157
  • molchanoff
    molchanoff
    7 х 20 ( + 2 х 9 ) = 158
  • Ray49
    Ray49
    7 х 20 ( + 2 х 11 ) = 162
  • dv
    dv
    7 х 20 ( + 2 х 12 ) = 164
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+