Северодвинские подлодки проекта «Ясень» могут стать серьезным вызовом для США
Флот: 06.05.2016 10:36 Просмотров: 4768 |
«Мы снова вернулись в те времена, когда мы должны учитывать наличие противника, способного бросить нам вызов под водой. Гарантированного превосходства больше нет», — рассказал телеканалу CNN капитан ВМС США Оливер Льюис. Об этом сообщают сегодня РИА Новости.
Так, новые американские субмарины класса "Вирджиния" считаются "швейцарским ножом" среди подводных лодок: они способны выполнять широкий спектр задач, от сбора разведданных до запуска торпед по наземным целям. Но уже скоро они столкнутся с новым вызовом — российскими подлодками проекта "Ясень".
Среди всех субмарин, которые есть у соперников США, подлодки "Ясень" самые бесшумные, отметил эксперт вашингтонского Центра Вильсона Майкл Кофман.
"ВМС США не вполне уверены, что способны отслеживать их", — сказал он.
Американские военные также заявляют о повышении активности российских подлодок. По их словам, особенно это заметно в "треугольнике" Гренландия-Исландия-Великобритания, а это ключевой морской коридор для усиления войск США в Европе.
Пентагон вынужден усиленно работать над удержанием лидерства под водой, говорится в материале CNN. Особое беспокойство у военных вызывает тот факт, что "после холодной войны противолодочный потенциал США и союзников атрофировался", сообщают РИА Новости.
Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес редакции:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в группу "В контакте": http://vk.com/belomorchannel_tv29
Комментарии
Цитирую Billy-Bondes - Billy :
бред. Оборонка не стоит на месте. АПЛ пр.971 - это же третье поколение. Пиндосы пугают им свою страну, чтобы выдоить бабло нужным судостроительным концернам.
PS для тех, кто не в теме: 3 поколение - это прошлый век
Универсальный корпус из композита, единообразная навигационное оборудование. Функционал в зависимости от тактических задач. Есть узкие места, но те, кто способен их "разрулить", гм, мягко говоря, не приветствуются ...
Так-то все достаточно примитивно. Одна из функций, условно, "спящая мина". Автономность с дальностью действия не совсем укладываются в концепт, но на первом этапе решается с помощью платформы-носителя. Предположим, вместо "Булавы" вставляем эту "мутотень", и сеем на просторах.
Фонит, и проблема с отработанным топливом для подруливающих? Решаемо. Не парься.
Есть сообщения об успешных испытаниях глубоководного дрона Echo Voyager, который изготовлен концерном Boeing в рамках программы UUV — unmanned undersea vehicle. Описание общих свойств машины полностью укладывается в общую концепцию боевых дронов. Машина способна работать в режиме миссии. То есть, будучи отправленной в определенный квадрат моря или океана, машина становится на боевое дежурство и методично выполняет поставленную задачу. При этом, она сама выбирает себе курс, глубину погружения и режимы энергетического цикла, включая всплытие для перезарядки литий-ионных батарей. Все это делается без участия человека. Если поставлена задача наблюдения или разведки, аппарат выходит на связь и выдает все собранные им данные.
Понятно, что характеристики новейших разработок держатся в секрете, но известно, что аппарат имеет около 30 м в длину и может погружаться на глубину свыше 3 км. Именно в варианте подводного аппарата, отсутствие экипажа дает максимальный выигрыш. Уже не нужно поддерживать атмосферное давление воздуха во внутреннем пространстве и конечно же – не нужны целые системы жизнеобеспечения, которые кроме лишних объемов, имеют свойство издавать ненужный шум. Есть мнение, что такое устройство аппарата, может дать ему возможность работать на глубинах далеко за 3 км. Причем, такие глубины могут быт вполне штатными и рабочими. Ни один обитаемый подводный аппарат, не может похвастаться постоянной работой на такой глубине. При этих характеристиках, новый аппарат однозначно и принципиально обгонят любую обитаемую субмарину.
То есть, уже создана подводная платформа, которая может практически бесшумно, в автономном режиме, проходить под водой расстояние, сопоставимое с шириной океана или свыше полу-года находиться в море, без единой необходимости пополнять какие-либо запасы. Производитель не дает более глубоких комментариев, но вполне вероятно, что Echo Voyager тоже приспособлен к выполнению командных работ с подобными себе машинами и с надводными или подводными обитаемыми аппаратами. Что-то подсказывает, что подлодки 20 века, получили смертный приговор, в лице этих небольших машинок.
Первое место, причем по праву, в списке отведено атомной подводной лодке (АПЛ) проекта 971 «Щука-Б» (по кодификации НАТО — Akula).
Попытки НАТО и США взять под контроль и вычислять на раз-два российские субмарины вряд ли увенчаются успехом.
RSS лента комментариев этой записи