Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта
  • Подключенные социальные аккаунты:

    Подключить социальный аккаунт:



Михаил Старожилов: "Изменить процедуру выборов до окончания полномочий действующего главы невозможно"

Политика: 16.02.2022 16:17 Просмотров: 13428

Речь идет об идее общественников собирать подписи за возвращение выборов мэра города. Накануне и сегодня в БК уже прозвучали мнения в поддержку северодвинцев вернуть прямые выборы. Напомним, что избрание главы Северодвинска пройдет осенью этого года.

" data-title="Михаил Старожилов: "Изменить процедуру выборов до окончания полномочий действующего главы невозможно"">
 


Речь идет об идее общественников собирать подписи за возвращение выборов мэра города. Накануне и сегодня в БК уже прозвучали мнения в поддержку северодвинцев вернуть прямые выборы. Напомним, что избрание главы Северодвинска пройдет осенью этого года.

Председатель Совета депутатов Северодвинска Михаил Старожилов пояснил БК, что “изменить эту процедуру до окончания полномочий действующего главы невозможно”.

- Инициатива по возвращению прямых выборов может быть теоретически реализована в законодательстве только применительно к политическому сезону 2027 – 2032 годов.

Тем не менее в публичном пространстве гражданин Илюхин объявил сбор подписей в поддержку правотворческой инициативы об изменении в Уставе Северодвинска процедуры избрания главы городского округа.

Мы в очередной раз наблюдаем пример откровенного правового нигилизма. Его можно объяснить либо незнанием закона, либо намеренным злоупотреблением доверием людей.

Михаил Старожилов отметил, что не будет комментировать саму идею возвращения прямых выборов.

- Поясню лишь, что для реализации этой идеи нужно не Устав городского округа менять, а закон Архангельской области, которым определена процедура избрания глав городских округов в нашем регионе. Апеллировать к Уставам сельских поселений здесь некорректно, так как прямые выборы там действительно возможны – опять же в соответствии с упомянутым законом Архангельской области.

Поэтому правотворческая инициатива, под которой собираются подписи, заранее обречена. Представление этой инициативы, как юридически обоснованной, – это провокация и обман. Рассмотрение документа в существующем правовом поле невозможно.

Председатель Совета депутатов обратился к закону:

- Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации предусматривает три формы избрания главы муниципального образования:

- избрание на муниципальных выборах;
- избрание представительным органом муниципального образования из своего состава;
- избрание представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Форма избрания главы муниципального образования устанавливается в уставе муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

Областным законом «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления» для городских округов Архангельской области предусмотрена только одна форма (!) избрания главы муниципального образования – избрание представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

 

Ранее Михаил Старожилов принял участие в рубрике мнений БК о предстоящем конкурсе главы. Там он сказал, что население из выборов не исключено, так как решение о том, кто возглавит город, принимают депутаты, в свою очередь избранные жителями. 

 


Комментарии   

raex
+2 #8 raex (c нами очень давно)17.02.2022 03:37
Цитирую mizantropoff:

Ресурс деградирует вместе с темами
И теми кто их обсуждает
..

Ну было бы странно, если б один местечковый ресурс не деградировал вместе со всей страной...
Но он долго держался! а началось всё, напомню, с того, что один местный комментатор возомнил себя Пастырем и начал вместо бессловесного выкладывания графиков устраивать срач из невнятного мычанья и мдяканья, которые каждый из завсегдатаев толковал в меру своей испорченности. Кукушонок вырос и начал захватывать гнездо: множество весьма достойных личностей и интересных собеседников после этого покинули ресурс, большинство оставшихся предпочитают "не трогать, чтоб не воняло". Ну а Кукушонок Мдя, повесив себе виртуальную медаль на впалую грудь, таперича гордо гнобит им же испохабленный ресурс.
Сообщить модератору
mizantropoff
#7 mizantropoff (c нами очень давно)16.02.2022 23:16
Лучше бы
Хуже бы
Тротуары..
Мдя


Ресурс деградирует вместе с темами
И теми кто их обсуждает
..
Сообщить модератору
Vavanzo
+3 #6 Vavanzo (c нами очень давно)16.02.2022 21:10
Лучше бы в тюрьме остался. Развлекал бы тамошний народ своими речами. Мдааа... Редкостный типок.
Сообщить модератору
mizantropoff
#5 mizantropoff (c нами очень давно)16.02.2022 20:38
Собственно как и писал тов Раексу.
Все стало давным давно очевидно

То что до других доходит только сейчас.



Цитирую mizantropoff:
Переводим с Андрейкиного на русский:

Мы понимаем, что большинство горожан ЗА такую идею
И это именно та идея, которую мы ни за что не допустим.
Именно поэтому мы сделаем все для дискредитации как самой идеи, так и тех кто ее выдвинул.


И поэтому стало западло тратить жизнь в ожидании когда проснется сове ...мдя..

И нисколько не жалко.
Это только кажется что первый шаг невозможен.

А потом ты понимаешь что просто терял время зря

И да...

До лета им будет плевать на ваше мнение.
Они будут на коне...


Все как всегда имхо
Сообщить модератору
Futbolist
+3 #4 Futbolist (c нами с 11.11.2014)16.02.2022 19:11
как красиво поют говносоловьи, только этих песен не понимаю: как закон им нужен запретительный- так принятие в 10 чтениях в один день (до обеда), а как закон не нужен - надо его готовить к 2027-32 году.
Старожилов и раньше не казался умным, но после этих слов дебил-дебилом, прочем как и все персонажи этой путинской власти
Сообщить модератору
observer
+3 #3 observer (c нами очень давно)16.02.2022 17:38
...так вроде бы он недавно в тюрьме был. Зачем выпустили?...
Сообщить модератору
Bearto
+2 #2 Bearto (c нами очень давно)16.02.2022 17:08
У заднеприводных лакейская отмазка всегда на языке!
Сообщить модератору
тиша
+2 #1 тиша (c нами очень давно)16.02.2022 16:42
Более эффективно было бы придать всероссийской огласке и письмо президенту о потери доверия жителей города к нынешнему мэру, вот тогда можно снять прямо с занимаемой должности.....
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+