Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Скандал! В Архангельской области неизвестные вандалы сбили древнейшие петроглифы

Культура: 05.07.2018 12:47 Просмотров: 1460

сообщил сайт «Daily Storm».

" data-title="Скандал! В Архангельской области неизвестные вандалы сбили древнейшие петроглифы ">
 


Наскальные изображения трёхтысячелетней давности, выбитые первобытными людьми в древнем пинежском Кургинском гроте, соскоблили стамесками. О позорной находке сегодня сообщил сайт «Daily Storm».

«Daily Storm», со ссылкой на архангельского краеведа Владимира Станулевича, пишет, что в гроте были найдены свежие следы сколов. Судя по всему, вандалы орудовали чем-то металлическим, и действовали целенаправленно.

Кургинский грот, что примерно в 30 километрах от Карпогор в Пинежском районе Архангельской области, в начале 40-х годов обнаружил сосланный на север этнограф Василий Смирнов. Проникнув в пещеру, он увидел 13 рисунков, в том числе восемь фигур людей с широко расставленными руками и ногами. Рядом были изображены островерхий чум и наконечник копья.

Ненужный памятник

«Шторм» провёл по ситуации целое исследование. В частности, напомнил читателям, что в 1972-м и 1981 годах грот обследовал археолог Анатолий Куратов, который сделал заключение, что изображения относятся к первобытным временам. Находки были описаны: публикации о них стали появляться в серьёзных научных изданиях. Тогда же, в восьмидесятых, здесь было сделано еще одно открытие: ученый нашел изображение человеческого лица. Круглые глаза, искривленный нос, перебитый косым крестиком рот — не приведи господь встретить такого в реальной жизни.

Интересно, что в XV-XVII веках рисунки успели «подработать» православные миссионеры. Пытаясь снять с них колдовскую силу, они процарапали поверх петроглифов восьмиконечные кресты. «Миссионеры» XXI века действовали намного наглее — они их попросту стесали. Найти этих хулиганов вряд ли получится: места здесь глухие, а за наследием никто не следил — изображения даже не стояли на учёте в областной инспекции по охране памятников.

Любопытно, что в инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области «Шторму» коротко ответили, что по телефону такие вопросы не обсуждают. Ответят, когда смогут, только на официальный запрос. Оно понятно: по дому Пикуля в расположенном рядом Северодвинске шуметь удобнее, нежели по поводу далёкого пинежского памятника.

Фото Владимира Станулевича.

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии  

Roman Kapustin
#1 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)30.07.2018 18:43
Изображения не стояли на учете в областной инспекции по охране памятников. Такая инспекция существует. Это радует, но не всех. Всем им Заслуженного деятеля культуры.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

  • raex
    raex
    7 х 17 ( + 2 х 8 ) = 135
  • mizantropoff
    mizantropoff
    7 х 13 ( 0 ) = 91
  • bolt
    bolt
    7 х 12 ( + 2 х 23 ) = 130
  • observer
    observer
    7 х 12 ( + 2 х 16 ) = 116
  • тиша
    тиша
    7 х 11 ( + 2 х 14 ) = 105
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+