Авторская колонка Ксении Старожиловой.
А надо ли заслуживать уважение? Учителю, например, молодому педагогу?
Вообще, что это значит - «заслуживать уважение»? Перед кем и кто?
На прошлой неделе, в качестве гостя на «Радио Модерн» принимала участие в авторской программе Елены Лещевой «Леща педагогике». Не первый раз принимала.
Планировали обсудить изменения в образовании, непосредственно в школах, а вышло, что опять и снова, и в сотый раз говорили о статусе учителя, его авторитете, репутации. Об уважении. Вот ссылка на видеотрансляцию радиоэфира.
Так вот я считаю, что учитель: тот взрослый человек, который получил образование, который выучился сначала сам, а потом набрался смелости и пришел к детям учить их - уважение заслуживать не должен! Он должен быть уже уважаем! Стоит перед классом 1-го сентября и уважаем!
Иначе ничего не получится. Ничего не получится, пока мы ждём, что учитель тут перед нами сначала сальто педагогическое продемонстрирует, в прыжке ещё тетради проверит и попутно организует мероприятие для ребят на ближайший выходной. Не должен он. И точка.
Это потом, со временем, разберутся мамочки в своих чатиках, что там с авторитетом у учителя, с его внешним видом и даже с методикой преподавания. Главное, чтобы хватило ума всей семье не транслировать свои экспертные мнения.
И дети будут уважать учителя.
А учитель будет уважать детей.
Всё сложится: учиться будет не страшно и в радость.
Ведь, правда, заложено в нашем менталитете страдать, жертвовать, заслуживать любовь, доверие, уважение, одобрение, похвалу.
Этакое гиперболизированное, идеализированное со всех сторон и в веках самоуничижение.
Полное и добровольно отрицание собственной ценности: «Я не имею права на любовь и уважение сам по себе, изначально, только при условии отличного выполнения ряда задач».
У нас потому лексема «служение» и получила негативную коннотацию, сопряженную с «прислуживанием», с «подобострастием».
Мол, выслужись, а уж потом я решу, можно ли мне тебя миловать, жаловать и уважать.
То же касается представителей власти.
Все эти сегодняшние расхожие фразы «слуга народа» и «кредит доверия» ориентированы на обесценивание, на подчинение, создают иллюзию невероятных возможностей для «кредит выдающего».
Должно быть приятно, когда не ты кредит взял и платишь по счетам ежемесячно, а ты кредит выдал. Ну-ка, расплатись, мэр, со мной, поработай на меня?
И мэр должен из кожи вон лезь, каждый день на изнанку выворачиваться, чтобы оправдать доверие, почему-то выданное ему в кредит.
Я никак не могу понять, к чему эти высокопарные слова, пафосные метафоры, когда можно просто по-человечески и по-русски сказать «работать на благо народа», «защищать интересы людей» или «мы доверяем вам, пожалуйста, не подведите». Почему обязательно надо сначала унизить, а потом, так и быть, сжалиться, снизойти.
Опять же депутат сам себя называющий «слугой народа» лично у меня вызывает большие сомнения в искренности. Самоуничтожение - всегда нечестный приём. Часто человек таким образом снимает с себя ответственность, перекладывает её: я безвольный раб, слуга, выполняю волю народа. Получилось не то и не так - народ хотел, с него и спрос.
И обратная ситуация с принципом большинства.
Когда чуть что кричат: «Мы не выбирали этого депутата, это не наш депутат!».
А кто это мы? Кто не выбирал?
Чей тогда это депутат? Кто-то же за него голоса отдал и, раз он избрался, таких людей оказалось немало.
Здесь, конечно, совет один - ходите на выборы.
Вообще, наверное, если каждый будет свою ответственность нести на своих же плечах, за своей же спиной, на своей же шее, тогда и вопрос взаимного уважения решится сам по себе. В соответствии с ношей. Изначально.
КСЕНИЯ СТАРОЖИЛОВА
Комментарии
Наивно полагать, что г-жа Тротуарова снизойдет до плебса и его воззваний; причины тому - в комментариях ниже.
А жаль. К такому прекрасному примеру буквально "заслуженного" уважения хотелось бы услышать комментарии Старожилихи:
"В коряжемской школе №4 проводят патриотическое воспитание молодежи. На один из уроков пригласили участника СВО Виталия Гаврина. Он неоднократно был судим, в том числе за разбой и мошенничество ... Он украл на улице из сумки телефон, отнял у ребенка велосипед и обманом украл у несовершеннолетней девочки другой велосипед".
Фига ты извращенец-фантазер! Ксении бы ходить, да оглядываться с такими комментаторами!
Так очевидно же, что опечатка. Слово дважды используется в статье.
Хотя самоуничтожение было бы даже точнее
Но меня больше интересует многодетная мать разлученная с сыном!
Ксения????
Кстати доктор исторический наук Оксфордского университета.
Решил кто то стать депутатом на неосвобожденной основе.
Сразу достоин уважения за свой героический поступок
Это очевидно
Мало того по мне, предполагаемая надбавка да ещё и в городке С (!) просто не отражает все то уважение, которое испытывают жители к работе Отцов Города
Я бы ставил вопрос шире.
