Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Злополучная «сталинка» может аукнуться мэрии Северодвинска большими исками

Общество: 26.04.2017 06:42 Просмотров: 3855

Что скрывают чиновники?

" data-title="Злополучная «сталинка» может аукнуться мэрии Северодвинска большими исками">
 


Скажите, что слышали звук отбойника в кафе, что вам стоит? Почему мэрия Северодвинска ввязалась в затяжной судебный процесс с ООО «Елочка» по помещению в доме на пр. Ленина,5. Что скрывают чиновники?

 

Напомним, накануне БК сообщало о затяжном судебном процессе ООО «Елочка» - администрация Северодвинска. Дело дошло уже до Верховного Суда. Чиновники мэрии пытаются выставить предпринимателя – хозяина помещения кафе на первом этаже злополучной «сталинки» единственным виновником обрушения дома.

 

Почему?

Ясность могут внести решения арбитражных судов, которые встали на сторону предпринимателя.

В решениях представлена небольшая  история вопроса: в 2010 году ООО «Елочка» в порядке реализации преимущественного права выкупа арендуемого помещения приобрело 192,5 кв. м в многоквартирном жилом доме № 5/32 по пр. Ленина. Стоимость помещения составила 7 710 711 руб. В 2012 году произошло частичное обрушение дома.

По результатам детального обследования дома, выполненного по заказу администрации города ООО «Научно-исследовательская лаборатория строительной экспертизы Баренц-региона», составлен технический отчет от 03.12.2012, согласно которому текущее состояние здания оценено как аварийное в связи со значительным фактическим износом (47%), строительными и эксплуатационными дефектами, а также повреждениями строительных конструкций. Заключением межведомственной комиссии от 18.12.2012 дом был признан непригодным для проживания. Постановлением от 21.02.2014 администрация изъяла для муниципальных нужд земельный участок из земель населенных пунктов площадью 1718 кв. метров путем выкупа жилых и нежилых помещений,  в том числе принадлежащего ООО нежилого помещения.

А теперь главное: в решении Арбитражного суда Северо-Западного округа говорится, что «суды обоснованно исходили из того, что в случае, если обязанность по капитальному ремонту дома не была исполнена публичным собственником ни до передачи первого помещения в доме в частную собственность независимо от оснований такой передачи ни впоследствии, выкупная цена изымаемого помещения должна включать сумму компенсации за непроведенный капитальный ремонт».

И дальше: «проанализировав представленные в дело документы, в частности технический отчет от 03.12.2012, суды, приняв во внимание установленные нормативы по техническому обслуживанию и ремонту жилых зданий, пришли к правильному выводу, что на дату приобретения в частную собственность первого помещения в доме последний нуждался в капитальном ремонте, который не проводился с момента постройки здания в 1951 году, частичное обрушение здания связано с непроведением своевременно капитального ремонта, а поскольку осуществлять капитальный ремонт, а также техническое обслуживание зданий обязана была администрация, компенсация за непроведенный капитальный ремонт также подлежит выплате ООО.

Доводы Администрации о том, что частичное обрушение здания произошло по вине ООО и до момента обрушения оно не являлось аварийным, документально не подтвержден и опровергается выводами, изложенными в техническом отчете от 03.12.2012, согласно которому строительные и эксплуатационные дефекты привели к накоплению повреждений здания, повлекшему его обрушение. Поскольку указанные в техническом отчете дефекты возникли задолго до приобретения Обществом у Администрации в 2010 году спорного имущества, суды правомерно возложили на Администрацию обязанность компенсировать Обществу убытки, связанные с изъятием для государственных нужд признанного аварийным МКД, в размере выкупной цены этого помещения».

В  решении Арбитражного суда Архангельской области говорится, что «в техническом отчете от 03.12.2012 установлено, что жилой дом являлся аварийным, износ составлял 47%, не соответствовал требованиям технической безопасности, в нем не проводился капитальный ремонт с момента постройки (1951г.), то в данном случае гибель имущества истца нельзя признать случайной. Таким образом, основной элемент, когда собственник сам отвечает за утрату своего имущества, отсутствует».

Еще один важный момент: «Ссылки ответчика, что при производстве работ истцом использовался ударно-вибрационный профессиональный инструмент, не подтверждается материалами дела. Технический отчет от 03.12.2012 содержит предположение, что поскольку в стенах своих помещений истец намеривался выполнять устройство штроб для прокладки кабеля, то для этих целей он мог применить перфораторы или отбойные молотки. Однако, фактическое применение этого инструмента истцом нигде не зафиксировано, данные обстоятельства он отрицает. Доказательств, что деятельность истца, его работы по ремонту помещения повлекли приведение жилого здания в негодное состояние либо его обрушение суду не представлено».

Отсюда видно, что в решении суда было зафиксировано, что предприниматель, делая ремонт, не применял ударно-вибрационный профессиональный инструмент. Что сейчас горадмин пытается опровергнуть, организуя волну свидетельских показаний. Самое же главное, в решении арбитражных судов черным по белому прописана вина администрации за обрушение, так как не был своевременно выполнен капитальный ремонт дома.

