Новому руководству САФУ следует обратить пристальное внимание на работу Северодвинского филиала. Рассказываем почему
Образование: 27.09.2024 12:01 Просмотров: 3071 |
Пока в ректорате Архангельского САФУ происходят события, напоминающие сюжет известного произведения Агаты Кристи «Десять негритят», мы не могли оставить без внимания деятельность Северодвинского филиала и его сотрудников.
Новый учебный год начался, и в северодвинском филиале САФУ произошли новые «оптимизационные процессы» – перестал существовать Институт переподготовки и повышения квалификации (был реорганизован в отдел дополнительного образования), а в Севмашвтузе уничтожены еще две кафедры – «Физика и инженерная защиты среды» и кафедра «Проектирование подъемно-транспортного и технологического оборудования» (ее объединили с кафедрой «Кораблестроение»), таким образом, от 8 крупных кафедр еще в прошлом учебном году на сегодняшний день осталось всего 6.
Как нетрудно заметить, господин Сорокин, безвременно покинувший пост проректора САФУ, весьма преувеличивал, безуспешно пытаясь отстоять «честь филиала» и убедить аудиторию, что в Северодвинске дела с образовательным процессом идут хорошо и отлично.
Впрочем, помимо сокращений программ, преподавателей и слияния кафедр в филиале наблюдается и существенная положительная динамика – неуклонно возрастает штат заместителей директоров Гуманитарного Института и Севмашвтуза. Так, численность заместителей директора Гуманитарного института Ольги Губницыной за два года возросла в два раза и составила уже четыре (!) человека. В новом учебном году вместо одного «заместителя директора ГИ по научной и профориентационной работе» появилось сразу два – «заместитель по научной работе» и «заместитель по профориентационной работе» соответственно.
При таком числе замов можно вообще не работать, а заниматься исключительно просветлением. Зачем же такое большое число заместителей директору небольшого структурного подразделения, ведь согласно известной пословице у семи пастухов – не стадо? Как и обычно для филиала – на должности пристраиваются приближенные к руководству персоны.
У Марка Ивлева – директора Севмашвтуза – тоже прибавление в числе заместителей, правда, более скромное – не так давно появился всего второй зам, и это несмотря на то, что число студентов и преподавателей в Севмашвтузе значительно больше, чем в Гуманитарном институте. Долгое время Марк Леонидович и его единственный заместитель Т.С. Мауричева прекрасно справлялись со всеми делами и вдвоем, но недавно зачем-то была открыта еще одна штатная единица. Не иначе как по случайному совпадению на должность замдиректора Севмашвтуза была назначена бывшая лаборантка кафедры Физики и инженерной защиты среды и, по некоторым данным, племянница Мауричевой Т.С. Она же вошла в состав Ученого совета института. Потрясающе блестящий карьерный рост!
Освещая сомнительные явления в Северодвинском филиале САФУ редакция не могла оставить без внимания работу кафедры Истории, экономики и права, ведь накануне нового учебного года произошло очередное избрание по конкурсу на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу. Избирали несколько доцентов и старшего преподавателя по кафедре. Ничего неожиданного не произошло – члены «ручного» Ученого совета Гуманитарного института строго избрали тех, кого надо и кого «рекомендует» руководство филиала. Стоит упомянуть, что требования к соискателям в филиале формулируются под конкретного персонажа, так, чтобы претендовать на должность не могли люди со стороны. Например, преподавателю философии или маркетинга зачем-то требуется «опыт работы в системе управления университетом». Всем очевидно, что подобные требования совершенно не нужны для обучения студентов по предметам, но зато они обеспечивают подбор кадров из числа приближенных Никулиной – племянницы, подруг и их детей, фрейлины-матерщинницы и других известных в филиале личностей.
И конечно же на вакантную должность старшего преподавателя кафедры вновь избрали племянницу Никулиной – Ксению Сергееву. Мы не могли пройти мимо этого грандиозного события и полюбопытствовали какие заслуги помимо родственной связи с директором имеет особа. На странице кафедры бодро перечисляются ее достижения: более 30 научных публикаций за последние 5 лет, участие в конференциях и проектах и т.д. и т.п.
По данным крупнейшего российского информационно-аналитического портала – научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU Сергеева К.И. имеет аж целых 95 научных публикаций в различных журналах и сборниках за период 2013–2024 гг., из них в только текущем году опубликовано 20 научных статей, в 2023 году – 26, в 2022 – 21. Далеко не каждый доктор наук может похвастаться такой поразительной производительностью научного труда – публиковать по две статьи в месяц! А ведь она еще как-то успевает писать за деньги студентам курсовые и дипломные работы. Разнообразие тематик, которые берется освещать в своих «научных работах» Сергеева свидетельствуют о том, что она крупный специалист в самых разных областях – от проблем социально-экономического развития районов Крайнего Севера и перспектив развития судостроения в Китае до проблем воспитания, обучения и развития детей дошкольного и школьного возраста.
