Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

   
 
 
 

“Беломорканал” не впервые обращается к ситуации в данном товариществе, где последние несколько лет садоводы не могут найти общий язык с председателем и его командой. Вчерашний очный этап выборов в правление СНТ, проведённый непосредственно в “Севере”, исключением не стал. Интрига сохраняется.

 
  просмотров: 19004  
   
 
 
 

Выбирать особенно не из кого. Все хорошие мужики, но не орлы. Могут ли произойти качественные изменения в областном центре, погрязшем в убожестве в последующие годы, большой вопрос.

 
  просмотров: 7552  
   
 
 
 

Депутатский мандат и аля-улю избирателю. О выполнении выборных обещаний, а также об отчете перед людьми за добрые дела, речи не идет.

 
  просмотров: 7260  


Жители деревни Патракеевка Архангельской области оказались в транспортной блокаде

Экономика: 12.12.2019 17:31 Просмотров: 7784

Несмотря на то, что деревня находится относительно недалеко от областного центра, и всего в 20 километрах от существующей автодороги от Архангельска до соседней по Приморскому району Лапоминки, прежде многолюдному поселению грозит забвение и деградация. Жители просят спасти деревню, пока она ещё жива.

" data-title="Жители деревни Патракеевка Архангельской области оказались в транспортной блокаде">
 


Несмотря на то, что деревня находится относительно недалеко от областного центра, и всего в 20 километрах от существующей автодороги от Архангельска до соседней по Приморскому району Лапоминки, прежде многолюдному поселению грозит забвение и деградация. Жители просят спасти деревню, пока она ещё жива.

«Беломорканал» не впервые рассказывает о проблемах живых северных поселений, помощь которым оказать в государственных и даже областных масштабах не так уж сложно и дорого, но отчего-то этого не происходит. Письмо из Патракеевки пришло в нашу редакцию 11 декабря. В нём селяне, в частности, приводят хронологию постепенного отрезания своей территории от «большой земли».

Больше 25 лет с деревней нет постоянного транспортного сообщения. Ранее, когда там действовал аэродром, ежедневно летали Ан-2. Теперь жители добираются до цивилизации и обратно только самостоятельно, либо прибегая к услугам частников. Летом - частный теплоход «Куя», зимой – ждут морозов, чтобы промёрзли болота и реки покрылись прочным льдом, чтобы можно было самостоятельно проложить зимник. Осенняя распутица может длиться больше трёх месяцев, весенняя – два. В такие периоды особо отважные селяне, либо в случае крайней необходимости, используют снегоходы, чтобы добраться до деревни Лапоминки и автодороги.

«В течение двадцати лет мы обращались в различные инстанции с просьбой проложить к нам дорогу или хотя бы «пожарный проезд», - пишут жители Патракеевки, - но положительных ответов не получили. В поручениях президента РФ приоритетами в дорожном строительстве до 2020 года являются: соединение сельских населенных пунктов, не имеющих автодорожного сообщения, сетью автомобильных дорог общего пользования, автомобильными дорогами с твёрдым покрытием. В программы дорожного строительства дорогу до Патракеевки не включают, не предусматривают ввиду различных причин. Но мы, как граждане Российской Федерации, имеем право на транспортную доступность!!!» - напоминают селяне.
На территории деревни есть детский сад и школа, где обучается 54 ребенка. Работает фельдшерско-акушерский пункт, сельский Дом культуры, почта, отделение связи «Ростелеком», три магазина. Жители старинной Патракеевки напоминают, что деревня славится своей историей как «родина капитанов», в своё время из местной мореходной школы выпускались известные капитаны, штурманы. Северяне рассказывают, что деревня, как и древняя Лямца на Онежском полуострове, пользуется спросом у отдыхающих в наше время. Летом население увеличивается здесь до 1,5 тысяч, зимой - наплыв отдыхающих и рыбаков. Но, несмотря на популярность, деревня сейчас находится на грани вымирания.
«Раньше, до 2002 года, - пишут жители Патракеевки, - здесь существовал психоневрологический интернат, после закрытия которого многие уехали из наших мест, потеряв работу. Летом 2019 года действующий СПК РК «Красное знамя» объединился с Рыболовецким колхозом имени М.И.Калинина, в деревне остался только филиал. За последние 20 лет население уменьшилось значительно: на 320 человек. Не хотелось бы, чтобы наше село исчезло с лица земли. Из-за отсутствия дороги имеются проблемы с доставкой продуктов, почты, и т.д. Завозом продуктов занимаются частники, соответственно цены в магазинах «космические», нет возможности пользоваться квалифицированной медицинской помощью. Чтобы выбраться из деревни сейчас - надо потратить на дорогу 7 тысяч рублей».
В первую очередь, как считают селяне, необходимо отремонтировать мост через речку Ульмица по пути от Патракеевки до Лапоминки. Мост сломался в этом году, на балансе агентства «Архангельскавтодор» не числится, и потому его не ремонтируют. Чтобы обеспечить круглогодичный проезд от Лапоминки до Патракеевки, нужно, по мнению жителей деревни, проложить дренажные трубы и «оканавить» дорогу, что даст возможность какого-никакого проезда. А в дальнейшем - планировать строительство автодороги с твёрдым покрытием.


Комментарии  

Konstantin-Usachev-vkontakte
#1 Konstantin-Usachev-vkontakte (c нами с 12.12.2019)12.12.2019 23:25
Почините, пожалуйста, возможность публикации статьи на фейсбуке.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+