Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Александр Гревцов: «Мэр, назначенный по согласованию с прогубернаторской конкурсной комиссией, никогда не будет отстаивать интересы людей перед главой области»

Политика: 15.02.2022 16:27 Просмотров: 9840

с идеей по сбору подписей за возвращение прямых выборов мэра выступил протестный активист Сергей Илюхин. В этом году он планирует выдвинуть свою кандидатуру на выборы городского совета депутатов. По его словам, «за шесть лет внедрённая система по-сути назначения глав себя полностью дискредитировала».

" data-title="Александр Гревцов: «Мэр, назначенный по согласованию с прогубернаторской конкурсной комиссией, никогда не будет отстаивать интересы людей перед главой области»">
 


 

Ранее сообщалось, что с идеей по сбору подписей за возвращение прямых выборов мэра выступил протестный активист Сергей Илюхин. В этом году он планирует выдвинуть свою кандидатуру на выборы городского совета депутатов. По его словам, «за шесть лет внедрённая система по-сути назначения глав себя полностью дискредитировала».

Инициативу северодвинского активиста прокомментировал БК первый секретарь Архангельского областного комитета КПРФ Александр Гревцов:

«Нам очень приятно, что в Северодвинске есть люди, мнение которых солидарно с позицией КПРФ»

- Для КПРФ главный принцип работы во всех городах и районах области (да и страны, по большому счёту) – народовластие. То есть власть максимально должна быть приближена к народу, власть должна избираться народом и власть должна быть подотчётна народу. И в своей деятельности этого принципа мы стараемся придерживаться

 Поэтому нам очень приятно, что в Северодвинске есть люди, мнение которых солидарно с позицией КПРФ. К слову, когда в Архангельске убивали выборы мэра, только КПРФ осталась верна избирателям и выступила категорически против отмены выборов, предложенной тогдашним главой области Игорем Орловым. Тогда и ЛДПР, и Единая Россия пламенно поддержали горе-губернатора, а остальные политические силы области, что называется, «молчали в тряпочку».

«Необходимо изменение, как минимум, областного закона»

- Но в данной конкретной ситуации предлагаю быть честными. Ну, недостаточно собрать подписи или провести референдум на территории одного города. Необходимо изменение, как минимум, областного закона, в котором, по мнению КПРФ, должен быть отражён базовый принцип – главы муниципальных образований должны избираться населением, а не отбираться прогубернаторской конкурсной комиссией и утверждаться депутатами.

Кроме этого, необходимо добиваться отзыва проекта федерального закона, встраивающего местное самоуправление в единую систему публичной власти, а в действительности убивающего местную власть, делая её существование бессмысленным. Поэтому я предлагаю активистам включиться и в сбор подписей под обращением КПРФ об отзыве данного законопроекта. Только в этом случае в стране сохранится возможность прямых выборов мэров. Ибо если федеральный закон будет принят в редакции «Единой России» при поддержке ЛДПР, СР и Новых людей, сбор подписей в отдельно взятом Северодвинске будет бессмысленным.

«В вертикали власти он будет всего лишь подчинённым, который в любой момент должен быть готов сказать «есть!»

- Теперь, что касается, почему я считаю необходимым возвращение к прямым выборам глав муниципалитетов.

Во-первых, мэр, назначенный по согласованию с прогубернаторской конкурсной комиссией, никогда не будет отстаивать интересы людей перед главой области. В вертикали власти он будет всего лишь подчинённым, который в любой момент должен быть готов сказать «есть!» и пойти исполнять приказ главы региона. Даже если этот приказ идёт вразрез с интересами города и горожан.

Во-вторых, по большому счёту, назначенному главе города не интересны люди, избиратели – он им не подчиняется, он перед ними не отчитывается и их оценка ему не важна. Люди его даже отозвать не могут за плохую работу. А потому он, в первую очередь, будет смотреть «наверх», ловя даже еле заметные побудительные импульсы от губернатора.

«Единственно разумный принцип определения главы муниципалитета – прямые выборы»

- В-третьих, опыт назначенных глав муниципалитетов Архангельской области показывает, что они не могут эффективно решать стоящие перед ними задачи, как нам обещали при отмене выборов (мол, губернатор всегда поддержит на посту мэра своего человека и деньгами, и морально); они не лучше с точки зрения уголовного права, даже хуже – вспомните, сколько уголовных дел возбуждено против назначенных «мэров» за последние годы, такого не было никогда. Так что даже если ты «человек губернатора», это не значит, что ты кристально чист перед законом.

Поэтому за прошедшие шесть-семь лет со дня отмены выборов сама практика показала, что единственно разумный принцип определения главы муниципалитета – прямые выборы. В этом случае мэр чувствует за собой поддержку народа, а народ понимает, что именно он наделил мэра полномочиями и, следовательно, имеет возможность влиять на него.

 

 

 


Комментарии   

Futbolist
#1 Futbolist (c нами с 11.11.2014)15.02.2022 21:13
Коммуняки конечно самые симпотные из сатрапов власти, но никогда не забудется их "Ленин, жив, Ленин жил, Ленин будет жить", а сейчас про открытые выборы - - вы какие то прямо генные инженеры.....но у "Умного голосования" есть уже автор
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+