Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Взрыв в Нёноксе: факты и версии

Происшествия: 02.09.2019 17:30 Просмотров: 36508

На фоне официального замалчивания инцидента, произошедшего 8 августа в акватории Белого моря напротив села Нёнокса, остаются несколько очевидных фактов, и появляется всё больше предполагаемых подробностей и версий происшествия. «Беломорканал» публикует видео замеров радиации, сделанных днём 31 августа недалеко от двух брошенных после взрыва понтонов.

" data-title="Взрыв в Нёноксе: факты и версии">
 


На фоне официального замалчивания инцидента, произошедшего 8 августа в акватории Белого моря напротив села Нёнокса, остаются несколько очевидных фактов, и появляется всё больше предполагаемых подробностей и версий происшествия. «Беломорканал» публикует видео замеров радиации, сделанных днём 31 августа недалеко от двух брошенных после взрыва понтонов.

Вначале – факты. В устье реки Верховки на песчаной косе Двинской губы Белого моря до сих пор остаются два сильно «фонящих» металлических понтона. Во всяком случае, днём 31 августа они там ещё были, и точно «фонило» от обрывков тросов и технического мусора, разбросанного прямо по песчаному пляжу поблизости от понтонов. Один из них, по рассказам местных жителей, вынесло к берегу 9 августа; второй, с заметно покорёженным оборудованием на нём, доставили сюда же дней через пять после взрыва два буксира.


По замерам, сделанным около часу дня 31 августа, фон в полутора сотнях метров от понтонов, рядом с обрывками их снастей и другим мусором, составлял от 70 до 186 микрорентген в час. Величины замеров, сделанных на том же месте вскоре после появления понтонов, были ещё выше: максимальный уровень достигал 750-ти микрорентген в час. На самих понтонах без соответствующей защиты мерить уровень радиации ни тогда, ни сейчас - дураков не нашлось. Ни ограждения, ни охраны, ни предупреждающей информации по периметру опасных конструкций 31 августа – не было.

Детская красная футболка, распятая на палках в форме флажка – является скорее самодеятельностью местных жителей, нежели предупреждающим знаком и уж тем более ограждением опасного периметра. Высокий металлический крест, установленный поблизости на берегу несколько лет назад, из памятного знака теперь превращается в зловещий символ. О том, что устье Верховки было излюбленным местом отдыха ненокшан на море, теперь останутся только воспоминания.

По прямой от понтонов до центра села или до пассажирской железнодорожной станции Нёноксы – 4 километра. Фон ограничен территорией, непосредственно прилегающей к двум брошенным на отмели понтонам. На остальных участках беломорского берега в районе Нёноксы, а также в самом селе фон не превышает 14 микрорентген в час.

Также нельзя не заметить, что весь беломорский берег от Солзы до Нёноксы в разгар нынешнего летнего рыболовного сезона - пустует. Сказываются две причины: официальный запрет на выход маломерных судов в Двинскую губу, и естественный страх рыбаков поймать вместо рыбы – дозу радиации. Население Нёноксы остаётся встревоженным из-за отсутствия информации, которая должна служить их безопасности. Брошенные и, вероятно, не дезактивированные понтоны, которые свободно омывает морская вода рядом с устьем реки Верховки, лишь добавляют тревоги.

Версии и слухи
Учитывая, что люди, знающие подробные детали случившегося 8 августа у берегов Нёноксы, по понятным причинам официально молчат, мы можем рассказать только предполагаемую версию инцидента.
Согласно одному из вариантов, на полигон в Белом море некое изделие попало «крыльями звеня» и своим ходом, будучи запущенным из другого места. Спустя некоторое время была произведена попытка поднять прежде летавшую хреновину, однако (что-то пошло не так?) совсем поднимать не стали. Вторая попытка поднять со дна летающий объект была предпринята 8 августа, и стала, как известно, совсем неудачной.

Мнения и высказывания о взрыве сильно разнятся одно от другого. Ходят разговоры, что взрывов (без ссылок на норвежских сейсмологов) и вовсе было два, с дистанцией в несколько секунд, оба произошли под водой, на относительно небольшой глубине. Вероятно, часть материала утилизировали на дне (допустимо ли такое, если это действительно произошло?) в месте взрыва.
В Нёноксе часть людей считает, что испытания данного оружия будут и дальше вести примерно тем же способом, как это происходило ранее – с целями на Беломорском полигоне. С другой стороны, после взрыва 8 августа представители Росатома стремительно покинули Нёноксу, побросав всё.
И, наконец, 31 августа люди заговорили, что два «фонящих» понтона хотят по-тихому распилить на месте их нынешней «стоянки», а затем вывезти и закопать где-то в лесу. Шедевральное по уровню эффективности и безопасности решение!
«Беломорканал» больше чем уверен, что все приведённые версии и слухи наверняка окажутся только слухами. Ведь министерство обороны и государственная власть не могут относиться к собственному мирному населению, как к заложникам либо жителям захваченной вражеской территории: держать их в страхе и неведении, как потенциальных, а порой и реальных жертв. Иначе это - открытый геноцид собственных граждан.

