В САФУ выступили с опровержением материала БК
Общество: 01.04.2024 15:04 Просмотров: 4728 |
Редакция БК получило письмо за подписью проректора по социальным вопросам и воспитательной работе САФУ Сергея Сорокина. В нем содержится отклик-опровержение на материал, посвященный положению дел в северодвинском филиале вуза. Мы публикуем его полностью:
Текст опровержения к материалу «Сутяжничество, инфоцыганщина и другие приключения в северодвинском САФУ»
"В материале «Сутяжничество, инфоцыганщина и другие приключения в северодвинском САФУ», опубликованном на сайте Информационного агентства "Беломорканал" 17 февраля 2024 года, рассказывающем о судебных разбирательствах и коррупционных скандалах, а также о выступления инфоцыган и прочих «спикеров» в филиале САФУ
в г. Северодвинске, содержится целый ряд недостоверных фактов.
Как указано в материале «бывшие обучающиеся будут должны выплатить штрафы в размере от 105 до 440 тысяч рублей за то, что не справились с программой обучения и были отчислены из САФУ». Такие штрафы Информационное агентство называет «новым способом пополнения кассы», а «деньги попадают в личный карман».
Такой вывод БК строится на незнании Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Постановления Правительства РФ от 13.10.2020 №1681 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования», которым также утверждено Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (далее - Положение).
Согласно типовой форме договора о целевом обучении, утвержденной указанным выше Постановлением, гражданин обязан освоить образовательную программу в соответствии с характеристиками обучения, установленными заключенным договором, а также установленными в договоре требованиями к успеваемости.
В случае неисполнения сторонами договора о целевом обучении, они несут ответственность, установленную Постановлением Правительства РФ от 13.10.2020 №1681.
В соответствии с п. 53 Положения в случаях неисполнения гражданином, принятым на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах квоты, установленной Правительством Российской Федерации, обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение 3 лет гражданин выплачивают штраф в размере расходов федерального бюджета, осуществленных на обучение гражданина в организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования за счет средств федерального бюджета (далее - штраф).
Таким образом, обязанность по уплате штрафа предусмотрена законодательством РФ, а основанием для его взыскания является неисполнение гражданином договора о целевом обучении. Обязанность по взысканию штрафа в судебном порядке возложена на образовательную организацию, в которой обучался гражданин в соответствии с п. 62 Положения.
Пунктом 54 Положения также предусмотрено, что штраф выплачивается организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой гражданин обучался в соответствии с договором о целевом обучении.
Также стоит учитывать, что расчет штрафа осуществляется по правилам п. 58 Положения, т.е. если гражданин не исполнил обязательства по осуществлению трудовой деятельности в связи с незавершением освоения образовательной программы на условиях договора о целевом обучении, размер штрафа определяется в соответствии с нормативными затратами пропорционально доле, которую составляет период фактического обучения по образовательной программе (дней) от срока обучения по образовательной программе, установленного федеральным государственным образовательным стандартом.
Обратим внимание также на тот факт, что согласно п. 61 Положения гражданин освобождается от выплаты штрафа только в том случае, если он освобожден от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении в случаях прямо указанных в Положении. Ни один из обучающихся, к которому был предъявлен иск о взыскании штрафа по договору о целевом обучении не был освобожден от ответственности в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.10.2020 №1681.
Не соответствующим действительности является заявление Информационного агентства о том, что при взыскании штрафа «деньги попадают в личный карман». Согласно Положению получатель штрафа (в данном случае университет) направляет средства, полученные от выплаты штрафа, на финансовое обеспечение своей образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования. Таким образом, расходование финансовых средств является целевым.
Отметим также, что еще в 2023 году Правительством РФ был разработан проект нового Положения о целевом обучении, согласно которому взыскание штрафа будет осуществляться в судебном порядке уже не образовательной организацией, а Федеральным казначейством в федеральный бюджет. В данном случае отчисленным обучающимся надеяться на снижение размера штрафа даже в судебном порядке, не приходится.
В связи с изложенным полагаем, что абитуриент при выборе будущей специальности при заключении договора о целевом обучении должен особенно осознанно подходить к определению как заказчика – будущего работодателя, так и направления подготовки, по которому он будет обучаться в университете.
При этом стоит отметить, что институт целевого обучения позволяет студенту получить образование по востребованной специальности, быть трудоустроенным сразу же после окончания университета, а в процессе обучения пройти практику у будущего работодателя и получать меры социальной поддержки в случае успешного обучения.
Как указано в статье «в филиале набирает обороты способ зарабатывания денег путем проведения разнообразных курсов и тренингов, замаскированных под программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки». Такой вывод Информационного агентства ошибочный в связи со следующим.
