Почему нельзя решить проблемы сохранности Ягринского бора комплексно?
Общество: 16.08.2018 17:58 Просмотров: 3650 |
Особо охраняемая природная территория, находящаяся в черте Северодвинска, «особо охраняется» всего лишь с 2002 года. С другой стороны, за последние 16 лет муниципалитет вполне мог накопить практический опыт сохранения территории. Да и антропогенную нагрузку бор испытывает не только от прогуливающихся горожан и гостей. Так почему до сих пор в адрес рядовых северян звучат в основном претензии?
В отделе экологии и природопользования администрации Северодвинска допускают и такой вариант развития событий, когда бор станет чем-то вроде территории регламентированного посещения, автостоянки там ликвидируют, и всё такое прочее, сердитое. Станет ли бор от того чище, целее и обширнее? Вряд ли. Скорее, напротив: по десятилетиями натоптанным дорожкам могут пойти ломать и жечь деревья назло, в ответ на запрет. Да и как открытую городскую территорию закрыть? «Колючку» протянете, прокопаете рвы? Понаставите камер наблюдения?
Другая точка зрения на эту лесопарковую зону у северодвинской администрации была совсем недавно. Там предполагалась жилищная застройка. Да она постепенно и ведётся, в непосредственной близости. При этом смешно говорить, что новая 9-этажка «Звёздочки» в несколько подъездов (а в ближайшее время там планируют возвести ещё две подобных) не оказывает и не окажет никакого вреда на охраняемую природную территорию. Не менее смешно в наше насквозь «коммерческое» время, к сожалению, звучит мнение, что данная стройка была по всем статьям и параметрам согласована с экологами.
Ещё больше вопросов – по ситуации с морской эрозией ягринского берега в целом. Но там надо выходить с требованиями и предложениями к серьёзным федеральным структурам. А в наше время подобная инициатива расценивается сверху как наглость и чуть ли не самоуправство. Так что в ту сторону, видимо, приходится молчать. Ибо издревле так заведено, что наверху без нас лучше знают, что и как нам внизу надо.
И, наконец, не забудем о социальном аспекте. Отдыхать (каждый – по-своему) в ягринский бор приходят и приезжают не только рафинированные сливки общества и просвещённейшие экологи. Если в политике и социуме выгодно держать народ ближе к состоянию «быдла» - вот вам оборотная сторона мычащего «стада». Не нравится? Меняйте ситуацию в целом!
Но можно понять и экологов. В нынешнем сезоне, сообщает пресс-служба администрации Северодвинска, отдыхающие нарушили все запреты: вырубали деревья, оставляли мусор и организовывали свалки, выгуливали животных, разводили где попало костры, ездили на машинах вне дорог и мыли свои транспортные средства. А также - проводили массовые мероприятия и вредили зелёным насаждениям. Всё это, разумеется, способно возмутить и рассердить не только эколога, но и просто ответственного, здравомыслящего человека.
Но нельзя не отметить притом, что огромное количество наших земляков и сограждан проявили сознательность. В этом сезоне то и дело отмечалась масса инициатив «снизу», когда отдыхающие убирали с пляжа и из бора не только свой мусор, но «и за того парня». Так почему бы не пойти навстречу этому естественному народному движению? Почему на время массового отдыха на Яграх коммунальным службам не удвоить-утроить количество урн и контейнеров для мусора, и вовремя их увозить? Почему за десятилетия так и не решилась очевиднейшая проблема отсутствия туалетов в местах массового отдыха населения? Такое предложение БК в администрации назвали дилетантским. Разумеется, высказывать претензии и призывать «быть людьми» - это гораздо более взрослая и профессиональная позиция.
Как ответили сегодня «Беломорканалу», соответствующие обращения к северодвинским ЖКХ-шникам имели место. Ответ предсказуем: нет денег. Хотя всё более очевидно другое: нет управления, хозяйствования. Вот через две недели наступит осень, а с ней придут непогода и ранние сумерки. Когда нам назовут самые веские доводы грязи и темноты на улицах Северодвинска? Правильно: в ноябре - когда нужно будет вовсю готовить технику к уборке и вывозу снега. Но про снег здесь отчитываются в марте-апреле, и так далее, и тому подобное…
Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29
Комментарии
Трудовой путь начала на Севмаше мастером ремонтно-строительных работ, с 1994 года - инженер отдела капитального строительства.
С 2011 года Лилия Борисовна работает в администрации Северодвинска: сначала - в хозяйственно-эксплуатационном отделе управления образования, потом в строительном отделе УСиА.--------Всё понятно!Кумовство рулит!С Игорешей вась-вась в управлении образования ,дела мутили..." vk.com/svalka29
Хорошая, но явно запоздалая. Размывание береговой полосы, как следствие деятельности человека, скорее надуманно, плод больного воображения местного эколога-самоучки. Но как бы то ни было, бороться с морем на Яграх в условиях данного рельефа в любом случае БЕСПОЛЕЗНО, ибо это СТИХИЯ, стихийнее которой не бывает. Формирование береговой полосы – прерогатива природных сил, тем более это напрямую связано с другим грозящим бедствием - повышением уровня моря, как следствием ускоренного таяния ледников и океанских льдов на полюсах. Это она, мина замедленного действия, заложенная в 20 веке человеком, все более желающим жить в комфорте, начинает срабатывать.
а бор?… С бором надо прощаться, ягринский бор умирает – он просто вытоптан, повторяю ВЫ-ТОП-ТАН стадами двуногих и НЕОБРАТИМО засыхает: посмотрите на верхушки деревьев и убедитесь. А "лысые" (тоже по вине человека) дюны засыпают его. Даже зимой нет ему покоя, из-за утоптанного снега вымерзают корни. Антропогенная нагрузка просто зашкаливает. Я 43 года живу на Яграх и могу судить, как очевидец. А те, кто говорит, и говорит, и говорит о его спасении – тот просто лицемерит. Есть, конечно выход – закрыть наглухо лет на 20-25, но это прожектерство, не более того.
Вы сомневаетесь, что там в недалеком будущем будут стоять многоэтажки? я не сомневаюсь…
От того, что построят ещё два дома, народу на Яграх больше не станет. Просто больше ягринцев улучшат свои жилищные условия. А человеческие условия - залог того, что вами же озвученного "быдла" станет меньше, хотя бы в следующем поколении.
Двадцать лет назад населения было на четверть больше, чем сейчас, а срача такого на пляже и в бору не было. Хотя мусорных баков было меньше.
Какое ещё комплексное решение? Пусть администрация решит хотя бы одну задачу - обеспечение контейнерами ТБО и туалетами со своевременной их уборкой, показав этим свою работу и заинтересованность.
А комплексный подход - пустой лозунг, в который давно уже никто не верит. Ни "в верху", ни "в низу". Бесконечно можно его выкрикивать. Как про туризм. Как про федеральное финансирование. Можно долго перечислять. Это не работать.
RSS лента комментариев этой записи