Мобильная версия сайта
  • Подключенные социальные аккаунты:

    Подключить социальный аккаунт:

ИП Панишева Елена Ивановна ИНН 290215947242 ERID: Kra23iVBB
ИП Панишева Елена Ивановна ИНН 290215947242 ERID: Kra23iVBB

Pb3XmBtztB9Lwkabbu5FHsRVCuG2xkYckNmF726
Pb3XmBtztB9Lwkabbu5FHsRVCuG2xkYckNmF726


Ксения Старожилова: «Экзамен – всегда праздник?»

Мнения: 21.05.2024 20:43 Просмотров: 2119

 


Авторская колонка Ксении Старожиловой.
Начались экзамены. Сегодня девятиклассники сдают ОГЭ по иностранному языку.
А первый ЕГЭ - 23 мая - география, литература, химии.


Последний ОГЭ 14 июня - биология, информатика, литература, физика, ЕГЭ - 11 июня - биология, иностранные языки (английский, испанский, китайский, немецкий, французский), история.

И это значит, что ближайшие три с половиной недели наши дети будут жить в стрессе. Вся семья будет жить в стрессе. Все семьи всех выпускников будут жить в стрессе. Так?
Стресс, похоже, стал своего рода показателем вовлеченности родителей в жизнь детей. Нет стресса - ты плохой родитель! Ну-ка достань, покажи свой уровень тревожности? А тревоги?

На самом деле не смешно. Потому что уже класса с 6-го каждый день хоть один из учителей, да обронит между задачами: «Вам еще ОГЭ сдавать!». Класса с 7-го каждый день и уже каждый учитель русского языка или математики хоть раз, но воскликнет: «Как вы ОГЭ сдавать будете?!».
В 8 классе уже с сентября только и разговоров, что об экзаменах и в основном в цифрах: сколько заданий, сколько баллов, сколько фраз, сколько ошибок, сколько минут, сколько попыток…

Детям не привыкать. Их всю начальную школу тюкали с ВПР и промежуточными аттестационными работами. Они с 7 лет знают, что должны, и имеют с десяток противоречивых установок на случай провала.
А было бы честно, я считаю, информировать ребят, что в случае провала - провал будет общий. Что каждая ВПР, каждый экзамен проверяет не только (и не столько) знания детей, но и способность учителя учить. Чему научил - то и получил.
Не знаю правда ли, но, слышала, в одной школе учительницу коллеги пытались дискредитировать в глазах детей и родителей, выставив за пробные ВПР или ОГЭ ее классу рекордное количество неудов. Как выяснилось позже, ошибочно, заработались, бедные. Дискредитировали себя, но суть не в этом, суть в том, что для учителя оценки и баллы важны не меньше, чем для обучающихся. А то и больше!

Меня - маму и педагога, - всегда удивляло, как «3», к примеру, по геометрии может характеризовать моего сына? Он от этой «тройки» станет не таким честным, не таким добрым? Или по английскому - тоже «три». Значит ли это, что парень, к примеру, непорядочный или грубиян беспринципный? Нет. Связь между оценками и личностью ребёнка очень опосредованная. И очень условная.
Связь между оценками и личностью учителя куда сильнее: ведь это его, учителя, оценка знаний другого человека.
И даже будучи учителем по профессии, даже с опытом работы в школе, я твердо уверена: оценка всегда субъективна, процентов на пятьдесят точно. На то она и оценка в общем-то.

Поэтому, если в стрессе жить не хочется и не нравится задайте себе мамы-папы всего один простой вопрос: «Буду ли я любить своего сына/ дочь меньше, если он ЕГЭ не сдаст или сдаст плохо?». Себе можно не врать.
Если любить меньше не станете - то и Бог с ними, с экзаменами. Как сдаст, так и сдаст. Поверьте, даже самый обормот на экзаменах выкладывается по полной. Чтобы оправдать ожидания. Учителей. Родителей!
Вместе вы всё равно найдёте выход из любой ситуации, а спустя время поймете, что выход этот, действительно, был лучшим.
Поддержите эти три недели сына, чаще хвалите эти три недели дочку, вкусно кормите, не задавайте лишних вопросов, не проецируйте свои страхи. Вы своё отучились, учеба ребёнка - его ответственность. Сможете помочь с поступлением, сможете учить дальше платно - ок. Нет - значит нет. Жизнь на этом не заканчивается. Наоборот, впереди всё самое лучшее!

