Мобильная версия сайта
  • Подключенные социальные аккаунты:

    Подключить социальный аккаунт:

ИП Волбушко Сергей Владимирович ИНН 290200803632 ERID: 2SDnjc4QqMM
ИП Волбушко Сергей Владимирович ИНН 290200803632 ERID: 2SDnjc4QqMM

ООО "АРКТИКВТОРМЕТ" ИНН 2902086673 ERID: 2SDnjdu9DUw
ООО "АРКТИКВТОРМЕТ" ИНН 2902086673 ERID: 2SDnjdu9DUw


Константин Рыбинский: «Заметки издалека. Заметка пятьдесят седьмая. Любовь и справедливость»

Мнения: 10.02.2025 20:00 Просмотров: 1142

 


Авторская колонка Константина Рыбинского.
Око за око, зуб за зуб, кровь за кровь. Этика Древнего мира обязывала платить злом за зло. Сам Господь поступал с людьми жестоко, и заповедал евреям поступать друг с другом так же.

В конце концов, это абсолютно справедливо. Подобные правила были в ходу по всей Земле: от Полинезии до Королевства Франков.

Один из первых кодексов, свод законов вавилонского царя Хаммурапи, высеченный на чёрном обелиске из базальта, просто сочится жестокостью: почти за каждое преступление – смерть. «Если человек купил … без свидетелей или договора…, то этот человек – вор, его нужно убить». И эта жестокость так же справедлива, как бессмертное жегловское «вор должен сидеть в тюрьме»! Воздаяние по заслугам. От каждого – по способностям, каждому - по труду.

Запрос на справедливость – главный запрос человека. (Особенно, если платить по счетам приходится не ему самому. Тогда сразу же включается внутренний Достоевский со своей идеей о том, что человек, совершивший преступление, и несущий наказание – это, в сущности, разные люди).

Индусы пошли дальше всех и убрали из процесса воздаяния Высшие силы. Всё решает безличный Закон Кармы: что сеешь, то и пожинаешь.

Самые же мудрые издревле задавались вопросом: может ли быть зло побеждено злом, и останется ли добро добром, если использует злые методы? Не множится ли зло в мире бесконечных жестоких кар? В чём глобальный смысл?

Загадки во тьме.

Вся прогрессивная мировая общественность недавно отметила 2025 годовщину рождения Учителя, который провозгласил, что Бог есть любовь. Не Закон, не Справедливость, но любовь без условий и ограничений. Кроме этого, Он заметил, что нельзя одновременно служить двум господам; что не может дерево доброе давать плоды худые; что все не без греха; какой мерой меряете, такой и вам отмерят; и что врагов нужно не убивать, а прощать.

Худшего времени и места для подобной проповеди найти было сложно: священная земля Израиля стонала под сапогом, точнее под сандалией римских оккупантов, то там, то здесь потомки Авраама, Исаака и Иакова брались за оружие, и тут такое. Сейчас сказали бы, что Он типичный националпредатель, если не иноагент, пляшущий под дудку Запада. Но и тогда Ему пришлось нелегко, в конечном счёте, проповедника абсолютной любви убили, приколотив к кресту.

Но идея осталась.

В мире есть две силы: Добро и Зло. Человек волен множить одно или другое. Добро не может быть с кулаками. Учитель из Галилеи не признавал компромиссов.

Способен ли человек жить по таким правилам? Вполне, пока ему не наступят на ногу. (Вспомним «Заводной апельсин», где поборник всепрощения едва не растерзал своего обидчика).

В завершение приведу диалог-притчу:
- Так где же справедливость?
- В Аду, деточка.
- А в Раю что?
- А в Раю Любовь.


КОНСТАНТИН РЫБИНСКИЙ


Комментарии   

Зайцевич
+1 #11 Зайцевич (c нами с 10.07.2018)11.02.2025 19:21
В ходе исполнения своего долга он оказывается раненным и не способным самостоятельно покинуть поле боя. В окопе сидят И. Арсентьев и С. Попа (тоже под присягой) так лихо моралившие С. Илюхина как чуть ли не врага народа при всём скоплении депутатского корпуса и доведением этого порицания до всех жителей города. Вопросы к свои и не к своим: должны ли Арсентьев и Попа спасти Илюхина, уже не "своего" для них? И должен ли спасать Илюхин их же, окажись они на его месте, а он — на их?
В тоже время, нас, с одной стороны, призывают сплотиться, но предлагают способ для этого в форме парадоксального этического выбора. Неудивительно, что любого здравомыслящего человека это вводит в ментальный ступор.
=================
У кого-то еще остались сомнения в том, что в лице МуМу мы имеем дело с шизофренией?
Сообщить модератору
Pepe
+1 #10 Pepe (c нами с 12.06.2024)11.02.2025 08:32
Цитирую Oushkouy: "Интерпретация, во многом придуманная, без обоснований, но создающая настроение, эмоцию.".
Мне остаётся только согласится с этим суждением.

