Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Лебеда взошла! На Аллее молодёжи Северодвинска благоухают сорняки

ЖКХ: 24.06.2020 18:30 Просмотров: 7780

Как ни крути: хоть по гарантийным обязательствам подрядчика, хоть по принятому в эксплуатацию объекту - заросли сорной травы на аллее давно пора косить, и засевать многочисленные проплешины газонной травой. Но ничего здесь как не делалось, так и не делается. Сила традиции - не иначе.

" data-title="Лебеда взошла! На Аллее молодёжи Северодвинска благоухают сорняки">
 


Как ни крути: хоть по гарантийным обязательствам подрядчика, хоть по принятому в эксплуатацию объекту - заросли сорной травы на аллее давно пора косить, и засевать многочисленные проплешины газонной травой. Но ничего здесь как не делалось, так и не делается. Сила традиции - не иначе.

Спустя две недели после очередного осмотра этой как бы благоустроенной территории Северодвинска БК снова не спеша обошёл большой участок на проспекте Труда. Пока мячевское ООО "СКХ" с творческим увлечением рисует по городу дорожную разметку и зебры, мы осмотрели газоны, саженцы и объекты Аллеи.

Газоны, которых нет
За прошедшее время, будь здесь высеян газон, всходы стали бы доказательством проведённых работ. 14 дней - максимальный срок, за которые всходит любая газонная трава, и будь она на аллее хотя бы в начале июня посеяна, не заметить её сегодня было бы невозможно.

Но очевидные факты говорят только о том, что за две недели с пустых многочисленных проплешин на земле лишь убрали собранный мусор. Видимо, поэтому местами видны плохо заделанные следы от проезда техники.

В другом месте - на пустом песке вместо газона отпечатки от завоза бочек с краской.

По части собственно окраски велосипедных дорожек, выбран вполне позитивный, яркий, гармонирующий с другими объектами аллеи, цвет.

Было бы особенно красиво видеть здесь основным фоном яркую, густую, свежую газонную траву, для появления которой даже здесь, на севере, были и есть все условия: и дожди, и тепло, и солнце. Все, кроме труда подрядчика.

Но вместо газона территорию захватили сорняки. Заросли конского щавеля, лютиков, мать-и-мачехи, лебеды, одуванчиков и других растений вполне уместны на лугах, но не на городском газоне.

Ещё неделя - и созревшие их семена упадут здесь же, и газону прорастать в таких условиях будет ещё сложнее. Хотя, если его здесь, возможно, тоже будут делать в ноябре, рассыпая семена  по снегу - то какая разница?

В некоторых других частях Северодвинска, к примеру, газоны давно аккуратно подстрижены, трава собрана и подготовлена к вывозу. Но, почему-то - только не на аллее, призванной радовать порядком и благоустроенностью глаз отдыхающих и прохожих.

Умирающие саженцы
Нет газона - погибнут и саженцы. Кустарники, выстрелившие было листву на тяжело перезимовавших ветках, снова замирают.

Дело в том, что все кустарники на аллее - декоративные, то есть в нормальных условиях обильно цветущие. Кусты высажены здесь крупные, соответственно, воды им требуется много. Сейчас растения выбросят остатки сил в соцветия, а возобновить соки неоткуда.

Земля сухая, и становится всё более высохшей от отсутствия газона, который бы удерживал влагу. Следов специального полива засыпающих кустарников не наблюдается, недавние дожди не спасли. Так что даже те кусты, что вынесли жёсткую ноябрьскую посадку, теперь могут окончательно погибнуть от засухи.

Также на аллее появляется всё больше погибших саженцев берёзы. Вероятно, по той же причине обезвоженности земли, вызванной отсутствием полива и газона. Берёзам сложнее, чем клёнам, в таких суровых условиях, и некоторые участки аллеи уже стоят вымершими.

Здесь и там на территории можно заметить небольшие фрагменты былого озеленения проспекта Труда, которые, как ни старались, не смогли уничтожить за последние два года.

Эти островки густой свежей зелени наглядно и убедительно показывают, какой опыт эффективнее: прежний, или новый, "миллионный".

Даже обрезанные два сезона назад тополя, при всей их “карандашности”, и то выглядят гораздо живописнее на фоне других, гораздо более изысканных (в нормальных условиях), насаждений. И вновь проблема высыхания пустой земли: крупные взрослые тополя влаги из почвы выкачивают много, но достаточно тени, которая бы спасла некоторые участки насаждений, не дают.

По насаждениям Аллеи за прошедшие две недели дополнительно выяснилось: чтобы "любимого подрядчика администрации" обязали заменить умирающее озеленение, недостаточно одной визуальной оценки. Нужен документ - акт, для чего предстоит провести проверки, осмотры с участием представителей муниципалитета и городских депутатов.
Но учитывая, что уже в ноябре прошлого года, сразу после втыкания замерзающих саженцев в мёрзлую землю, то и дело официально звучало “ничего страшного, что не прижилось!”, а "любимого подрядчика" заметно прикрывали и выгораживали, очень слабо верится в действенность контроля на муниципальном уровне.

Объекты
Входная арка со стороны улицы Ломоносова на фоне зелени тополей всё больше напоминает гигантский грубый конструктор, наспех собранный детскими руками. Такая дуга с ржавеющими болтами на ней, может быть, сгодилась бы для входа в “Кванториум”, но в городской аллее…

Одна из скамей с изогнутой формой краем своим повисла в воздухе. Мы не уверены, что так оно и должно быть.

Ещё одна из скамеек Аллеи одну из своих "лап" подняла вверх, да призадумалась. Ну, как известно, палки, куски кирпича и синяя изолента - это вечные компенсирующие элементы отечественных конструкций. В данном случае использован обломок кирпича.

Ржавеет сквозь краску металл опор беседки, так что скоро коррозия погубит внешний вид (и прочность с безопасностью?) крупного и пока красивого объекта.

В целом, народ с благодарностью принимает даже такое состояние Аллеи молодёжи. Даже сегодня, в период ограничений и в середине буднего дня, здесь было много посетителей.

Другое дело, что закрывать глаза на явные недостатки не следует: у муниципалитета и его "любимого подрядчика" таким образом будет ещё одно обоснование ничего здесь не исправлять


Комментарии  

fax
#3 fax (c нами с 06.04.2019)25.06.2020 14:24
Ждём со дня на день Лилию Элимелах и волонтеров. Может ещё и Мудвин выйдет. Опять же День молодежи на носу.
Сообщить модератору
takamisakari
#2 takamisakari (c нами очень давно)24.06.2020 19:04
Ерунда, ето же центр, пасадят и без БК новые ветки, потом други, даде третьи... и вернуцца к тополям
Сообщить модератору
Vavanzo
+1 #1 Vavanzo (c нами очень давно)24.06.2020 18:45
Фиолетовые дорожки и сорняки. Вот в этом весь Скубенко и его рать тупоголовая.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+