Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Следует ли возвращать Северодвинску прямые выборы мэра? Мнения

Политика: 16.02.2022 11:52 Просмотров: 9144

Напомним, в Северодвинске общественниками был инициирован сбор подписей под инициативой за возвращение прямых выборов градоначальника. Эта тема в городе корабелов обсуждается уже не первый год.

" data-title="Следует ли возвращать Северодвинску прямые выборы мэра? Мнения">
 


Напомним, в Северодвинске общественниками был инициирован сбор подписей под инициативой за возвращение прямых выборов градоначальника. Эта тема в городе корабелов обсуждается уже не первый год.

Накануне идею прокомментировал первый секретарь областного комитета КПРФ Александр Гревцов. По его мнению, “недостаточно собрать подписи или провести референдум на территории одного города” и в этом случае “необходимо изменение, как минимум, областного закона”.

Экс-депутат Госдумы, руководитель регионального РО партии “Справедливая Россия - За правду” Ирина Чиркова в комментарии БК сказала, что поддерживает северодвинцев в желании вернуть прямые выборы мэра:

- Поскольку сама считаю именно эту процедуру обретения муниципалитетом градоначальника самой эффективной и самой легитимной. Напомню, что возврат прямых выборов глав поселений, городов и районов был непременным требованием северян на всех митингах и народных выступлениях, прокатившихся в 2019-2020 годах практически по всем уголкам Архангельской области, в том числе - в Северодвинске. Но, увы, предлагаемый сейчас сбор подписей не сможет привести к какому-либо результату. Северодвинцам я бы посоветовала воздействовать на своих областных депутатов, особенно из партии власти, - отметила Чиркова.

По ее словам, «сейчас единственный законный способ вернуть всенародные выборы мэра Северодвинска - изменить региональное законодательство»:

- Осенью 2020 года наша фракция «СР» в облСобрании в очередной раз разработала такой законопроект, к которому, кстати, присоединились две другие оппозиционные фракции. От трех лидеров мы внесли предложение предоставить право муниципальным образованиям Архангельской области самостоятельно определять порядок избрания своих глав из перечня способов избрания глав муниципальных образований, предусмотренных 131-ФЗ.

Как гласят федеральные нормы, глава может избираться одним из трех вариантов - на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Именно первый вариант стараниями партии власти был исключен из перечня возможных для муниципалитетов нашего региона в 2014 году. Чтобы снять претензии, мы даже учли позицию Конституционного Суда, который фактически требует ограничить прямые выборы глав административных центров (столиц) субъектов РФ из-за их особого правового статуса и большого объема полномочий. Мы предложили вариант, когда могут вернуть себе прямые выборы глав все муниципальные образования, кроме закрытых административно-территориальных образований и города Архангельска.

- Какова судьба этой инициативы?

- Даже на такой компромисс не пошло областное руководство партии власти: наш законопроект поддержали 20 депутатов из 47 - не хватило четырех голосов. Полтора десятка депутатов тогда просто побоялись высказать свое мнение и воздержались.

Я понимаю, что для изменения системы выборов глав в Поморье нужно менять конфигурацию сил партий в Архоблсобрании и ликвидировать политическую монополию ЕР. Ведь запрос у населения на прямые всенародные выборы мэров очень большой, и он не снижается. Это говорит о том, что претензий к эффективности работы нынешних глав в разных уголках нашей области немало, и институт «сити-менеджеров» оценивается населением скорее негативно, чем позитивно в оценке развития и содержания вверенных территорий. И Северодвинск - яркий тому пример, - резюмировала Чиркова.

По словам первого секретаря Северодвинского горкома КПРФ, депутата АОСД Владимира Кулакова, коммунисты всегда были только за прямые выборы мэра города:

- Но буржуазная власть провела своё решение и теперь руководитель города - Глава Администрации (мэр) избирается депутатами городского совета по результатам выбора конкурсной комиссии и в этой формуле всё ясно.

Депутаты единой России всегда утвердят своего однопартийца - единоросса. А это всё провёл бывший губернатор Орлов. Он сделал своё дело и ушёл в отставку. Они категорически не признают основной источник власти - народ. И тем самым продолжают нарушать основной закон - Конституцию РФ.

Мы коммунисты уже целый год об этом говорим и действуем - заявляли официально в своё время и Орлову: одумайтесь, должны быть выборы только прямые! Заявляли об этом и Старожилову, чтобы он повторно поднял вопрос о прямых выборах, тем более закон позволяет новому составу городского совета снова рассмотреть этот вопрос и в законе говорится о 3-х вариантах, в том числе и прямые выборы. Но как видно депутатам-единороссам этого не надо. Они не считают народ основным источником власти. То, что инициативная группа собирает подписи - это верное решение! Народ и только народ должен выбирать высшее должностное лицо города, а не депутаты.

Советник губернатора Архангельской области по вопросам экологии и обращению с ТКО Алексей Кувакин в комментарии БК, отметил:

- Я не ничего не имею против свободного волеизъявление граждан, если оно производится в рамках действующего законодательства. В данном случае, это касается выборов Главы муниципального образования. Партия, в которой я состою (СРЗП), вносила такую инициативу на региональный уровень.



Комментарии   

bolt
#2 bolt (c нами очень давно)16.02.2022 13:54
Не сгнил,а удавили за омериканскую гуманитарку..
Сообщить модератору
корюшка из лунки
#1 корюшка из лунки (c нами с 10.04.2015)16.02.2022 13:44
1ый мэр Лысков сгнил в тюрьме
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+