Директор Фонда ОМС Архангельской области Наталья Ясько посетила Вельскую больницу

3168
28.11.2022 11:15
На протяжении двух дней в Вельской центральной районной больнице работали специалисты территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области под руководством директора фонда Натальи Ясько. Программа визита была насыщена встречами с медиками, специалистами IT-службы, представителями социальной сферы Вельского района.

" data-title="Директор Фонда ОМС Архангельской области Наталья Ясько посетила Вельскую больницу">

На протяжении двух дней в Вельской центральной районной больнице работали специалисты территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области под руководством директора фонда Натальи Ясько. Программа визита была насыщена встречами с медиками, специалистами IT-службы, представителями социальной сферы Вельского района.


«Уровень удовлетворенности населения работой учреждения здесь выше, чем в среднем по региону, но впереди еще много задач, требующих особого внимания, – отметила Наталья Ясько. – В их числе – профилактическое направление, амбулаторная помощь, развитие медицинской реабилитации. В связи с изменениями в законодательстве всем необходимо проверить свой полис: документ должен содержать актуальные данные».


На общеврачебной конференции заведующих отделениями и старших медицинских сестер были затронуты актуальные вопросы оказания медицинской помощи по полису ОМС. Как отметила Наталья Ясько, особое внимание должно уделяться профилактическому направлению, амбулаторной медицинской помощи.


Приоритетами являются качественное проведение диспансерного наблюдения за взрослыми, у которых установлены хронические заболевания, а также диспансеризация и профилактические медицинские осмотры населения.


Анализ обращений за медицинской помощью, который проведен территориальным фондом совместно с Минздравом Архангельской области, показал, что около четверти взрослого населения на протяжении двух и более лет не обращались в медицинские учреждения.


Это связано не только с ограничениями в оказании плановой медицинской помощи в условиях эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции, но и с отсутствием у многих граждан ответственного отношения к своему здоровью.


Недостаток времени, нежелание ходить по врачам, низкая мотивация к оценке своего физического состояния, недоверие врачам могут привести к позднему выявлению факторов риска развития заболевания, поздней постановке диагноза и несвоевременному началу лечения.


К сожалению, многие обращаются в больницы, когда заболевание уже имеет запущенную стадию и процесс лечения существенно осложняется. И пациенты, и работодатели, и медицинские работники должны быть заинтересованы в профилактике.


Еще одно из актуальных направлений – развитие медицинской реабилитации за счет средств ОМС.
Медицинская реабилитация в Вельской центральной районной больнице проводится в рамках специализированной медицинской помощи в условиях стационара. Каким образом данная медицинская помощь для жителей района будет развиваться в ближайшем будущем: амбулаторное звено, дневной стационар, – предстоит решать администрации Вельской ЦРБ совместно с министерством здравоохранения Архангельской области и главными внештатными специалистами.


Обучение врачей реабилитологов, реализация региональной программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация», приобретение соответствующего медицинского оборудования, уже сейчас на контроле у Минздрава региона.


Были затронуты основные аспекты работы с пациентами с вирусными гепатитами, реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», в том числе диспансерного наблюдения за пациентами с данными заболеваниями. Эти направления находятся на постоянном контроле заместителя председателя регионального правительства Олеси Старжинской и главного внештатного онколога Архангельской области Ольги Новыш.


Министерством здравоохранения Архангельской области утвержден порядок проведения диспансерного наблюдения онкопациентов с применением телемедицинских консультаций, открыты центры амбулаторной онкологической помощи, выстроена маршрутизация пациентов и взаимодействие медицинских организаций, в которых отсутствует врач-онколог с центрами амбулаторной онкологической помощи и Архангельским онкологическим диспансером.


Отдельной темой разговора Натальи Ясько с медиками и с представителями администрации района стали изменения законодательства, вступающие в силу с 1 декабря 2022 года. В связи с новеллами в сфере обязательного медицинского страхования в части формы полиса ОМС и перехода на единый регистр застрахованных лиц, жителям Архангельской области важно проверить данные своего полиса ОМС.


Документ, подтверждающий право на бесплатную медпомощь, должен содержать актуальные данные о застрахованном лице. Необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию (контакты указаны на полисе) и актуализировать данные, если:
• изменился документ, удостоверяющий личность,
• истек срок действия временного свидетельства (прошло более 45 рабочих дней с даты его выдачи),
• вы еще не забрали свой полис ОМС в страховой медицинской организации, у вас полис ОМС «старого» образца, полученный до 01.05.2011 года.


К сожалению, не все граждане уведомляют свою страховую медицинскую организацию о смене паспорта, об изменении фамилии, имени, отчества, места жительства. По закону об обязательном медицинском страховании, застрахованный обязан в течение месяца уведомить об этом свою страховую компанию.


Если данные полиса ОМС будут неактуальны, люди могут столкнуться со сложностями при получении плановой медицинской помощи, особенно за пределами территории страхования.


Важной темой встречи стала работа специалистов IT-службы, взаимодействие информационных систем Вельской ЦРБ и фонда медицинского страхования в рамках совершенствования и развития сервисов диспансерного наблюдения и профосмотров. Дмитрий Катышев, начальник отдела информационно-аналитических технологий территориального фонда ОМС Архангельской области, высоко оценил работу команды IT–специалистов Вельской ЦРБ, отметив их грамотность, профессионализм и заинтересованность в цифровизации процессов.


В заключение рабочей поездки Наталья Ясько подчеркнула, что уровень удовлетворенности населения работой учреждения, согласно данным фонда и страховых медицинских организаций, выше, чем в среднем по региону, но впереди еще много задач, требующих поиска оптимальных решений и создания комфортных условий для населения и медработников.


В ближайших планах у экспертов ТФОМС Архангельской области – посещение Котласского района.


Узнавать новости страховой медицины можно на сайте www.arhofoms.ru,
на официальной странице территориального фонда в социальной сети «ВКонтакте».


 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru