Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Тяжбы по «сталинке» на Ленина, 5 выходят на новый уровень. Мэрия Северодвинска ищет крайнего

Общество: 29.08.2017 10:59 Просмотров: 4197

 


Как стало известно БК, сегодня судья Северодвинского городского суда Барабанов своим решением удовлетворил иск администрации города и отменил постановление местного СУСК, который отказал в возбуждении уголовного дела в отношении собственника кафе, располагавшегося на первом этаже печально известной «сталинки» на пр. Ленина,5.

 

 

В мэрии считают, что в действиях руководителя ООО «Елочка» есть признаки состава преступления по ч. 1 ст. 216  УК РФ: нарушение правил безопасности при проведении строительных и иных работ, повлекших по неосторожности причинение крупного ущерба.

Теперь материалы дела будут переданы на доследственную проверку, и дальше пойдут новые судебные тяжбы.

Как было написано в жалобе горадмина, которую сегодня удовлетворил суд:  15 мая 2017 следователем по ОВД Следственного отдела было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по обращению администрации города. Мэрия с этим не согласилась, посчитала, что проверка «проводится поверхностно и неполно».

В жалобе говорится о показаниях жильцов дома о том, что они будто слышали, что в кафе велась работа ударно-вибрационным инструментом. БК уже писало о том, что горадминистрация вызывала некоторых жителей этого дома и проводила их обработку.

В жалобе мэрии также утверждалось, что «до проведения перепланировки в помещении кафе все показатели здания были в норме, что свидетельствует о том, что обрушение здания произошло в результате определенного фактора возникшего незадолго до обрушения. Иных факторов воздействия на здание, помимо реконструкции, произведенной ООО «Елочка» в 2011 году, не установлено».

Параллельно администрация заказала свой технический отчет, который был изготовлен 10 октября 2016 года ООО «НИЛ «Стройэкспертиза». В этой экспертизе анализировали только влияние перепланировки здания на его обрушение и было отмечено об использовании ударно-вибрационного инструмента. Следователь же к этой экспертизе отнесся критически. Да и ранее во всех судах было зафиксировано, что предприниматель, делая ремонт, не применял ударно-вибрационный профессиональный инструмент.

БК уже сообщало о том, почему горадминистрации крайне важно сделать собственника кафе виновным в обрушении. Уже были долгие судебные тяжбы, дошли до Верховного суда, где мэрия в очередной раз проиграла.

Поэтому теперь пошел новый приступ, через поиск «свидетелей» работ, а также через назначение «независимой экспертизы». Кстати, сегодня судья удовлетворил иск мэрии по формальному: по якобы вновь открывшимся обстоятельствам, то есть по экспертизе, которую горадмин заказал у ООО «НИЛ «Стройэкспертиза».

Так вот по поводу «свидетельских показаний: в апреле текущего года БК сообщало, что «бывшие жители печально известной северодвинской «сталинки» пр. Ленина, 5 стали обращаться с заявлениями о том, что в свое время якобы слышали звуки работающего перфоратора в кафе на первом этаже и будто по причине проведенного там ремонта угол дома и обрушился. По данным БК, некоторые переселенцы этого дома говорят, что у них был разговор с сотрудниками правового управления мэрии, которые убеждали их в том, что необходимо свалить всю вину на предпринимателя – владельца кафе, «вспомнить» и подтвердить, что там активно работал отбойный молоток»…

А теперь экспертиза. ООО «НИЛ «Стройэкспертиза» - это  тот самый эксперт Юрий Варфоломеев. В 2012 году он с пеной у рта доказывал, что причин обрушения целых 35 и выделить какую-то одну невозможно. По ссылке можно посмотреть видео, где эксперт подробно говорит о комплексе причин. После этого он в специализированных научных журналах писал статьи, в которых доказывал, что основная причина обрушения – корни деревьев. Теперь его администрация попросила откинуть в сторону 34 причины и обратить внимание лишь на перепланировку в кафе. На этом основании он сделал свое заключение. Отметим, что этот эксперт на протяжении длительного времени плотно сотрудничает с горадмином. Скорее всего, и дальше у него будет много заявок на экспертизы от мэрии... В этой связи понятна критичность следователя к этой экспертизе.

К слову сказать, мэрия также подала иски на жилищное предприятие СМУП «ЖКК», на ненадлежащее обслуживание дома.

Напомним, что на прошлой неделе прошло пять лет с момента обрушения дома.

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии  

bolt - bolt
+1 #17 bolt - bolt (c нами очень давно)31.08.2017 09:05
vk.com/.../
Уже в далеком 2003 году было ясно,что никаких строительных работ в доме нельзя проводить....
Сообщить модератору
Беломорец - Беломорец
+1 #16 Беломорец - Беломорец (c нами очень давно)30.08.2017 09:50
Цитирую аксакал - аксакал :
Если для вас заключение лауреата Госпремии Петрушина В.А. и то, что пишут на заборах одно и то же, то вас не интересует истина причины обрушений Ленина, 5. Кроме вас ещё есть достаточно заинтересованных лиц, которые боятся следственных действий. Вы не являетесь истиной в последней инстанции, а скорее заинтересованное лицо не допустить этих действий.
Дата публикации: 31 января 2013

Какое-то лицемерие.
Да для меня - это "одно и то же" (мне в младшей школе по ошибке грамоту за победу в соревнованиях по бегу дали, с тех пор не верю в значение наград :)))
"Истинная причина" обрушения понятная любому даже инженеру, она подробно изложена в опубликованных заключениях экспертов, сомневаться в ней может только не разбирающийся в строительстве человек, ну полный гуманитарий.
А вот называть заключения экспертов, спрогнозировавших аварию и предотвративших гибель людей, "заказными" - это по меньшей мере странно, это шиза какая-то.

* опечатался - просто "любому инженеру"
Сообщить модератору
аксакал - аксакал
#15 аксакал - аксакал (c нами очень давно)30.08.2017 06:04
Если для вас заключение лауреата Госпремии Петрушина В.А. и то, что пишут на заборах одно и то же, то вас не интересует истина причины обрушений Ленина, 5. Кроме вас ещё есть достаточно заинтересованных лиц, которые боятся следственных действий. Вы не являетесь истиной в последней инстанции, а скорее заинтересованное лицо не допустить этих действий.


Ветераны на пр. Ленина, 5

Ветераны-строители Виктор Петрушин, Алексей Перемышленников, Валентин Дик и Борис Глазов встретились с руководителем научно-исследовательской лаборатории строительной экспертизы Баренц-региона Юрием Варфоломеевым.

Они стараются для себя прояснить причины обрушения части фасада жилого здания, в прошлый понедельник они встречались с руководителями строительной отрасли города.

 Подготовить к печати

Статья: Ветераны на пр. Ленина, 5
Дата публикации: 31 января 2013
Сообщить модератору
Беломорец - Беломорец
#14 Беломорец - Беломорец (c нами очень давно)29.08.2017 21:51
Цитирую аксакал - аксакал :

old.echosevera.ru/.../... - для тех, кто не помнит.

Давно утверждаю, что то что пишут сегодня в прессе и то, что пишут на заборах имеют весьма отстраненное отношение к тому, что есть на самом деле. Максимум что можно черпать из прессы - факты того, что какое-либо событие произошло. Всё остальное написанное - чисто точка зрения автора, сформированная на предположениях и домыслах и ограниченная степенью его понимания публикуемой темы.
Цитирую аксакал - аксакал :
А ещё группа авторитетных ведущих специалистов из управления ОКС города сразу выступили с опровержением..
Авторитетных????? :)))))
Сообщить модератору
аксакал - аксакал
#13 аксакал - аксакал (c нами очень давно)29.08.2017 21:22
Давно утверждаю, что экспертиза одна из древнейших профессий.

old.echosevera.ru/.../... - для тех, кто не помнит.

А ещё группа авторитетных ведущих специалистов из управления ОКС города сразу выступили с опровержением результатов экспертизы в связи с заказным характером итогов экспертизы.

Лично помню видеокадры, когда Никонов локтём толкает Варфоломеева, когда тот пытается что-то сказать не по сценарию.

