Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Как «Дом Пикуля» в Северодвинске не стали делать городским памятником

Общество: 14.12.2017 18:29 Просмотров: 1911

очередной сессии совета депутатов был и сложным, и сладким для любителей высказаться, так что его обсудили последним. В качестве десерта, так сказать. Ну, и «оторвались».

" data-title="Как «Дом Пикуля» в Северодвинске не стали делать городским памятником">
 


Вопрос очередной сессии совета депутатов был и сложным, и сладким для любителей высказаться, так что его обсудили последним. В качестве десерта, так сказать. Ну, и «оторвались».

На итоговое решение депутатов - не включать «Дом Пикуля» в единый государственный реестр объектов культурного наследия, могло серьёзно повлиять несколько факторов. Самым заметным и существенным из них, как ни странно, стало выступление представителя областной инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области. Хотя Анна Ивченко всячески убеждала народных избранников проголосовать «за».

Изображая жертву

«Сердце кровью обливается» - так высказывалась Ивченко на суде минувшим летом, в «истории о четырёх шурупах». Сегодня также было много сильных жестов, закатывания глаз и патетических вздохов. В докладе, сильно напомнившем лекцию, содержались упоминания Цветаевой и Татарстана, Бродского и Петербурга (который докладчик на общем рафинированном фоне вдруг назвала «Питером»), и так далее, и тому подобное. Анна Васильевна даже напомнила, что она - тоже выросла в Северодвинске, и всегда знала этот дом, как "дом Пикуля".

Всё это лишь утомило и рассердило «воспитываемую» аудиторию. Ибо в ответ докладчику посыпались не только деловые вопросы, вроде «во сколько обойдётся проект ремонта и сам ремонт, какой будет ответственность города за новый памятник?», но и встречные претензии. Так, депутаты заметили, что сравнивать Северодвинск с Татарстаном и Петербургом некорректно, а мальчик, недолго проживший в Северодвинске, писателем ещё не был. А также спросили, почему инспекция провела две экспертизы «Дома Пикуля» только в этом году, тогда как история с домом, при существенном общественном резонансе, насчитывает уже несколько лет? На что было отвечено: «мы не можем сами себе присылать заявки на экспертизу, а инспекция существует лишь с 2017 года».

В общем, усилия докладчика с воображаемым заламыванием рук по поводу памятника, который только выявили – а он уже гибнет, произвели обратный эффект. Хотя, ещё до принятия депутатами решения эксперт довольно спокойно заявила: «не примете вы – объекту будут придавать статус памятника регионального значения».

Дайте! Дайте я скажу!!

Помимо вопросов к представителю инспекции, было много комментариев по объекту как таковых. Тут сказалось, видимо, что совету пришлось решать этот вопрос в сжатые сроки, а многим хотелось обсудить, рассмотреть, взвесить и высказаться. На сессии, к слову, далеко не все из желающих смогли поделиться со всеми своими доводами или размышлениями. И всё же, кто-то успел. А кто-то мирно подрёмывал.

Один из депутатов, осведомлённый в вопросах строительства, пояснил, что поставить дом на временный фундамент (одна из мер необходимого ремонта «Дома Пикуля») по стоимости равно примерно трети всего ремонта. При том, что речь идёт о нежилом доме, тогда как в таких же мерах нуждаются другие «деревяшки», в которых люди живут. Зачем же мы будем тратить деньги на этот (сомнительный) объект, когда в средствах нуждаются другие дома и их жильцы?

Другой депутат, единоросс, на фоне дома-памятника наивно решил пропиарить своего собрата по партии перед коллегами. Эта его тирада была встречена звонким смехом коллег по горсовету. Тогда парламентарий поднял на знамя славную тему развития туризма, и призвал коллег проголосовать «за», чтобы миллионы заезжих гостей смогли увидеть уцелевший деревянный дом. (Несколько, не менее интересных по архитектуре «деревяшек» в Северодвинске остаётся до сих пор, причём они в лучшем состоянии, нежели «Дом Пикуля» - примечание редакции).

Глава Северодвинска Игорь Скубенко пустился утихомиривать разошедшихся депутатов, напоминая, что решать им предстоит не вопрос – сносить или нет старую хоромину, а лишь определить степень ответственности за деревянный дом. Станет двухэтажка памятником – или не станет. При этом Игорь Васильевич дал понять, что, хоть сам он и за сохранение памятника, но давить ни на кого не может.

Наконец, председатель горсовета, Михаил Старожилов, посетовал, что его (отрицательное) мнение по дому отчего-то сочли «предательством», и призвал уважать позицию каждого. Также он напомнил, что в городе в своё время жило много известных, состоявшихся людей, но отчего-то по поводу этого страсти совсем не кипят.

А был ли Пикуль-то?

Наконец, убедительный «счёт» не в пользу сохранения дома, а также тот факт, что даже количество воздержавшихся депутатов превысило тех, кто проголосовал «за» (четырнадцать против четырёх, шестеро ждут в сторонке), подсказывает, что дело в данном вопросе не совсем в области культуры и истории.