Мы настолько впечатлились, что просто не могли не ознакомиться с результатами научной деятельности любимой племянницы директора филиала более подробно и тогда-то стало понятно откуда такие заоблачное количество публикаций – оказывается, подавляющее большинство статей написаны не самой Сергеевой, а студентами, руководителем работ которых она является (мы не будем углубляться в понятие «студенческая наука», когда ради KPI заставляют писать, как правило, очень плохие «научные статьи», принимать участие в псевдонаучных конкурсах). Кроме того, большая часть статей Сергеевой издана в соавторстве, менее 20 статей написаны единолично, правда, было бы гораздо лучше, чтоб она вообще никогда их не писала. После ознакомления с публикациями Сергеевой сложилось стойкое впечатление, что их абсолютно никто не читал – ни редакторы изданий, ни рецензенты, ни сам автор из-за небрежности формулировок, опечаток, грамматических ошибок в текстах и названиях, присутствия несвязанных между собой предложений, абзацев, нелогичных выводов, неправильных ссылок на первоисточники и прочее. Впрочем, это неудивительно – ведь создание научной статьи требует наличия хоть каких-то мыслительных способностей и времени, а хорошая статья – это качественное и тщательно выполненное исследование, без фабрикации и фальсификации. Сергеева не знакома с понятием публикационной этики, поэтому и занимается штамповкой макулатуры (к счастью, чаще всего только в электронном виде и деревья от этого не страдают).
Тексты так называемых «научных статей» Сергеевой – обычная компиляция (публикация статей или их фрагментов другим автором под своей фамилией, без ссылки на первоисточник), в некоторых случаях, рерайт (когда переписывают чужую работу или нескольких с использованием словаря синонимов или нейросети). Сергеева использует в своих статьях синонимы, например, термин «стратегия» меняет на «тактика», «заметно» - «приметно», «консультант» на «эксперт» и т.д., не обращая внимание на то, что возникает путаница в научных терминах, искажается смысл текста. Такие манипуляции проводятся для повышения уровня оригинальности текста, чтобы скрыть заимствования.
Помимо этого она использует так называемое «дарственное соавторство» - вписывается к авторам статей, к созданию которых не имеет никакого отношения, отсюда и разнообразие тематик исследований. Встречаются и дублирующие публикации (публикация статьи, которая идентична или существенно пересекается со статьей, уже опубликованной в другом месте), самоцитирование, все это направлено на повышение наукометрических показателей и к настоящей науке отношения совершенно не имеет.
Увы, случаи присвоения чужого авторства нередки и встречаются и у других сотрудников филиала. К примеру, бывшая завкафедрой мадам Лапочкина несколько лет назад опубликовала под своим именем главу в коллективной монографии под названием «Возможные стратегии развития судостроительной отрасли», скопировав текст исследования, проведенного годом ранее Высшей школой экономики, не потрудившись даже хоть как-то изменить его содержание, не упомянув автора и это далеко не единичный случай.
Конечно, не все академическое сообщество филиала такое, есть другие, те, кто воспитывался на очагах нормального образования и настоящей исследовательской работы. К сожалению, такие преподаватели не в передовиках.
Но и Сергеева – не одна такая «писательница» и даже не самая плодовитая среди сотрудников филиала. Новоиспеченная замдиректора ГИ Губницыной по научной работе Анастасия Васильева (по совместительству жена известного в Северодвинске незадачливого кандидата в депутаты, бывшего председателя СНТ «Пеньки», пассионария Петра Васильева) хвастается более, чем 100 публикациями за последние два года.
В целом, картина у Васильевой очень напоминает «творчество» Сергеевой – подавляющее большинство статей написаны студентами, большая часть в соавторстве, только несколько статей написаны единолично. В ее творчестве присутствует множество так называемых «шаблонных статей», это обзоры данных Федеральной службы государственной статистики по различным группам отчетных показателей в экономике, набор простых утверждений вида «значение А изменилось по отношению к предыдущему периоду на Х% и составило Y единиц» и не представляют никаких нетривиальных выводов, вытекающих из приведенных фактов. Формально, поскольку они публикуют определенные новые сведения, такие статьи не являются примерами нарушения публикационной этики, но так же являются имитацией науки.
Обилие публикаций сомнительного содержания под авторством Васильевой вызывают очень большие вопросы относительно целесообразности назначения ее на должность заместителя директора по научной работе, ведь есть гораздо более достойные кандидаты. Не пора ли перестать заниматься наукой всем подряд, ведь рожденный ползать – летать не может? Впрочем, оставшихся сотрудников филиала уже давно приучили ничему не удивляться, не задавать лишних вопросов и не возмущаться странными поступками директора филиала Никулиной. Потому, что привыкли к конформизму. Иначе уволят.
Так выходит, когда наукой и образованием начинают руководить бухгалтеры, халтурщики и персонажи с безумным самомнением. Как правило, это жертвы запущенного самообмана, оторванные от реальности, считающие себя большими учеными. Плохая наука, плагиат, фальсификация данных, нездоровые взаимоотношения с сотрудниками – все это сводится к одному диагнозу: деградация профессиональной этики. Это и есть самая страшная проблема, которая как рак разъедает многие подразделения высших учебных заведений, а иногда и университеты целиком.
Мы не теряем надежду, что новое руководство САФУ обратит пристальное внимание на работу Северодвинского филиала, пока он еще существует, даст адекватную оценку работы и призовет к ответственности его директора – Никулину Наталью Викторовну…
Комментарии
Даешь возврат СЕВМАШВТУЗА, реальную кузницу инженерных кадров для профильного предприятия!
Остаётся одно только лечь, помереть...
(Высоцкий Владимир Семёнович)
RSS лента комментариев этой записи