
Авторская колонка Константина Рыбинского.
Уже выросло целое поколение людей, которые не знают, как выглядит мир без интернета.
Конечно, моя дочь, как заядлый турист, забирается в такие места, где нет не только доступа в Сеть, а и мобильная связь отсутствует, но это - редкие эпизоды, а так, интернет - привычная среда обитания.
Я жил в предыдущую эпоху, я помню мир иным.
Когда в нашу квартиру установили телефон, счастью нашему не было предела. До этого мы опускали монетки в прорезь телефона-автомата в стеклянной будке, защищавшей от пурги.
Сегодня я не понимаю, как мне без мобильной связи удавалось собирать в одной точке пространства и времени шестерых оболтусов для музыкальных репетиций. Сегодня и с мобильником это сделать нелегко!
Со временем в нашу жизнь вошло кабельное телевидение и видеофильмы. Детям начал сниться Фредди Крюгер, а взрослым - разное неприличное.
Появились компьютеры ZX SPEKTRUM с загрузкой с магнитофона.
Научно-технический прогресс всё ускорялся, меняя жизнь. Процессоры становились мощнее, память увеличивалась, компьютеры дешевели, а потом появилась Сеть. Вначале мало кто понимал, зачем она нужна. Электронная почта? Баловство!
Тем временем, центровая молодёжь осваивала анонимное общение в чатах, ныряя и выныривая в быстро бегущих по экрану строчках. Появились форумы. (Как здесь не вспомнить дорогой Severodvinska.net?)
Окончательно мир перевернул товарищ Стив Джобс, выпустив смартфон - компьютер на ладони. Люди стали частью матрицы.
Трудно оценить мир, в котором ты живёшь: все его составляющие привычны и незаметны. Чтобы понять ценность вещи, надо её лишиться.
Несколько дней назад половина России лишилась мобильного интернета, и вот тогда стала по-настоящему очевидна степень информатизации общества. Во многих сферах жизни наступил настоящий коллапс.
Вдруг стало невозможно заплатить кредит или совершить перевод без визита в банк. Оплата телефоном так же невозможна. Умерли навигаторы, в такси вновь зазвучало: "Дарогу пакажишь?" Вообще сервисы такси исчезли, цены выросли в 3 раза. Встали маркетплейсы. Замерла деловая переписка в мессенджерах. И узнать, что вообще происходит, стало негде.
Постиндустриальный мир рухнул в одно мгновение. Вокруг все чаще звучало словосочетание "каменный век".
А потом строгие мужчины в коротких пиджаках включили свой волшебный рубильник - и колёсики закрутились вновь, жизнь забурлила с новой силой.
Безусловно, человечество не вымрет, даже если исчезнет электричество.
Но мир никогда уже не будет прежним.
КОНСТАНТИН РЫБИНСКИЙ
Комментарии
Слушай Севу, Костя!
RSS лента комментариев этой записи