Ходьба, отказ от курения и никаких маргаринов. Как бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями?
Здоровье: 28.06.2017 18:24 Просмотров: 4326 |
Поддержание уровня холестерина не выше 5 ммоль/л у здоровых людей; поддержание уровня артериального давления не выше 140/90 мм рт.ст.; отказ от курения; обеспечение достаточной физической нагрузкой (ходьба, плавание и др. 4-5 раз в неделю по 30 мин) – таковы основные методы комплексной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Основные правила диеты, снижающей риск сердечно-сосудистых заболеваний:
- снижение избыточного веса, определяемого по величине отношения вес в кг/рост (м)2 (ИМТ), при величине этого отношения более 27 кг/м2. Особенно при окружности талии более 88 см для женщин и более 102 см для мужчин. Наиболее эффективно достигается уменьшением потребления жиров и простых углеводов (сахар, мед, сладкие газированные напитки), а также повышением физических нагрузок (ходьба, спорт);
- большую часть калорийности питания (50-60%) должны составлять углеводы овощей, фруктов, зерновых продуктов, содержащих много клетчатки (в том числе водорастворимой). Это пектин, клейковина цельнозерновых продуктов, которые выводят ХС из кишечника. Потребление простых углеводов (сахара, меда) — не более 30-40 г в сутки;
- белок должен составлять не менее 10-20% калорийности, т.е. 100-120 г в сутки, в том числе растительный белок, которым богаты бобовые продукты и орехи;
- необходимо обеспечение организма витаминами, в том числе антиоксидантами -витаминами А, С, Е и фолиевой кислотой;
- потребление жира должно соответствовать примерно 30% калорийности питания. При нормальном весе для мужчин — это 75-90 г жиров, для женщин — 50-65 г с сутки. Животные, твердые растительные жиры должны составлять 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров — это растительные масла (необходимы и подсолнечное, и оливковое) и жир рыбы. Ограничение потребления животных жиров ведет к снижению потребления содержащегося в них ХС.
В последние десятилетия появились основательные научные данные о жирах, способствующих развитию атеросклероза и связанных с ним заболеваний сосудов и сердца. Известно, что в натуральные, не прошедшие специальную обработку растительные жиры (масла) не оказывают неблагоприятного действия на сосуды. Основная опасность — маргарины, которые получают старым способом пропускания водорода через жидкое растительное (например, подсолнечное) масло при высокой температуре. Употребление в пишу таких маргаринов многократно повышает риск развития атеросклероза.
По материалам архангельского центра медпрофилактики
Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи