Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Нёноксу завтра ждут стрельбы, или продолжение подъёма прошлогодних обломков?

Общество: 06.07.2020 13:46 Просмотров: 15776

Мнения наблюдателей и местных жителей разделились: одни говорят о плановых работах военных, с закрытием акватории полигона под ракетные и артиллерийские стрельбы, другие считают, что дно акватории продолжат убирать от обломков, оставшихся с прошлого лета.

" data-title="Нёноксу завтра ждут стрельбы, или продолжение подъёма прошлогодних обломков?">
 


Мнения наблюдателей и местных жителей разделились: одни говорят о плановых работах военных, с закрытием акватории полигона под ракетные и артиллерийские стрельбы, другие считают, что дно акватории продолжат убирать от обломков, оставшихся с прошлого лета.

По информации, опубликованной на сайте ФГБУ “Администрация морских портов Западной Арктики”, ПРИП Архангельск, говорится о “стрельбах ракетных и артиллерийских” с 7 по 11 июля. Версию подтверждает официальная рекомендация жителям села Нёнокса и посёлка Сопка на время покинуть место проживания - так всегда было при обычной практике испытательных пусков крылатых или баллистических ракет.
Напомним, накануне 8 августа 2019 года такой рекомендации не было: прошло среди местных только негласное предупреждение о начале неких работ в акватории полигона. Тогда инициатором была госкорпорация “Росатом”, что и стало одной из причин отсутствия нормального оповещения мирных граждан. И, в свою очередь, сильно возмутило нёнокшан и северодвинцев постфактум.
С другой стороны, после событий в Нёноксе, Северодвинске и Архангельске 8 августа 2019-го и в последующие дни, и далее по нарастающей (в том числе и после истории с “американскими шпионами”), теперь по поводу любого действия военных и оборонки в акватории будут предупреждать и планировать, а также старательно закрывать территорию от посторонних глаз. Так что - кто знает, что там будут делать под вывеской стрельб?
Тем более, что официально закрытие акватории объявлено на пять суток , с 7 по 11-е число. А работа судна (осмотры дна, разведка глубин?) в акватории уже была замечена ранее, в июне. Как отмечает местный источник, вероятно, это был именно спец-танкер “Серебрянка”, и работал он там по ночам, с позднего вечера до раннего утра.
Версию с подъёмом прошлогодних обломков также усиливает информация о большом количестве вакансий в воинской части, расположенной в Нёноксе: помимо сотрудников охраны, там требуются учёные и инженеры: электроники, программисты, физики, метеорологи. "Росатом" вскоре после прошлогоднего инцидента Нёноксу стремительно покинул, и не возвращался туда. Соответственно, сейчас, судя по объявленным в июне вакансиям, требуется не только тщательно закрыть и контролировать определённую территорию, но и что-то исследовать в её границах.
Местные жители, вместо подготовки к ежегодному празднику древнего поморского села, которое старше Архангельска, теперь продолжают готовиться к испытаниям. Вот такой подарок к наступающему от соседей-военных и от государственной власти. Селяне со вчерашнего вечера думают-решают, как лучше завтра поступить: выехать, как рекомендовано, уйти на время в лес, или остаться дома на свой страх и риск. “Куда ехать с маленьким ребенком в 5 утра? Почему запуски не сделают как раньше? “Дежурка” уходит - военные запускают ракету” - пишут в местном сообществе в социальной сети В Контакте.


Приморский
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+