Филиал в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности вправе реализовывать дополнительные общеобразовательные и профессиональные образовательные программы, которые, в свою очередь, имеют различную форму в зависимости от вида программы (тренинг, курс, программа повышения квалификации, переподготовка и т.п.).
Так, программа «На работу в первый раз: законодательные аспекты трудоустройства» не является типовой, то есть для данного вида программы нет рекомендаций от уполномоченных федеральных органов власти, на которые необходимо ориентироваться при составлении программ дополнительного образования. Программа разработана на основе экспертного мнения Зульфии Юпашевской, заместителя директора департамента по кадровым услугам компании Bdo Unicon Outsourcing. Институт переподготовки и повышения квалификации филиала привлекает для реализации программ ДПО экспертов рынка, тем самым повышая образовательную ценность образовательной программы. Оплата проезда и проживания университетом З. Юпашевской не производилась.
Нельзя говорить и о том что филиал «маскирует» способы зарабатывания денег. Филиал осуществляет свою деятельность в соответствии с планом приносящей доход деятельности (ПДД), выполнение которого является обязанностью руководителя филиала и его подразделений. Одним из пунктов плана ПДД является реализация дополнительных образовательных программ.
Тематика программ, реализуемых в филиале, определяется запросом целевой аудитории. Объем реализуемых программ института переподготовки и повышения квалификации в 2023 составил около 40 программ. Помимо программы «На работу в первый раз: законодательные аспекты трудоустройства», институт реализует большой спектр программ дополнительного профессионального образования, в том числе для обеспечения кадрового резерва крупнейших предприятий города (например, «Радиационная безопасность и основы защиты от ионизирующих излучений», «Ядерная и радиационная безопасность. Безопасность в области использования атомной энергии в оборонных целях», «Техническая эксплуатация зданий и сооружений», «Судовые энергетические установки» и др.).
Также стоит обратить внимание на то, что авторы статьи делают вывод, что «привлечение сторонних преподавателей и спикеров влечет сокращение штатных преподавателей, а привлечение таких сотрудников производится из числа своих приближенных, на основании личного мнения директора о том, что прочитать лекцию перед аудиторией и любой дурак сможет, главное, чтоб умел читать по бумажке».
При этом федеральными государственными образовательными стандартами по программам высшего образования установлены требования к кадровым условиям реализации образовательных программ.
Так, не менее 5 процентов численности педагогических работников организации, участвующих в реализации программы и лиц, привлекаемых организацией к реализации образовательной программы на иных условиях, должны являться руководителями и (или) работниками иных организаций, осуществляющими трудовую деятельность в профессиональной сфере, соответствующей профессиональной деятельности, к которой готовятся выпускники (иметь стаж работы в данной профессиональной сфере не менее 3 лет).
Процесс привлечения лиц, не являющихся штатными работниками университета, состоит из нескольких процедур, в том числе согласования со структурными подразделениями ВУЗа, и не принимаются единолично.
Автор статьи указывает на факт уменьшения в разы числа образовательных программ, что также не соответствует действительности. Филиал активно занимается актуализацией образовательных программ, а в период с 2016 по 2022 годы были открыты и аккредитованы четыре новые образовательные программы магистратуры, две программы специалитета и одна программа подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.
Также стоит обратить внимание на неправильное представление информации в вышеуказанной статье о том, что директор филиала университета является государственным служащим. Так, в соответствии с Федеральным законом от 27.05.2003 №58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» государственным служащим признается гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должности федеральной государственной службы. Должность директора филиала к таким должностям не относится. Следовательно, указанный довод редакции основан на незнании действующего законодательства РФ".
Комментарии
Согласен. Для полноты картины добавить бы комментарий журналюшек из БК, согласны ли они с опровержением, откуда взяли информацию для своей статьи, или если это были домыслы, зачем или по чьему заказу решили опубликовать непроверенную информацию?
Хотя это же БК, сейчас отмолчатся и продолжат публиковать криминальную хронику и свои непроверенные
высерыстатьи.Оригинальная статья была в духе Кости Рыбинского, много воды, мало конкретики, в основном философия. А ведь по сути если студент поступил на целевой договор и был отчислен, то деньги нужно вернуть. И это правильно. Остальные постулаты оспаривать не буду, не владею информацией.
В данном случае "...ФКУ в Федеральный бюджет .." выглядит менее коррупционным вариантом, т.к нет прямой заинтересованности. А у любой организации есть проблемы с финансовым обеспечением и где гарантия, что эта проблема не решается за счёт целевиков
БК плюс в карму за готовность публиковать возражения своему мнению.
RSS лента комментариев этой записи