Директор ТФОМС Архангельской области Наталья Ясько встретилась с представителями ветеранских организаций

6188
16.06.2022 18:13
Участники мероприятия обсудили возможности бесплатной медицинской помощи по полису ОМС в Поморье и получили ответы на вопросы о «наболевшем». Подробности в материале далее.

" data-title="Директор ТФОМС Архангельской области Наталья Ясько встретилась с представителями ветеранских организаций">

Участники мероприятия обсудили возможности бесплатной медицинской помощи по полису ОМС в Поморье и получили ответы на вопросы о «наболевшем». Подробности в материале далее.


Страховка от болезней


Мероприятие состоялось в Архангельске, в Центре реабилитации «Родник», и превратилось в большой разговор не только о страховой медицине, но и обо всем, что беспокоит ветеранов.


Люди старшего поколения в формате живого общения получили интересующую информацию от представителей территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области, филиалов страховых компаний «СОГАЗ-Мед» и «Капитал МС», работающих в системе ОМС.


Российской системе обязательного медицинского страхования в июне этого года исполняется 29 лет, – отметила в начале встречи директор ТФОМС Архангельской области Наталья Ясько. – Начиная с девяностых не утихает полемика: нужна страховая медицина или нет. Но важнее всего, что благодаря ее механизмам Россия сохранила и реализует бесплатную медпомощь для всех своих граждан, причем, в действительно существенном объеме.


Наталья Ясько подчеркнула, что обладатели полиса ОМС застрахованы государством от неблагоприятных событий, таких как травмы и заболевания, поэтому не платят за:
• первичную медико-санитарную помощь, в том числе доврачебную, врачебную и специализированную;
• специализированную, в том числе высокотехнологичную;
• скорую медицинскую помощь.


Кроме того, по полису ОМС доступна разносторонняя бесплатная помощь по профилактике: это возможность пройти оценку факторов риска, посмотреть, есть ли предрасположенность к хроническим болезням, принять меры, чтобы их предупредить.


Государство через фонд обязательного медицинского страхования адресно компенсирует учреждениям здравоохранения их расходы: в зависимости от выполненных работ по каждому пациенту с полисом ОМС.

 


Полис доступа


Чтобы определить, что конкретно гражданин России может получить по этому полису, Правительство РФ ежегодно утверждает Программу государственных гарантий, в которой содержится соответствующий перечень заболеваний и состояний, определен уровень предоставляемой бесплатно помощи, четко прописаны сроки оказания медпомощи.


Ознакомиться с ней можно по ссылке.


На основании федеральной программы правительство Архангельской области ежегодно утверждает территориальную программу государственных гарантий, которая по объемам помощи не меньше, а при необходимости и при наличии финансовых возможностей у региона может быть расширена.


В территориальной программе четко прописаны все учреждения, которые работают в системе ОМС: сейчас это более 120 медицинских организаций, из них около половины – государственные, подведомственные минздраву региона и федеральным органам исполнительной власти.


Кроме того, в рамках обязательного медицинского страхования о здоровье северян заботятся и медицинские работники негосударственных учреждений. Полный перечень представлен на сайте ТФОМС.

 

От ковида до диабета


Всем гражданам, перенесшим коронавирус, по полису ОМС предоставляется возможность пройти углубленную диспансеризацию, а при необходимости и курс медицинской реабилитации.


Такая же работа, включая диспансерное наблюдение, ведется с северянами, у которых есть различные хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, легких и т.д.).


Кроме того, в регионе в рамках страховой медицины реализуется программа «Борьба с онкологическими заболеваниями», создано два центра амбулаторной онкологической помощи: на базе Архангельской городской поликлиники № 1, где закуплено мощное современное оборудование для МРТ, маммографии, специалисты прошли соответствующую подготовку, и на базе Северодвинской городской клинической больницы №2. Эти центры работают не только с жителями Архангельска и Северодвинска, но и с приезжающими из других городов и сел Поморья пациентами.

 


Уникальные операции


Список заболеваний и состояний, при которых северяне могут бесплатно, по полису ОМС, получать современные методы лечения, в том числе высокотехнологичные, ежегодно расширяется.


Сложные, дорогостоящие операции и возможность получить такую помощь по полису ОМС в Архангельске и Северодвинске вызвали особый интерес ветеранов, в особенности – могут ли на них рассчитывать жители районов.