 

На самом деле, это очень плохое решение для администрации и отличное для собственников жилья домов, признанных аварийными и расселенных. Такие как Ленина, 5, Ленина, 3, Первомайская, 9. Все они могут претендовать на компенсацию за непроведенный капремонт. Это хорошая новость и для всех тех, кто живет в домах, где со времен постройки не проводился капремонт, и где жители с тревогой смотрят на трещины на стенах. Свалить всю ответственность на жителей уже сложно, так как бывший собственник – администрация передал помещения в ненадлежащем состоянии – там не было капремонта. Можно предположить какими это исками мэрии грозит. Поэтому чиновники изо всех сил и борются «Елочкой», дошли до Верховного Суда. Кстати, по нашим данным мэрия собирается заказать новую экспертизу по дому. Первоначальная их очень не устраивает.


Комментарии  

Дым - Дым
+1 #6 Дым - Дым (c нами с 01.11.2016)26.04.2017 16:37
"Баренц-регион" состоит из выходцев из САФУ... Главный - Варфоломеев Ю.А. - тоже местный..... Это по поводу экспертной организации.... Хотя информацию собирал вполне достойный специалист... тоже местный, без фамилий.... Он, кстати, предрек обрушение за двое суток ДО.....
Сообщить модератору
Дым - Дым
+2 #5 Дым - Дым (c нами с 01.11.2016)26.04.2017 16:27
Я бы на месте тех страдальцев, которых дергают на душевные беседы в мэрию, записал бы на диктофон все прелести таких "переговоров"... Это, естественно, если совесть еще присутствует....
Сообщить модератору
Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова
+1 #4 Galina-Krasnova-vkontakte - Галина Краснова (c нами с 15.10.2014)26.04.2017 14:29
Цитирую kruger - kruger :
Да о чем речь!! Попустительство и покрывательство. А почему мерия молчит что у нас большая часть домов сталинок в аварийном состоянии. Видел бумагу- документ краем глаза о состоянии домов с адресами. Да там дуть просто.Теже дома что плюснина стоят например, опасно жить.

Как всегда пытаются действовать нахрапом!
они действовали перфоратором....И ЧТО???? Приобретатель согалсно документам из мэрии приобрёл "здоровое" помещение и также мэрии согласовала кап.ремонт помещения, что указывает на то, что ремонтные работы не имели ограничений- более того- колонны,которые служили опорами для потолка с момента строительства здания, также покупателю были разрешены к устранению...и что теперь мэрия доказывает?Что Ольга Николаевна не при чём? Кто б ей напомнил, доходчиво так, что городское и федер. имущество и собственность вверена ей не для личного обогащения и использования,а как раз наоборот- для обслуживания и контроля за состоянием этого имущества и только для этого существует её должность. Даже обсчёт жильцов вверенных ей жилых домов является тяжким преступлением т.к. согласно УК РФ действует она в сговоре с коллегами и использует служебные полномочия по предварительному сговору, ущерб для жильцов вверенных ей домов исчисляется давно уже как в особо крупных размерах. Что также вызывает ещё большое удивление объявлениями прокуратуры с просьбой сообщать им о преступлениях- обратите внимание на начальников упрвкомпаний и работников отделов мэрии по ЖКХ- весь город знает что творится,а управы на управ нет никаких.

Интересно-а экспертизы они в Московской фирме заказывают? Тогда всё понятно- выведут ещё одну солидную сумму из бюджета. вот если б с чиновников лично взыскивали эти затраты-а так всё из бюджета- из бюджета. а фирма экспертная в Москве странным образом завязана с северодвинскими "экспертами" которые числятся там на подложных документах которые являются допускам к экспертной работе. всё как всегда- у них длинные руки..... confused cool cry laugh lol normal redface sad
Сообщить модератору
raex - raex
+3 #3 raex - raex (c нами очень давно)26.04.2017 11:39
штробить под проводку отбойным молотком?! оригинально-с...
Сообщить модератору
kruger - kruger
#2 kruger - kruger (c нами очень давно)26.04.2017 10:24
Да о чем речь!! Попустительство и покрывательство. А почему мерия молчит что у нас большая часть домов сталинок в аварийном состоянии. Видел бумагу- документ краем глаза о состоянии домов с адресами. Да там дуть просто.Теже дома что плюснина стоят например, опасно жить.
Сообщить модератору
bolt - bolt
+3 #1 bolt - bolt (c нами очень давно)26.04.2017 08:46
Штробить каналы можно и угловой машинкой с отрезным кругом без вибрации и ударов,жильцы и не поймут разницы...а вы много знаете идиотов,купивших за 8 млн.рЭ помещение с целью его обрушения?
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 27 28 29 30
  • Roman Kapustin - Roman Kapustin
    Roman Kapustin - Roman Kapustin
    7 х 22 ( + 2 х 2 ) = 158
  • Billy - Bones
    Billy - Bones
    7 х 17 ( + 2 х 7 ) = 133
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 15 ( + 2 х 12 ) = 129
  • ченский - ченский
    ченский - ченский
    7 х 13 ( + 2 х 21 ) = 133
  • sergey - sergey
    sergey - sergey
    7 х 13 ( + 2 х 9 ) = 109
Стоит ли выделять деньги на фестиваль «Северодвинский десант»?
Обязательно - 9.9%
Надо, только не из городского бюджета - 18.1%
Лучше направить на другие цели - 66.4%
Мне все равно - 5.6%

Всего голосов: 426
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Июль 2018 - 08:58
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+