Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Залив Параниха Северодвинска когда-то был «ремонтной базой»

Общество: 19.05.2019 11:33 Просмотров: 2659

Новые были Северодвинска. «Беломорканал» продолжает путешествия по городским окрестностям с северодвинским краеведом Алексеем Климовым. Неделю назад с участниками очередного мини-похода осмотрели левый берег Паранихи.

" data-title="Залив Параниха Северодвинска когда-то был «ремонтной базой»">
 


Новые были Северодвинска. «Беломорканал» продолжает путешествия по городским окрестностям с северодвинским краеведом Алексеем Климовым. Неделю назад с участниками очередного мини-похода осмотрели левый берег Паранихи.

Так сложилось, что на заснеженный лес вдоль реки Иной мы смотрели при публикации уже из неожиданной майской жары. Но север – есть север, и теперь уже на необычно сильное тепло прошлых выходных дней из сегодняшней прохлады тоже смотрим с удивлением.

На этот раз путь был не столь далёк, как тропа на Амбурские. Прошли от Бульвара Строителей до берега северодвинского котлована на Паранихе. Заодно услышали историю появления этого названия – от имени местной жительницы Параскевы, которой принадлежала рыбацкая «тоня» на правом берегу залива.
Дальше по ходу – бывшее пересечение бывшей узкоколейки с нынешней обычной железной дорогой, вскоре после моста через Кудьму. Теперь от узкоколейной - осталась лишь насыпь, старые деревянные мосты через Кудьму и Ширшему доламывают и дожигают проходимцы. По рассказу Алексея Климова, старую дорогу построили и начали использовать, вместе с котлованом для добычи песка, в 1936 году. Было это частью большого лагерного хозяйства Ягринлага.

Ещё немного дальше на запад – искомое место, цель похода. По предположению историков и краеведов, на левом берегу Паранихи в 19-м веке располагалось место стоянки и ремонта рыболовецких либо торговых беломорских судов. Судя по найденным за последние годы крупным фрагментам, это действительно были довольно большие корабли. А местность, под нынешним натиском морского прибоя, до сих пор отдаёт из-под торфяных «подушек» мелкие деревянные детали: части берегового укрепления, обломки либо заготовки корабельных конструкций.

Да, в этом месте тоже заметно наступление моря и постепенное проседание с размытием песчаного берега. Каждый год, особенно в шторм, целые фрагменты здешней берёзовой рощи падают в солёные волны. Не так уж и далеко остаётся до насыпи железной дороги, что идёт из Северодвинска на Нёноксу.
На всё это свысока смотрят металлические опоры ЛЭП, уходящей на Нёноксу вдоль железнодорожных путей. Одну опору подступивший морской залив уже начал подмывать, и по окрестностям в ветер раздаются странные звуки: то ли скрип, то ли стон высокой ажурной мачты.

От редакции остаётся добавить: видео не является пиар-акцией северодвинского отделения ЛДПР. То, что товарищ в белой бейсболке время от времени настойчиво лезет в кадр, пусть останется на совести этого товарища либо его камрадов.

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


  • molchanoff
    molchanoff
    7 х 19 ( + 2 х 15 ) = 163
  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 19 ( + 2 х 28 ) = 189
  • Ray49
    Ray49
    7 х 9 ( + 2 х 8 ) = 79
  • bolt
    bolt
    7 х 9 ( + 2 х 10 ) = 83
  • тиша
    тиша
    7 х 7 ( + 2 х 4 ) = 57
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+