На каком месте располагается строение? В «старом городе», где сегодня один за другим исчезают ветхие деревянные дома. В нескольких десятках метров от «Дома Пикуля» месяц назад разобрали две таких «деревяшки». И на месте одной из них уже начинается строительство нового дома. Так что угол Полярной и Индустриальной - это ну такой лакомый кусок под застройку! Недалеко – площадь Победы, поодаль и совсем рядом уже выстроены новые здания. Магазины, дороги и коммуникации – это всё уже есть. Вряд ли на участок, который (пока) занимает выявленный памятник, никто из застройщиков не претендует. Выводы? Выводы напрашиваются. Горсовет уже отказался. Будет защищать дом и участок администрация (судя уже по одному нынешнему состоянию памятника)? Вряд ли.

А старый деревянный дом, сам по себе - скорее сгорит или развалится, чем успеет стать памятником регионального значения. И будет над руинами рыдать одна инспекция по охране. Совсем недолго - пока хлам не вывезут на свалку. А про Пикуля совсем забудут. Не очень-то и помнили.

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии  

Сан - Окини -
#10 Сан - Окини - (c нами с 18.12.2017)21.12.2017 05:59
Прощая всех жильцов вчерашних,
дом уходил в земной провал.
Но умирать было так страшно,
что он никак не умирал.

Просил судьбу, чтоб не ломали
священной памяти приют.
И ждал гостей, а те не знали,
что их и нынче в доме ждут.
Сообщить модератору
Сан - Окини -
#9 Сан - Окини - (c нами с 18.12.2017)18.12.2017 11:51
Цитирую raex - raex :
маловдувабельность ораторши на корню провалила затею ((
полные живейшего интереса к выступлению лица Андриевской на фото 2,3 и Вакурина на 4,5 четко сигналят об отношении: раз уж прислали гонца из области - выслушаем, конечно...

А ты на себя в зеркало смотрел?
Сообщить модератору
Сан - Окини -
#8 Сан - Окини - (c нами с 18.12.2017)18.12.2017 10:56
А аффтар-то кто ? Аж дух захватывает! Почему нет фамилии? Какой слог, какая проницательность, юмор такой, что скулы сводит от смеха. Вот бы Валентин Саввич повеселился, прочитав это «высокохудожественное произведение». Правильно Ксения Анатольевна сказала про страну генетического отребья…
Сообщить модератору
тиша - тиша
#7 тиша - тиша (c нами очень давно)17.12.2017 15:08
Что у нас в городе других проблем нету, как тратить миллионы на восстановление сарая! лучше на эти деньги перекрёсток какой нибудь отремонтировать или два...
Сообщить модератору
ИванГород - Иван
+1 #6 ИванГород - Иван (c нами с 29.09.2017)15.12.2017 12:50
Депутат назаренко, размести в доме офис ИП Назаренко по оказанию похоронных услуг, будет очень символично! shoked
А кто такой Вакурин? Ну и пачка у него, а выражение лица, по истине народный депутат, на фото или спит или в игруху на смартфоне рубится! lol
Сообщить модератору
TalamhSgeir - TalamhSgeir
#5 TalamhSgeir - TalamhSgeir (c нами очень давно)15.12.2017 10:37
Цитата:
депутаты заметили, что сравнивать Северодвинск с Татарстаном и Петербургом некорректно
Вот так просто и незатейливо записали себя - и всех нас - в провинциалов.

Цитата:
Ну, и «оторвались».
Что же будет, когда наш горадмин и депутаты узнают, что в городе был сам Бродский lol
Сообщить модератору
Sergei-Efimich-vkontakte - Сергей Ефимыч
#4 Sergei-Efimich-vkontakte - Сергей Ефимыч (c нами с 09.12.2017)15.12.2017 09:45
- будем делать городским памятник?
- не , городским не будем делать.

- может , тогда федеральным сделаем ?
- а им та он нафуя ?
Сообщить модератору
raex - raex
#3 raex - raex (c нами очень давно)15.12.2017 00:40
маловдувабельность ораторши на корню провалила затею ((
полные живейшего интереса к выступлению лица Андриевской на фото 2,3 и Вакурина на 4,5 четко сигналят об отношении: раз уж прислали гонца из области - выслушаем, конечно...
Сообщить модератору
mk - mk
#2 mk - mk (c нами с 28.04.2016)14.12.2017 19:56
Цитирую Billy - Bones :
о! не всё потеряно ещё с депутатским корпусом )))
вменяемых - большинство

Цыплят по осени считают.
Сообщить модератору
Billy - Bones
+2 #1 Billy - Bones (c нами с 03.04.2017)14.12.2017 18:54
о! не всё потеряно ещё с депутатским корпусом )))
вменяемых - большинство
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 15 ( + 2 х 13 ) = 131
  • одиночка - пилигрим
    одиночка - пилигрим
    7 х 6 ( + 2 х 5 ) = 52
  • Roman Kapustin - Roman Kapustin
    Roman Kapustin - Roman Kapustin
    7 х 5 ( + 2 х 1 ) = 37
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 4 ( 0 ) = 28
  • Lazy - everybody lies
    Lazy - everybody lies
    7 х 4 ( + 2 х 2 ) = 32
Стоит ли выделять деньги на фестиваль «Северодвинский десант»?
Обязательно - 9.9%
Надо, только не из городского бюджета - 18.1%
Лучше направить на другие цели - 66.4%
Мне все равно - 5.6%

Всего голосов: 426
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Июль 2018 - 08:58
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+