Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



В Северодвинске три года открыто ведётся незаконная добыча песка

Общество: 21.02.2020 20:00 Просмотров: 9796

Так считают в северодвинском лесничестве. Это стало самым сильным и самым неприятным открытием после того, как в студии “Беломорканала” побывал член правления СНТ “Песчаный” Антон Шиловский. По его мнению, в границах данного товарищества - не песчаный карьер посреди вырубки на 8 гектаров, а не что иное, как благоустроенная под дачные участки территория с пожарным водоёмом в центре. Мы решили проверить и уточнить информацию.

" data-title="В Северодвинске три года открыто ведётся незаконная добыча песка">
 


Так считают в северодвинском лесничестве. Это стало самым сильным и самым неприятным открытием после того, как в студии “Беломорканала” побывал член правления СНТ “Песчаный” Антон Шиловский. По его мнению, в границах данного товарищества - не песчаный карьер посреди вырубки на 8 гектаров, а не что иное, как благоустроенная под дачные участки территория с пожарным водоёмом в центре. Мы решили проверить и уточнить информацию.

Напомним, в своём подробном рассказе о бедах СНТ из студии БК Антон Шиловский обвинил нанятого в 2016 году подрядчика, ИП Петрова, в затянутых сроках и низком качестве исполнения кадастровых работ. По мнению Антона Сергеевича, с дачников даже пришлось взять дополнительный сбор ради работ по межеванию, а подрядчик, получив две трети от всей суммы оплаты, 600 тысяч рублей, на место для произведения работ даже ни разу не прибыл.
Именно поэтому, считает Шиловский, пришлось нанимать другого специалиста, а с Петровым в декабре 2017 года - расторгать договор. Потом началась долгая судебная тяжба с взаимными претензиями, часть которых не удовлетворена до сих пор. Но только, по большому счёту, не стороной ИП Петрова, а Антоном Шиловским, который, как оказалось, задолжал предпринимателю в связи с другими работами на территории того же СНТ порядка трёх миллионов рублей.
Подробности по конфликту долгов и интересов - в интервью с Андреем Петровым, генеральным директором Бюро кадастровых услуг Северодвинска. Здесь, в частности, на поверхность поднимается и тема песчаного карьера. О чём более подробно расскажем далее по тексту.


Всё в том же своём подробном интервью Антон Шиловский назвал претензии северодвинского лесничества к правлению СНТ “Песчаный” необоснованными. Дескать, СНТ стало активно развиваться и расти чуть ли не в нынешних своих границах ещё с девяностых годов прошлого века, а клин земли, на который претендует лесничество, был занят естественным образом в связи с естественным увеличением числа садоводов. Особенно тех, кто хотел себе участки побольше и покрасивее. С фактическим учётом границ СНТ и лесничества и в самом деле не всё понятно и точно просчитано. Что, впрочем, всё равно не даёт права распоряжаться землёй слишком уж радикально.
За что северодвинское лесничество и заявило свои претензии садоводам. Сумма заявленного лесничеством взыскания в целом выставлена немаленькая: пять с половиной миллионов рублей.
Что примечательно в этой части истории - председатель правления “Песчаного” ещё в 2016 году был поставлен в известность о том, что товарищество прямо граничит с землями лесничества, а зарегистрированы они как владения лесничества Северодвинска ещё в 2013 году. Но это знание почему-то не помешало правлению начать на клине лесничества настоящую промышленную добычу песка.

Как именно ведётся “благоустройство”? Да очень просто: вырублен лес, на основной части территории произведена полная выторфовка, открытый таким образом песок собран в несколько огромных буртов и достаточно активно вывозится с территории неизвестными лицами в неизвестном направлении.
Не спорим - может быть, по документам это место и действительно благоустроено под 80 садовых участков, и даже песок делся не куда-то, а весь - остался здесь же, в границах СНТ, на его дорогах и грядках дачников. Но при выезде на место вместе с сотрудниками северодвинского лесничества мы сошлись во мнении, что это - обычный песчаный карьер, используемый в течение трёх лет и в настоящее время.

 

Мы хотели задать в ходе подготовки этой публикации дополнительные вопросы Антону Шиловскому. Но до выхода этого сюжета он отчего-то передумал встретиться ради записи нового комментария.
Тогда, для проверки всей информации, а также проверки законности действий сторон на указанном месте, мы решили направить официальные запросы по теме карьера в СНТ “Песчаный” в прокуратуру Архангельской области и в Роснедра. Письма отправлены, второй день, как ждём ответа контролирующих органов.

Помнится другая “песчаная” северодвинская история, с гранатовыми песками на Солзе. Кстати, это тоже происходило в 2017-м, и по соседству с СНТ "Песчаный". При всём резонансе того скандала, сколько помним, каких-либо серьёзных последствий для добывавшей песок компании “Тэнгри” не наступило. Были лишь какие-то жалкие претензии власти по части просроченных документов - и даже по этому поводу вдохновенного “бендера” Алексея Еленского (на фото выше) прищучить не удалось. Комментаторы со всех сторон ссылались тогда на то, что земли - федеральные, и деятельность добытчиков ведётся ради высокой цели импортозамещения. Многое указывало на интересы в том проекте (песок, полагаем, хотели просто продать, а не исследовать, но сделка сорвалась) одного из политиков федерального уровня.
Даже с учётом того, что брошенная компанией в устье реки Марьи крупная часть добытой партии песка (невозмутимая “Тэнгри”, правда, уверяет, что они - не бросили, это они так хранят песок) так и лежит в виде длинной белой горы из сотен “бэгов” прямо на берегу Белого моря, те песчаные деятели вышли сухими из воды. Песчаные в “Песчаном” - тоже не ответят ни за что? Тоже - есть договорённость с кем-то на карьер, где-то на муниципальном или областном уровне?


Комментарии  

Губка Боб
#2 Губка Боб (c нами с 23.12.2014)25.02.2020 11:58
С дОбычей песка в районе устья Солзы в сторону " Зеленого бора " тоже не все прозрачно . Но копают там уже добрый десяток лет . Может , тут прокуратура прояснит ?
Сообщить модератору
Lazy
#1 Lazy (c нами очень давно)24.02.2020 16:07
Што-та мне подсказывает, что прокуратуре краденый песок не очень интересен. Стаканчиками в полицию никто не кидается, боль от попадания пластиковым предметом им никто не причиняет. Так что думаю, с воплями "Слава Путину! Слава ЕР!" продолжат тырить.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+