Снова приведу философские аргументы.
"Дело умных — предвидеть беду, пока она не пришла. Дело храбрых — управляться с бедой, когда она пришла". Это изречение приписывают Питтаку, одному из Семи мудрецов.
В этом изречении нет противопоставления. Здесь умный не значит, что не храбрый, а храбрый не значит, что не умный. Речь идёт о времени. Есть время для того, чтобы избежать беду и время, если её не удалось избежать, для устранения беды. Согласно Питтаку, этическую ответственность за последствия беды в равной степени несут и те, и другие.
Противопоставление людей на тех, кто служит добру и тех, кто служит злу уже было не свойственно даже для дохристианской эры. Уже древние мыслители обращали внимание, что такое разделение есть полнейшая глупость и парадокс, наводящая на мысль об аморальности такого поступка.
Поэтому было глупостью разделить пропагандой граждан одной страны на, условно назовём, либералов и патриотов; на своих и не своих. И в придачу выдвинуть парадоксальный лозунг "своих не бросаем". Того, кто следует такому разделению (как своих, так и не своих) можно поставить перед парадоксальным моральным выбором. Например? Да далеко от Северодвинская и ходить не нужно.
Ситуация на уровне детского мышления: иноагента С. Илюхина, критикующего курс политического руководства страны, в ходе всеобщей мобилизации призывают на защиту Родины. Он ранее торжественно принёс присягу, теперь от которой уже невозможно отказаться, как и от любой клятвы. И в ходе исполнения своего долга он оказывается раненным и не способным самостоятельно покинуть поле боя. В окопе сидят И. Арсентьев и С. Попа (тоже под присягой) так лихо моралившие С. Илюхина как чуть ли не врага народа при всём скоплении депутатского корпуса и доведением этого порицания до всех жителей города.
Вопросы к свои и не к своим: должны ли Арсентьев и Попа спасти Илюхина, уже не "своего" для них? И должен ли спасать Илюхин их же, окажись они на его месте, а он — на их?
В тоже время, нас, с одной стороны, призывают сплотиться, но предлагают способ для этого в форме парадоксального этического выбора. Неудивительно, что любого здравомыслящего человека это вводит в ментальный ступор.
Сообщить модератору
steed
#9 steed (c нами очень давно)11.02.2025 07:43
Цитирую Pepe:
Зайцевич, почему бы не расконсервировать мозги, если предложена стоящая тема для размышлений? Неплохая профилактика старческого слабоумия.
элементарно ватсон)))-СТРАХ!страх видеть всё в истинном свете.
Сообщить модератору
oushkouy
#8 oushkouy (c нами очень давно)11.02.2025 04:45
"Худшего времени и места для подобной проповеди найти было сложно: священная земля Израиля стонала под сапогом, точнее под сандалией римских оккупантов, то там, то здесь потомки Авраама, Исаака и Иакова брались за оружие, и тут такое. Сейчас сказали бы, что Он типичный националпредатель, если не иноагент, пляшущий под дудку Запада. Но и тогда Ему пришлось нелегко, в конечном счёте, проповедника абсолютной любви убили, приколотив к кресту". Ах как мило, какая тонкая отсылка к дням сегодняшним, запрятанная в большом тексте. Интерпретация, во многом придуманная, без обоснований, но создающая настроение, эмоцию. Как там про лжепророков?
Сообщить модератору
Pepe
#7 Pepe (c нами с 12.06.2024)11.02.2025 01:45
.

Неожиданная и не самая последняя тема в философии религии. В этом вопросе творится полная чехарда. Этот неудобный вопрос для многих. Наверное, Хайдеггер более или менее понятно выразился по этому вопросу в философском аспекте для Новейшего времени.

Сначала Хайдеггер.
Добро может случиться, но окончание зла становится именно событием окончания зла, а не событием наступления добра, потому что добро вообще выпадает из диапазона зла, т.е. не ожидается и смешивается с отсутствием зла. Сознание современности такое, что добро в него не входит иначе, как только рядом со злом, и борьба за добро — это борьба против зла. Поэтому зло — это война за добро, а войны против добра не бывает. Эта несимметричность подчеркивается тем, что зло постоянно и представимо без добра. Такая несимметричность — это наша реальность, а добро без зла кажется идеалистическим пожеланием и как вечное нам непредставимо.
Поэтому нет ничего удивительного, когда, например, церковь, вдруг, оправдывает религиозный грех, совершенный в определённых ситуациях, опять же например, убийство во время войны.

