Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Северодвинск: проспект Ленина, он же улица №6, он же Торфяная и Арктическая

Общество: 11.07.2019 16:55 Просмотров: 1686

В городе корабелов 10 июля состоялась первая экскурсия в рамках конкурса «Народный экскурсовод». Северодвинский старожил Валерий Гурьев рассказал землякам о том, каким он запомнил город и его улицы более полувека назад. А "Беломорканал" благодаря Валерию Николаевичу продолжает рубрику "Новые были Северодвинска".

" data-title="Северодвинск: проспект Ленина, он же улица №6, он же Торфяная и Арктическая">
 


В городе корабелов 10 июля состоялась первая экскурсия в рамках конкурса «Народный экскурсовод». Северодвинский старожил Валерий Гурьев рассказал землякам о том, каким он запомнил город и его улицы более полувека назад. А "Беломорканал" благодаря Валерию Николаевичу продолжает рубрику "Новые были Северодвинска".

Как и в небольшом познавательном походе на левый берег залива Параниха, вчера, 10 июля, тоже, в частности, зашла речь о лагерном прошлом Северодвинска, о строительстве города. На первую экскурсию в рамках городского конкурса собралось десятка три человек самого разного возраста от мала до велика.

 

Что узнали? К примеру, на пересечении нынешних улицы Первомайской и проспекта Ленина было – болото, вода. Тротуар, который вёл от начала улицы Полярной к вахте завода, стоял на столбиках, над водой, это был деревянный настил с перилами. Потом болото засыпали песком и предложили жителям Северодвинска использовать под огороды. Удобряли их довольно непритязательным способом.
По улице Северной (нынешней Торцева) водили колонны заключённых. Не успел утром до охраняемой колонны проскочить на работу – жди, когда заключённые пройдут.
В личном пользовании, примерно в 1953 году, было на весь город три автомобиля.

Валерий Гурьев: «На практику плавательную в 1943 году мне надо было в порт. Судно было в море, и я ждал, ночевал на трубах. Деревянные короба, набитые опилками, на трубах отопления раньше проходили по земле. Я на них ночевал, и крысы по мне бегали».

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


  • molchanoff
    molchanoff
    7 х 10 ( + 2 х 2 ) = 74
  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 10 ( + 2 х 6 ) = 82
  • dv
    dv
    7 х 5 ( + 2 х 2 ) = 39
  • Gulli Foyl
    Gulli Foyl
    7 х 5 ( 0 ) = 35
  • fax
    fax
    7 х 4 ( + 2 х 1 ) = 30
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+