Что такое в наше время, когда инфляции 5 процентов надбавка 100 тысяч.
Это смехотворно и даже унизительно.
Поэтому удвоить бы, а лучше утроить.
Так будет справедливо
И со всем трепетом отразит все сложности и уровень решаемых Задач, стоящих ежедневно перед первыми лицами городка.
Мдя
А если кто то не понимает этого, то уверен, что литературный Талант некоторых постоянных бесплатных авторов БК, ведущих регулярные колонки, ещё и ещё раз объяснит их ежедневный подвиг
Сим ПобедимЪ
Уважает ли сама г-жа Тротуарова хоть кого-то, кроме начальства, например, своих коллег или родителей школьников? Ведь в родительских чатах мамаши ей чем-то не угодили, мамаши в пункте выдачи заказов обсуждают какую-то фигню, а коллеги выкладывают фотографии, не посоветовавшись с самой Ксенией!
Уважает ли г-н Тротуаров хоть кого-то, кроме тех, кому по роду службы должен вылизывать причинные места? Вопросы риторические...
Фрейд — Ницше.
— Фридрих, вот вы, наконец-то, прочитали полное собрание сочинений местечкового философа. Внушает ли она вам уважение и чем?
— Что мне внушает уважение к Ксении?
Это её нрав, более близкий к природе, чем нрав мужчины, её чисто кошачья гибкость, её умение скрывать злые намерения под ласковым видом и непостоянство её страстей.
— А вам, Рере? — Ницше — мне.
— Отстаньте, Фридрих! Меня тошнит, я слишком пьян, чтобы любить.
— Ну, а вам, Зигмунд?
— Я, честно говоря, не удивлён, что она не была достаточно убеждена в интенсивности своего собственного желания иметь пенис внутри себя, поэтому, она не придаст должного значения этому фактору у своих читательниц.
— Что вы этим хотите сказать?
— Она не женщина, Фридрих, па-ни-ма-ешь, ык.
И не надо приписывать штампы "слуга народа", "кредит доверия" и т.п. людям - их номенклатура и придумала.
И не надо перекладывать вину на людей, что не ходят на выборы. Ну вот я, к примеру, хожу и что? Кто-то бывал в списках, за кого хотелось бы отдать голос? И что это за "выборы" такие, что даже те граждане, кто на них не ходит, знают, кто "победит" на любом их уровне от сельсовета до президента?
Вот тогда и не захочется писать длинных и пустых текстов.
сегодня в 14:52
·
от Сергея Илюхина
Один из вопросов, выносимых для обсуждения на заседание Совета депутатов Северодвинска 19 сентября 2024 года будет установление
ежемесячной процентной надбавки к денежному вознаграждению за работу со сведениями, составляющими государственную тайну в размере 50 процентов Главе Администрации Северодвинска. Повышение также коснётся жалования выборных должностных лиц МСУ, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, к которым относятся председатель городского Совета депутатов Михаил Старожилов и его заместитель Александр Гришин. Повышение значительное и по разным подсчётам составит до 100 тысяч рублей каждому ежемесячно, но депутатам на прошедших комитетах так и не была предоставлена более точная информация.
Всё это проходит на фоне очень непростой ситуации с бюджетом города- дефицит в этом году составит рекордные 500 миллионов рублей. И чтобы его погасить Администрация вынуждена брать коммерческие кредиты. Считаю столь неоправданно высокое повышение жалования крайне несвоевременным и по причине проведения СВО, когда вся страна собирает средства на помощь фронту. А как вы относитесь к такому повышению, ведь оно происходит за бюджетные деньги, т.е .за деньги налогоплательщиков, которыми все мы и являемся?
А вот еще вопрос: "А как так выборы проводят, что не находится после них желающих покричать на тему, да-да, именно мы выбирали этого персонажа, зато есть много крикунов НЕ МЫ выбирали?" Как это так?
И еще по поводу "ходите на выборы". Выборы в РФ превратились в профанацию. По двум причинам:
- несогласных, с альтернативным взглядом людей объявляют иноагентами-экстремистами и разными другими ярлыками оклеивают. Что, БГ - "террорист"? А "Каста"? А Шевчук? Макаревич? Или Навальный, может, кого взорвал? Певчих с автоматами бегает?
- второе - это то, как выборы устроены сами по себе. Шпилькин постоянно показывает простым математическим анализом, что в нормальных условиях то, что происходит, происходить не должно. И отдельно скажу про "электронное голосование". Его можно было бы сделать нормально, прозрачно, открыто и безопасно, на тех же принципах, что устроены криптовалюты типа биткойна, но сделали так как сделали. Ну то есть так сделали, что Шпилькин критикует результаты работы блокчейна по-едросовски.
И вот на этом вот фоне вылезает старожилиха и на серьезных щах трындит про "ответственность" и "выборы". И ничего ей, не икается. Норм ей. А чего бы и не норм, когда "если думать, то голова заболит"?
RSS лента комментариев этой записи