В Северодвинске сохранились последние остатки первого городского водовода, с реки Кудьмы
Общество: 09.07.2020 13:29 Просмотров: 11775 |
Фрагменты 1936-го года, ценные для истории и краеведения, сохранялись, стоит отметить, вопреки времени и людям. В этом убедились на днях, продолжив с северодвинским краеведом и экологом Алексеем Климовым рубрику БК “Новые были Северодвинска”. Во всяком случае, детали на фото недавно сгинули в пучине металлоприёма.
Ещё в минувшем апреле эту систему редукторов можно было увидеть рядом с бывшей плотиной на реке Кудьме. Но ко дню съёмки 7 июля на месте, где лежали крупные металлические детали, осталась лишь яма с грязной водой. Скорее всего - “копатели”. Маловероятно сейчас “догнать” этот бывший механизм на одной из баз по приёмке металлолома, так что теперь остаётся видеть потенциальный музейный экспонат только на любительском фото.
Съёмку, которую удалось провести лишь на днях, планировали сделать ещё весной. Кто знает: попади остатки водовода на видео в мае - может, и не решились бы “чёрные” промысловики на это грязное дело.
С другой стороны - так уж были нужны и ценны детали подъёмного механизма, раз десятилетия пролежали в лесной луже, вероятно, даже не изученными.
Хорошо, хоть бетонные чушки в одном из дворов улицы Железнодорожной за прошедшие с тридцатых годов прошлого века десятилетия никому не понадобились. Стоят почти в нетронутом виде. Трубам водовода в том месте повезло меньше.
Как считает Алексей Климов на основании тогдашних публикаций в прессе, строили водовод с Кудьмы в 1930-х годах быстро. Водонапорную башню, 6-километровый трубопровод, плотину с дамбой и подъёмным механизмом, водоотводный канал, насосную станцию, контору и небольшой посёлок при водозаборе сделали всего за год. Строительство предстояло крупное, и на месте срочно требовалась питьевая вода. Солзенский водозабор был ещё в относительно далёкой перспективе, а воду из дельты Двины пить было невозможно.
Выше - фрагмент архивного панорамного фото Северодвинска, где над крышами деревянных двухэтажек на "третьем участке" города высится водонапорная башня. На сегодня от тогдашнего, важнейшего для города, объекта уцелели последние руины. К столетию водовода (в 2036-м году) - сгинут без следа и они?
Комментарии
И вааще, почему бы не дать слово нормальным сотрудникам Северодвинского музея? Разве это не их тема? не их хлеб, который нагло вырывают из ихнего рта?
*******************
…детали сгинули, свидетели умерли – считай, как знаешь, болтай, что хочешь! Я почему-то не верю ни одному слову (и не только в этой теме) этого "спеца", кандидата философских наук + он же… он же .. он же (извините, перечисление всех титулов этого "многостаночника" заняло бы слишком много места).
RSS лента комментариев этой записи