P.S. Никак не могу забыть одного мальчика-выпускника: первый раз я увидела его на ОГЭ по английскому. Организовывала экзамен в их аудитории. Харизматичный, яркий, на аудировании он так эмоционально, грамотно отвечал на вопросы по тексту, пересказывал. С экзамена его встречал отец, отец живо интересовался как всё прошло.
Второй раз я встретила их спустя два года в ПНД, у психиатра. У мальчишки было явное невротическое расстройство. Одно из тех, которое очень заметно, плохо лечится и здорово осложняет жизнь… Отец за дверью кричал на врача, что не приемлет медикаментозное лечение! Он, отец, не приемлет медикаментозное лечение сына. Сын ждал в коридоре и его невроз проявлял себя во всю…
Умным, личностным, восприимчивым детям, особенно мальчишкам, и без того непросто! Пожалуйста, не давите на них! Дайте им просто вырасти здоровыми и счастливыми.

КСЕНИЯ СТАРОЖИЛОВА

 


Комментарии   

мяузер
+2 #7 мяузер (c нами с 19.02.2020)23.05.2024 08:54
Цитирую steed:
так что не удивительно что исчезла 8)

Неполживое и беспристрастное ИА WC удалило комментарий о том, что высеры опусы мадам Тротуаровой теперь раз в три дня выходят. Совсем ослабла старушка, недержание у ней началось словесное.
С другой стороны, где как не на БК, оно же WC, такому проливаться.
Сообщить модератору
Irishik
+3 #6 Irishik (c нами очень давно)22.05.2024 23:10
Цитирую steed:
такое ощущение что здесь была КРИТИКА :-?
но она же запрещена на 1/6 повсеместно!так что не удивительно что исчезла 8)

Автора вне критики пора предать забвению, дискуссия здесь возможна только в виде похвалы длинных монологов...
Сообщить модератору
steed
+3 #5 steed (c нами очень давно)22.05.2024 21:54
такое ощущение что здесь была КРИТИКА :-?
но она же запрещена на 1/6 повсеместно!так что не удивительно что исчезла 8)
Сообщить модератору
skaigai
+2 #4 skaigai (c нами очень давно)22.05.2024 12:16
Цитирую Kirill1987:
Интересно, отменят всё же ЕГЭ или нет?
У меня в жизни был опыт экзаменов и по билетам, и ЕГЭ. Если ты преподу нравишься, то по билетам сдавать легче :D

Но тесты, даже если ничего не знаешь, увеличивают возможности сдать экзамен хоть как-то.

Когда было по билетам, тогда экзамены сдавали дважды. Сначала в школе, а затем в среднем или высшем учебном заведении. Это была жара. Введение ЕГЭ устранило двойное экзаменирование. Преподаватели высшей школы были сильно не довольны, так как их оторвали от такой "кормушки", как консультации перед поступлением в ВУЗ,
Сообщить модератору
Kirill1987
+2 #3 Kirill1987 (c нами с 03.07.2019)22.05.2024 10:53
Интересно, отменят всё же ЕГЭ или нет?
У меня в жизни был опыт экзаменов и по билетам, и ЕГЭ. Если ты преподу нравишься, то по билетам сдавать легче :D

Но тесты, даже если ничего не знаешь, увеличивают возможности сдать экзамен хоть как-то.
Сообщить модератору
skaigai
+4 #2 skaigai (c нами очень давно)22.05.2024 08:14
Цитирую steed:
А новостей в городке нет 8)

Только на городских новостях лента БК будет еле ползти. Рекламодателю шум нужен. Автор регулярно подносит пусть и холостые, но патроны,
Сообщить модератору
steed
+3 #1 steed (c нами очень давно)21.05.2024 21:33
А новостей в городке нет 8)
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

СРО "СОЮЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ" ИНН 2901184879 ERID: Pb3XmBtzt7q4sHyKrv4cTbK35V11G6eatJFG3v6
СРО "СОЮЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ" ИНН 2901184879 ERID: Pb3XmBtzt7q4sHyKrv4cTbK35V11G6eatJFG3v6
ИП Придеин Илья Николаевич ИНН 290211691737 ERID: Pb3XmBtzt5gYkshbCULJHLJdvQjdS1nu5RaJz7i
ИП Придеин Илья Николаевич ИНН 290211691737 ERID: Pb3XmBtzt5gYkshbCULJHLJdvQjdS1nu5RaJz7i


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

СИ "Информационное агентство "Беломорканал" регистрационный номер ЭЛ № ФС77-77001 от 08.11.2019, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
18+