Как разъяснила Наталья Ясько, высокотехнологичная медицинская помощь – как правило, это плановая помощь, которую на территории региона оказывают Областная клиническая больница, Первая городская клиническая больница им Е.Е. Волосевич, Котласская центральная городская больница, областная офтальмология, детская областная клиническая больница, Северный медицинский клинический центр имени Н.А.Семашко и Центральная медико-санитарная часть № 58 Федерального медико-биологического агентства. Она доступна всем застрахованным по ОМС жителям Архангельской области.


Сейчас в Архангельской области по очень многим заболеваниям можно получить качественную современную помощь, не выезжая в Москву, Санкт-Петербург и другие мегаполисы.


Об этом не так часто говорится, как хотелось бы, но на Русском Севере работают высококлассные специалисты, хирурги, онкологи, инфекционисты, педиатры и неонатологи, наша настоящая гордость. Они владеют самыми современными методиками, проводят уникальные операции, которые раньше можно было получить только за пределами региона, – сказала Наталья Ясько. – И это лишь часть важных позитивных изменений в отрасли. В поликлиниках внедряются «бережливые» технологии, приобретается диагностическое оборудование, в глубинке строятся современные фельдшерско-акушерские пункты. Если этот курс будет продолжен, северяне всех возрастов ощутят перемены.


Молодые кадры


Отдельное беспокойство ветеранов на встрече было связано с кадровым обеспечением учреждений здравоохранения Архангельской области.


Представители старшего поколения ратовали за то, чтобы выпускников местного медицинского колледжа и университета в обязательном порядке распределяли на несколько лет после окончания учебы работать в те больницы и поликлиники, где не хватает специалистов, в те места, куда никто сам не стремится поехать жить и работать.


За последние два года при поддержке губернатора Архангельской области А.В. Цыбульского правительством региона и региональным министерством здравоохранения приняты беспрецедентные меры для привлечения специалистов в наши медучреждения, – поделилась своим мнением Наталья Ясько. – Молодые кадры получают так называемые «подъемные», компенсацию переезда к месту работы, из областного бюджета им предоставляются доплаты за работу на селе, приобретается служебное жилье, компенсируются затраты на аренду жилья.


По словам Натальи Ясько, данные меры направлены на создание привлекательных условий для работы в медицинских организациях Архангельской области, что позволяет рассчитывать на увеличение числа медработников.


Участники встречи озвучили и такой волнующий вопрос, как невозможность попасть к врачу бесплатно: в регистратуре уверяют, что очередь расписана на месяц вперед, а платно можно прийти на прием хоть завтра. И снова в фокус внимания попал полис ОМС.

 


Адвокаты для пациентов


Для лучшего понимания объема бесплатных медицинских услуг в каждом конкретном случае, а также сроков, в которые пациент имеет право их получить по полису ОМС, появился институт страховых представителей.


В Архангельской области это специалисты двух компаний – «СОГАЗ-Мед» и «Капитал МС», которые находятся непосредственно в больницах и поликлиниках, они работают там постоянно или по графику.


Например, в областной столице страховые представители активно работают в городской клинической больнице №7, постоянно работающий пост страхового представителя открыт в поликлинике №1.


В рамках встречи с ветеранскими организациями специалисты страховых компаний познакомили собравшихся подробнее с практической деятельностью представителей, поделились контактной информацией, раздали информационные материалы.


По сути, представители – это страховые адвокаты, посредники, которые призваны бесплатно решить все проблемные вопросы, возникающие у застрахованных по ОМС пациентов при непосредственном обращении в поликлиники и больницы, – прокомментировала Наталья Ясько. – Когда вы видите табличку «Служба страховых представителей» или «Страховая компания», вы можете пройти и проконсультироваться, как быть, например, при отказе работников регистратуры в записи на прием к врачу, при невозможности получить направление на операцию или при предложении что-либо оплатить.

 

Также по любому возникающему вопросу можно обратиться на горячую линию территориального фонда ОМС Архангельской области: 8 (800) 100-11-29. Компетентные специалисты помогут найти выход из сложной или несправедливой ситуации. К рассмотрению по существу принимается каждый поступающий звонок, при этом звонки не тарифицируются (бесплатны) у всех операторов связи.


По вопросам организации встречи с представителями ТФОМС Архангельской области просьба обращаться по адресу:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону в Архангельске: 65-34-10,

узнавать новости страховой медицины можно на сайте www.arhofoms.ru,

на официальной странице территориального фонда в социальной сети «ВКонтакте».


Материал подготовлен: ТФОМС Архангельской области

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru