Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Немая фабрика фейков. Непраздничные размышления после Дня печати

Политика: 16.01.2016 15:34 Просмотров: 1858

в центре довольно крупного скандала, который разлетелся по новостным лентам. В этот день губернатор Архангельской области Игорь Орлов собирал местных журналистов на большую пресс-конференцию.

" data-title="Немая фабрика фейков. Непраздничные размышления после Дня печати">
 


Так получилось, что в День печати оказался в центре довольно крупного скандала, который разлетелся по новостным лентам. В этот день губернатор Архангельской области Игорь Орлов собирал местных журналистов на большую пресс-конференцию.

В это же время в архангельском суде продолжалось рассмотрение уголовного дела в отношении главного редактора ряда региональных СМИ Ильи Азовского. У него должно быть последнее слово. Дело уголовное, но во всей истории была и политическая подоплека: журналист выступал на одной из сторон в информационной войне, которая бушевала в регионе, зачастую перегибал палку. В профессиональный праздник, на большом журналистском собрании, я не мог не попросить губернатора за своего коллегу, тем более, что ни журсоюз, ни кто-то еще не высказался за Азовского. Свое молчание я посчитал бы бесчестным и подлым.

 

Просил губернатора не о давлении на суд, а о простых человеческих реакциях: прощении, великодушии, тем более, что от журналиста Игорю Орлову постоянно и очень сильно доставалось. Губернатор повел себя предельно достойно и пообещал обратить самое пристальное внимание на этот процесс, тем более, что 22 января уже будет приговор.

В моей просьбе был еще и другой посыл: не стоит осуждать конкретного журналиста в ситуации тотальной деградации профессии. Сказал, что «к деятельности Ильи Азовского можно относиться по-разному. Но ведь проблема даже не в нем, а в самом журналистском сообществе, которое все больше становится обслугой, особой формой иждивения, присоской к тому или иному бюджету». Слова были обращены к собравшимся, чтобы как-то вывести их из состояния благостной дремы, молчания, чтобы встряхнуть. Как оказалось позже, они имели еще и провиденциальный смысл и вскоре нашли свое подтверждение.

Одно издание, которое специализируется на переработке чужих новостей, откорректировало информацию до такой степени, что эти мои слова приписали губернатору Орлову. Тут же по новостным лентам уважаемых федеральных СМИ стали кочевать возмущенные заголовки, что губернатор Поморья обозвал журналистов присосками и так далее.

Гневу не было предела, а, значит, и иллюстраций моего тезиса. Разве подобное производство фейков на одном конкретном примере не показатель деградации профессии?

Сам тружусь в небольшом региональном информагентстве. Коллеги периодически удивляются, что не осваиваем и не претендуем на тот или иной бюджет, крутят пальцем у виска. Мы акынствуем, пишем, что видим. Иногда заблуждаемся, не без этого, но совесть, кажется, еще не растеряли. На все недоуменные вопросы давно уже выработал стандартный ответ: свобода высказывания – благо, за которое надо расплачиваться. Вот и оплачиваем малобюджетностью организации, копеечными зарплатами. Но ведь так не все хотят, поэтому и выдумывают себе ограничения, обустраивают вокруг те или иные вешки. К тому же устойчивые формы самореабилитации есть: гнет режима, засилье цензур, что не вздохнуть – не пикнуть. Другие скажут: семья, кредиты, ипотеки. Так постепенно и превращается профессиональное сообщество в связку вяленой рыбы. Молчаливой, лишь по углам шипящей, не берущей ответственность на себя. Ведь в данном конкретном примере, кто мешал просить очевидное, за коллегу? Страх и трепет, внутренне придуманное алиби, что он плохой, а мы все хорошие?

Нам часто говорят и внушают, что в обществе усиливается атмосфера страха, якобы есть все основания, власть закручивает гайки. И крутит, и крутит. Но вот если посмотреть на проблему с другой стороны: все-таки атмосфера страха или трусости?.. А это совершенно разные вещи. Может проблема в том, что мы стали трусоваты, превратились в хронических перестраховщиков и все время с опаской озираемся по сторонам: как бы чего не вышло? Ну, ипотека там, семья, на отдых надо прикопить, машину прикупить. Так и происходит постепенное переформатирование профессионального сообщества сначала в бизнес, а потом и мещанскую среду.

Фейковая новость о том, что руководитель региона обозвал журналистов в их профессиональный праздник, была опровергнута, пошли опровержения. Но ведь в информационном и манипулятивном обществе любое опровержение дает уже совершенно не тот резонанс, чем горячее. На них если и обращают внимание, то смотрят с тоской. Нас научили любить безумную клоунаду и дикий маскарад. Больше ада, сатиры и юмора, смеха до упаду, лишь бы этот запойный праздник не закончился никогда, ведь мы никому и ничего не должны!..

Уже после, когда ситуация с приписыванием чужих слов прояснилась, гневом изошелся сам Владимир Соловьев. «Национальной службе новостей» он заявил, что слова губернатора (на самом деле приписанные ему) будто бы тянут на уголовку и ставят под сомнения его, Соловьева, профессионализм. Здесь, конечно же, сомнений никаких быть не может. Даже намека. Однако Соловьев чуткий человек и уцепил смысл моего послания.

Череда однотипных «вечеров» - политических ток-шоу, которые не дают никакой реальной картины происходящего, но только нагнетают градус негатива. Зомбируют людей, внушают им простейшие реакции, способствуют атрофии мыслительных процессов. Украина, Европа, Штаты, Сирия, Турция, Украина. Враги, враги, враги. Мир не конкурентная площадка, на которую многие выходят меряться силами, а поле битвы не на жизнь, а на смерть. Что это? Разве не показатель деградации журналистики и переход ее в откровенно пропагандистское русло? Что это как не разжигание ненависти, форматирование реальной картины мира под искусственную, где мы во вражеском окружении? После всего бурления этого профессионализма создается ощущение, что такова политика государства. А что если все дело в ловкачах, чутко держащих нос по ветру, которые сознательно лепят, а потом окучивают модный тренд? Разве это не все тот же фейковый конвейер? Ведь после эти деятели скажут, что их заставили действовать против своих принципов.

Что на самом деле у них на душе, кто ведает? Прорабы «шоковой терапии» 90-х потом говорили, что считали, будто все средства хороши, лишь бы не вернулись коммунисты, поэтому все крушили до основания. До того как появилась возможность крушить, сидели по норам под прикрытием. Прорабы и сейчас ждут своего дела. Помним, что еще совсем недавно даже Никите Михалкову дали от ворот поворот с его «Бесогоном», когда он попытался позадавать ненужные вопросы о том, с кем мы в реальности имеем дело. Оказалось, как и следовало ожидать, только бизнес, окучивание перспективных грядок и никаких принципов.

Закон сохранения энергии никто не отменял. Ненависть, пробужденные недобрые чувства никуда не испаряются, но действуют по принципу бумеранга, вбивают новые клинья в общество.

Недавно беседовал со своим другом, крупным современным писателем, мыслителем. Рассуждали о том, к кому бы сели в лодку: к условному Соловьеву-Киселеву или к условному Макаревичу, при том, что совершенно не разделяем его политические взгляды. Пришли к выводу, что к последнему. Он, по крайней мере, искренен в своих заблуждениях. В другом же случае… ну, работа такая. Завтра вектор изменится и будет новое направление гнева страстных «вечеров».

Вот и получается, что слова о «присосках» были необходимы, нужна открытая дискуссия о профессии. В том числе с вопросом о необходимости смены элит не только в экономике, политике, культуре, но и в журналистике. Нужно будить профессиональное сообщество. Иначе будет только разрастаться фейковая инерция и произойдет окончательная трансформации служения в беспринципный бизнес.

 Андрей РУДАЛЁВ

" Свободная пресса"


Комментарии  

Берта - Берта Ивановна
#6 Берта - Берта Ивановна (c нами с 25.07.2015) 17.01.2016 23:42
"Небольшое региональное информагентство", да-ну?
Недавно один из комментаторов, которого сейчас нет с нами, назвал его " серьёзным информационным ресурсом". Во так. А вы... ))). Хотя, вся эта история на самом деле очень запутана.
Сообщить модератору
Valery - Valery
#5 Valery - Valery (c нами очень давно) 17.01.2016 11:18
Ну, кто у нас в стране еще не знает после "довольно крупного скандала" "небольшое региональное информагентство" ?
Так держать!

Так получилось...
Сообщить модератору
takamisakari - takamisakari
+1 #4 takamisakari - takamisakari (c нами очень давно) 17.01.2016 09:36
Андрюша в своём репертуаре!
Вылес вперёд, запутал губера, птому што сам путаник, терь аправдываецца, лижет направо и на лево, при этом покусывая..

И вообще Илюша Азовский то украл всё же чего? не удивлюсь кстати, зело борз ибо..
И это, страны Антрейка не спутал опеть? тама в мичигане Губер амнистию могет выдать.. а у нас? На что ето Вы Антрей Батькович намекаете? на смычку исполнительной и судебной веточки власти? .. Вот терь начинай аправдывацца.. ибо состав! ☺
Сообщить модератору
аксакал - аксакал
#3 аксакал - аксакал (c нами очень давно) 17.01.2016 09:04
Присуждение литературной Нобелевской премии за 2015 г. Светлане Алексиевич прошло незаметно для журналистских кругов.

Более того, звучали недобрые возгласы в адрес Светланы Алексиевич, как от президента Республики Беларусь, так и комментаторов на БК. И неудивительно. Во все времена шведский Нобелевский комитет по литературным премиям обвинялся в политических пристратиях. Но именно благодаря ему мы узнали имена Иосифа Бродского, Александра Солженицина и Светланы Алексиевич.

"У войны не женское лицо" и "Время сэконд-хэнд" заслуживают прочтения. Но надо иметь мужество прочитать эту правду.
Сообщить модератору
Берта - Берта Ивановна
#2 Берта - Берта Ивановна (c нами с 25.07.2015) 16.01.2016 20:25
"Деградация журналистики, переход её в откровенное пропагандистское русло"-- так ведь всегда и во все времена было и в любой стране мира. Сейчас особенно. Вспомните мерзкие карикатуры Шарли Эбдо.
Удивляюсь всей этой ситуации, сродни бабской сплетне. Один спросил, другие накрутили, напридумывали. В итоге - все друг на друга осерчали. Уверена, что скоро все забудется, утрясется, но...как в анекдоте, "Осадочек то останется"....)))).
Сообщить модератору
vvv777 - дмитрий
+2 #1 vvv777 - дмитрий (c нами с 12.02.2015) 16.01.2016 17:31
Все бездельники
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Январь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • Берта - Берта Ивановна
    Берта - Берта Ивановна
    7 х 66 ( + 2 х 5 ) = 472
  • Дым - Дым
    Дым - Дым
    7 х 41 ( + 2 х 14 ) = 315
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 35 ( + 2 х 63 ) = 371
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 34 ( + 2 х 13 ) = 264
  • Roman Kapustin - Roman Kapustin
    Roman Kapustin - Roman Kapustin
    7 х 32 ( + 2 х 9 ) = 242
Какой губернатор Архангельской области лучший?
Балакшин,
Ефремов,
Киселёв,
Михальчук,
Орлов,
нет такого.
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+