Спустя 5 лет пора подвести итог расследованию. Кто и как готовил документы на ремонт и переоборудование помещений, принадлежащих Машенькину. Варзунова в связке.
Сообщить модератору
Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
#12 Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова (c нами с 15.10.2014)29.08.2017 21:17
Цитирую Беломорец - Беломорец :
Статья нелогичная и не обоснованная, явно гуманитарий писал без строительного образования. По поводу того, что "БК сообщало...", и "БК уже писало...", так на заборах тоже много чего пишут. Позиция мэрии понятна, они обратились в суд выделив из всех причин одну, важную в данном ключе рассмотрения. Однако, это не исключает влияние остальных 34 причин на обрушение, и что остальные причины имели место быть. Поиск всех причин производится обычно с целью оценки возможности усиления или восстановления здания и предотвращения повторения подобных аварий, а не для установления того, кто виноват. Если упустить какой-либо из таких факторов, то можно допустить ошибку принимая решения о возможности восстановления. Виновных же определяют не эксперты, а суд, проводя соответствующие экспертизы, перед которыми уже ставятся совершенно иные вопросы, например - оценить влияние одной из причин (еще раз повторю, что это не означает что остальные причины вдруг стали отрицаться). Почему Беломорканал с "пеной у рта" пытается косить под ничего не понимающих гуманитариев - вот что не понятно. Хотя, судя по тому, что написано в этих самых "специализированных научных журналах", становится понятно. К тому же о каких статьях про корни говорится - не понятно. Вот статья Варфоломеева Ю.А,, там никаких корней: (rgho.st/6QBMgMmmD). Еще добавлю, что если Вы не имеете как минимум высшего строительного образования со средним баллом диплома выше среднего, то пытаться разобраться в работе строительных конструкций, а тем более в таких сложных задачах как определение причины обрушения – лучше не стоит и пытаться. Это не менее сложно, чем, например определить причину обрушения самолёта.

Я не смог про корни найти статью, 10 минут потратил - нет такой.

не мешало б и в тем кто подписывает всякие разрешения на ремонтно-строительные работы иметь высшее строительное образование и опт работы.

Цитирую Батька Махно - Батька Махно :
интересно,а вОрзунова сколько за этот дом откатов на лапу получила ? говорят после этого у нее появилась недвижимость в солнечной Болгарии.... rolleyes

В Болгари у них у всех есть и была недвижка и ещё до обрушения,хотя могла и ещё прикупить.
Сообщить модератору
raex - raex
+1 #11 raex - raex (c нами очень давно)29.08.2017 18:54
Как возбудилось дело, так и прекратится, для того и возбуждаются, чтоб расследовать. А тут даже возбуждаться не на чем явно. Мэрским до выборов надо время дотянуть, а там пусть Игорь Третий разбирается, его головняк
Сообщить модератору
Беломорец - Беломорец
#10 Беломорец - Беломорец (c нами очень давно)29.08.2017 17:59
Цитирую steed - steed :
в Орле сегодня типичная сталинка обрушалась.

обрушИлась

действительно: "В Орле частично обрушилась стена аварийного дома 1955 года постройки."
Сообщить модератору
Батька Махно - Батька Махно
#9 Батька Махно - Батька Махно (c нами с 23.08.2017)29.08.2017 17:55
Цитирую Semen Semenich - Семен :
Перфоратор или отбойный молоток? Совсм маленькая разница. Я сомневаюсь, что от работы перфоратора что то вообще может обрушиться. Если из колонны дуршлаг не сделать. До чего безграмотно статья написана.

Цитирую Semen Semenich - Семен :
Перфоратор или отбойный молоток? Совсм маленькая разница. Я сомневаюсь, что от работы перфоратора что то вообще может обрушиться. Если из колонны дуршлаг не сделать. До чего безграмотно статья написана.

Баа,Сёма,ви ли это ?? Не тот ли это Сёма что с Ломоносова ? Тот Сёма шо в детстве в кошельки подбрасывал какашки и кидал его на улицу. идет заводчанин,поднимает кошель,а там гамно... Сёма,таки мы думали вы переехали,ан нет,смотрю тут еще lol
Сообщить модератору
steed - steed
+2 #8 steed - steed (c нами очень давно)29.08.2017 17:50
в Орле сегодня типичная сталинка обрушалась.

обрушИлась
Сообщить модератору
Батька Махно - Батька Махно
+1 #7 Батька Махно - Батька Махно (c нами с 23.08.2017)29.08.2017 17:49
интересно,а вОрзунова сколько за этот дом откатов на лапу получила ? говорят после этого у нее появилась недвижимость в солнечной Болгарии.... rolleyes
Сообщить модератору
Беломорец - Беломорец
+2 #6 Беломорец - Беломорец (c нами очень давно)29.08.2017 17:03
Статья нелогичная и не обоснованная, явно гуманитарий писал без строительного образования. По поводу того, что "БК сообщало...", и "БК уже писало...", так на заборах тоже много чего пишут. Позиция мэрии понятна, они обратились в суд выделив из всех причин одну, важную в данном ключе рассмотрения. Однако, это не исключает влияние остальных 34 причин на обрушение, и что остальные причины имели место быть. Поиск всех причин производится обычно с целью оценки возможности усиления или восстановления здания и предотвращения повторения подобных аварий, а не для установления того, кто виноват. Если упустить какой-либо из таких факторов, то можно допустить ошибку принимая решения о возможности восстановления. Виновных же определяют не эксперты, а суд, проводя соответствующие экспертизы, перед которыми уже ставятся совершенно иные вопросы, например - оценить влияние одной из причин (еще раз повторю, что это не означает что остальные причины вдруг стали отрицаться). Почему Беломорканал с "пеной у рта" пытается косить под ничего не понимающих гуманитариев - вот что не понятно. Хотя, судя по тому, что написано в этих самых "специализированных научных журналах", становится понятно. К тому же о каких статьях про корни говорится - не понятно. Вот статья Варфоломеева Ю.А,, там никаких корней: (rgho.st/6QBMgMmmD). Еще добавлю, что если Вы не имеете как минимум высшего строительного образования со средним баллом диплома выше среднего, то пытаться разобраться в работе строительных конструкций, а тем более в таких сложных задачах как определение причины обрушения – лучше не стоит и пытаться. Это не менее сложно, чем, например определить причину обрушения самолёта.

Я не смог про корни найти статью, 10 минут потратил - нет такой.
Сообщить модератору
bolt - bolt
+7 #5 bolt - bolt (c нами очень давно)29.08.2017 15:28
Как токо гр.Ворзунову сместят с финпотоков(она вроде гл.инженер сейчас) все суды и прекратятся....ой как ей не хочется сидеть с мэрскими подельниками...
Сообщить модератору
Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
+1 #4 Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова (c нами с 15.10.2014)29.08.2017 13:33
Цитирую mizantropoff - mizantropoff :
Интересно другое...работа какого инструмента вызвала выселение жильцов в других зданиях города?
А также массовые работы по укреплению фундаментов сталинок (и не только), как раз после случая Ленина 5?

А что говорят рабочие производившие работы? Почему их обходят вниманием?
Сообщить модератору
Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
+1 #3 Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова (c нами с 15.10.2014)29.08.2017 13:15
Цитирую mizantropoff - mizantropoff :
Интересно другое...работа какого инструмента вызвала выселение жильцов в других зданиях города?
А также массовые работы по укреплению фундаментов сталинок (и не только), как раз после случая Ленина 5?

Коль корни деревьев такие агрессивные то пожалуй Москва и Питер давно б уже рухнули от корней которым не одна сотня лет. Эти дома давно были аварийными и их нужно было или капитально ремонтировать или что то всё равно делать. Жильцы ни хрена не получат если будут валить на арендатора- арендатор то согласовывал все виды работ,а если не согласовывал то куда смотрела управляшка в лице Ворзуновой и специалисты мэрии. Домик то в самом центре и думаю, что люби работники мэрии кофейка откушать с вкусным тортиком.
Сообщить модератору
mizantropoff - mizantropoff
+3 #2 mizantropoff - mizantropoff (c нами очень давно)29.08.2017 11:46
Интересно другое...работа какого инструмента вызвала выселение жильцов в других зданиях города?
А также массовые работы по укреплению фундаментов сталинок (и не только), как раз после случая Ленина 5?
Сообщить модератору
Semen Semenich - Семен
+2 #1 Semen Semenich - Семен (c нами с 10.04.2015)29.08.2017 11:16
Перфоратор или отбойный молоток? Совсм маленькая разница. Я сомневаюсь, что от работы перфоратора что то вообще может обрушиться. Если из колонны дуршлаг не сделать. До чего безграмотно статья написана.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 30 31      
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 21 ( + 2 х 14 ) = 175
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 14 ( + 2 х 34 ) = 166
  • Galina-jukova-odnoklassniki - Галина жукова
    Galina-jukova-odnoklassniki - Галина жукова
    7 х 13 ( + 2 х 6 ) = 103
  • mk - mk
    mk - mk
    7 х 12 ( + 2 х 17 ) = 118
  • Билев - Билев
    Билев - Билев
    7 х 10 ( + 2 х 2 ) = 74
Нужен ли Северодвинску знак "нулевой километр"?
Да
Нет
Займитесь делом
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+