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии  

Gulli Foyl
#10 Gulli Foyl (c нами очень давно)09.09.2019 22:37
А хренали вы хотели? Этож ракета!
Сообщить модератору
SV-sevsk
#9 SV-sevsk (c нами очень давно)04.09.2019 09:08
ишь ты....одмины потерли вчерашний коммент :)) скоро и тут забанят журнализды :)
Сообщить модератору
Futbolist
#8 Futbolist (c нами с 11.11.2014)03.09.2019 22:20
- Дети, пишем сочинение "Как я провел лето в Неноксе"!!!!!
Сообщить модератору
Большой
#7 Большой (c нами очень давно)03.09.2019 10:32
Цитирую Губка Боб:
как правильно надо мерять фон

Пробуй на вкус - не ошибёшься!..
Сообщить модератору
Губка Боб
#6 Губка Боб (c нами с 23.12.2014)03.09.2019 10:02
Цитирую Большой:
Спесиалисты меряют фон, бросая прибор на заведомо загрязнённые предметы...
Для полноты картины извалялись бы там сами, чо уж...

Вот , еще один специалист по всем вопросам наприсовался ! Ну давай расскажи нам как правильно надо мерять фон , можешь и Иванушку - диванного эксперта в помощь позвать .
Сообщить модератору
Большой
+1 #5 Большой (c нами очень давно)03.09.2019 09:17
Спесиалисты меряют фон, бросая прибор на заведомо загрязнённые предметы...
Для полноты картины извалялись бы там сами, чо уж...
Сообщить модератору
kikoz
#4 kikoz (c нами очень давно)03.09.2019 09:12
Го на рыбалку
Сообщить модератору
sinaeraeststudio
#3 sinaeraeststudio (c нами с 13.09.2017)02.09.2019 22:57
Цитата:
Вероятно, часть материала утилизировали на дне (допустимо ли такое, если это действительно произошло?) в месте взрыва
Можно эту версию опустить, NORSAR уже забрал свои слова обратно.
Цитата:
Infrasound signals registered in Bardufoss indicated that a second event took place approximately two hours later. Additional data from other stations in Norway and Finland confirms that the signal is a weaker signal, with a signature of an explosion. The direction shows a small deviation of 1-2 degrees difference from the first event to the station in Bardufoss. Further analysis of the event with additional seismic data indicate that the event also may stem from mining activity in Finland.
Сообщить модератору
Lazy
+2 #2 Lazy (c нами очень давно)02.09.2019 19:37
Видите, ли kruger, в условиях, когда лицемерие - часть государственной политики, трудно ждать чего-то другого. Вот смотрите:
- 6 лет подряд реальные доходы населения неуклонно снижаются. А вот как об этом говорит господин президент (вчитайтесь в формулировку): "доходы граждан недостаточно растут"
- вот господин Орлов говорит, что никакой мусор в Шиес не повезут, а потом удивляющихся тому, что почему-то именно туда московский мусор направляется, называет шелупонью

Поэтому я удивляюсь, что вообще признают, что ракета взорвалась. Могли бы ведь просто говорить, что ракета "взлетела", не уточняя, что взлетела она на воздух.

И радиации никакой не было, это просто гамма-лучи и заряженные частицы при старте ракеты разлетелись.

И заражения никакого не было, это просто инертные газы, лантан и цезий вышли из ракеты при ее взлете (на воздух).

И этих персонажей, которые сидят там и лицемерят, от раскормленной ряхи здесь у нас, в городке С, до сказочного наверху, мы навыбирали сами. Ладно, раскормленного нам назначили, но всем же пофиг было, когда право выбирать отобрано было. :)

Кстати, самовыдвиженцы тоже не от Единой России идут на выборах по России. Сами. :)
Сообщить модератору
kruger
+1 #1 kruger (c нами очень давно)02.09.2019 18:53
И главное, все отнекиваются, а факты то на лицо
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 23 ( + 2 х 29 ) = 219
  • molchanoff
    molchanoff
    7 х 17 ( + 2 х 8 ) = 135
  • dv
    dv
    7 х 14 ( + 2 х 9 ) = 116
  • raex
    raex
    7 х 14 ( 0 ) = 98
  • Struk29
    Struk29
    7 х 14 ( + 2 х 4 ) = 106
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+