Теперь исторический аспект.
Зачатки такого пессимизма возникают значительно раньше Нового времени, когда христианство получило широкое распространение . Его следы заметны в Древней Греции, гностической и христианской традиции. "Мир лежит во зле" и человек почти ничего не может с этим поделать.
Один из Отцов латинской Церкви, Августин, рассуждая о соотношении свободы воли и благодати, в конце своей жизни окончательно сделает ставку на независящее от человека действие божества, тем самым утвердив основания морали не в человеческой свободе и поступках, а в боге. Это ведет к тому, что любой поступок будет восприниматься не как человеческий волевой акт, а как некое исходящее от бога следование воле того же бога. Таким образом, человек оказывается не в состоянии заслужить себе прощение и только воля бога может привести грешника в состояние праведности. Яркий примером является апостол Павел, который до крещения был воинствующим фарисеем, преследовавшим первых христиан. Был ослеплён богом и был исцелён христианином Ананием, после чего и крестился.
Основанием для такого суждения стали представления Августина о первородном грехе. С его точки зрения, человек, начиная с рождения грешен, а природа его искажена глупостью и слабостью. Таким образом, человек всегда оказывается несвободен и как носитель порока, и как носитель благодати.
Потом был Лютер, монах-августинец с новой конфессией "Sola gratia", и, наконец, появляется Янсений с трактатом "Augustinus". В Европе вспыхнет долгая борьба между сторонниками благодати, янсенистами и сторонниками свободы воли, иезуитами. Точку в этом вопросе поставил Блёз Паскаль, этакий универсальный гений, который своими "Письмами к провинциалу" высмеял иезуитов, что было очень на руку церкви.
Несмотря на это большинство известных философов XVII – начала XVIII века в той или иной степени оптимистичны, особенно в вопросе перспектив разумного человека (даже часто угрюмый Гоббс).
Таким вот образом, философия раннего христианства трансформировалась церковью в своих богословских трактатах в нечто совсем иное (отсекающее якобы ненужные и пустые надежды, усложняющие жизнь людям), чем была изначальная христианская мысль.
Сообщить модератору
Pepe
#6 Pepe (c нами с 12.06.2024)11.02.2025 01:12
Цитирую Зайцевич:
...может ли быть зло побеждено злом, и останется ли добро добром, если использует злые методы?
=======
Размещать на Беломорканале подобные тексты (равно как и инфу о сироте-инвалиде) есть как минимум авторская самонадеянность, а как максимум - кощунство и род лицемерия, ввиду их вопиющего несоответствия общему контенту данного ресурса, на котором преимущественно муссируется тема зла и криминала, и где как контент, так и контингент не соответствуют заданным высоким нравственным параметрам.

Зайцевич, почему бы не расконсервировать мозги, если предложена стоящая тема для размышлений? Неплохая профилактика старческого слабоумия. С кощунством ты перегибаешь. Здесь комментаторы высказывают своё мнение в форме свободомыслия, позволяющей ещё даже достаточно лаконично выразить своё отношение к набору нелепостей общественной жизни, в том числе и тех архаических нелепостей, что лежат в основе той или иной религии.
Сообщить модератору
Зайцевич
+1 #5 Зайцевич (c нами с 10.07.2018)11.02.2025 00:40
...может ли быть зло побеждено злом, и останется ли добро добром, если использует злые методы?
=======
Размещать на Беломорканале подобные тексты (равно как и инфу о сироте-инвалиде) есть как минимум авторская самонадеянность, а как максимум - кощунство и род лицемерия, ввиду их вопиющего несоответствия общему контенту данного ресурса, на котором преимущественно муссируется тема зла и криминала, и где как контент, так и контингент не соответствуют заданным высоким нравственным параметрам.
Сообщить модератору
bolt
#4 bolt (c нами очень давно)10.02.2025 22:14
Не мучайся,Костик,а просто люби папу,маму и бабу свою.А добро должно быть с кулаками,ибо Лк 12, 51. 34, Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч.
Сообщить модератору
steed
+2 #3 steed (c нами очень давно)10.02.2025 21:55
опус от ботана это к опусу от женушки чиновника.примета работает на все 500! :lol:
Сообщить модератору
Лиса
#2 Лиса (c нами с 18.10.2021)10.02.2025 21:38
Интересный взгляд и мудрый. Математики чуть топорнее к этому вопросу подходят. И формально показывают, что умение прощать - выгодная стратегия. А вот красть, воровать и убивать - очень сомнительно в короткой и абсолютно невыгодно в длинной перспективе.

И все равно постоянно находятся особо одаренные, которым кажется, что если они вот здесь и сейчас проявят беспощадность / жестокость, кинут контрагента и "переиграют его по всем фронтам", то они обязательно выиграют все, что на кону. Реальность, впрочем, еще беспощаднее самих любителей "переиграть всех".

Отличная статья.
Сообщить модератору
корюшка из лунки
+1 #1 корюшка из лунки (c нами с 10.04.2015)10.02.2025 20:35
Нет никаких Добер и Зол. Есть Нирвана. Косте надо съездить к Будде.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

ООО "МОИ БИЛЕТЫ" ИНН 5321200184 ERID: 2SDnjdu7LtT
ООО "МОИ БИЛЕТЫ" ИНН 5321200184 ERID: 2SDnjdu7LtT
СРО "СОЮЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ" ИНН 2901184879 ERID: 2SDnjcyzvdY
СРО "СОЮЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ" ИНН 2901184879 ERID: 2SDnjcyzvdY
"Северодвинский Дворец молодежи ("Строитель")" ИНН 2902033336 ERID: 2SDnjdeeur4
"Северодвинский Дворец молодежи ("Строитель")" ИНН 2902033336 ERID: 2SDnjdeeur4


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

СИ "Информационное агентство "Беломорканал" регистрационный номер ЭЛ № ФС77-77001 от 08.11.2019, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
18+