Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Восстановление «дома Пикуля» - дело чести местной власти и горожан

Общество: 26.03.2021 11:47 Просмотров: 9448

 


«Дом Пикуля» в Северодвинске должен быть. Точка. Он должен стать центром притяжения, чтобы через него город начал собирать свою историю, мифологию, преодолевать пустоту в этом отношении. Точка. Все это дело чести именно местной власти и не надо перекидывать ответственность. Точка. Шесть лет пустых разговоров с буксующим возом – позор. Точка.

Ныне популярна позиция, которую можно услышать, как от представителей местной власти, так и дремучих обывателей, что он не нужен, что просто «деревяшка» - снести и забыть, что Валентин Пикуль здесь и жил-то совсем недолго и ребенком, и пр. Все это от лукавого. Бывший глава Архангельска Годзиш, когда ему говорили про погибающие памятники тоже все время апеллировал к проблеме переселения людей из ветхого жилья. В итоге и люди остались в лачугах, и памятники продолжают уничтожаться…

А что тогда в Северодвинске не просто так, за что держаться? За заводы? Но и тут все очень непостоянно. Уже было недавно время, когда все вдруг решили, что важней сковородки и кастрюли, а не субмарины, что их можно попросту пилить и ничего не строить, что надо тащить все, что плохо лежит, в том числе с тех же заводов. Схожим образом «перещелкнуть» может в любой момент, снова все станут пилить и дербанить. Надо сказать, что эти привычки того времени не изжиты и до сих пор.

И не могут люди жить одними заводами. А чем еще? Баблом, сельмагами? Но ведь пустота кромешная в городе корабелов с точки зрения истории (да, и культура формата самодеятельности) не за что зацепиться здесь. Николо-Корельский монастырь за забором, больше ничего! Кстати, и он мало кому нужен, одно время поддерживали, реставрировали, теперь же вновь начал прозябать. Найдутся те, кто скажет: зачем он, есть же макет в городском музее…

Надо создавать историю, собирать ее по крупинкам. Судьба дала шанс в виде «дома Пикуля», но отчего-то некоторым он не нужен. Странно, что приходится проговаривать подобные азы, или город, который традиционно был передовым в интеллектуальном отношении, категорически одичал?..

Ну, местной власти понятно - лишняя головная боль, тяжкое бремя, которого лучше бы не было. Но людям то отчего он не нужен? Отчего они пишут по соцсетям про снести и забыть?

Не нажрались после голодухи девяностых, еще не все сундуки добром набили?

Или так дает о себе знать психология людей, не укорененных в этом месте: пришлых и со временем желающих уйти отсюда? Да, они прожили здесь не один год и даже десятилетия, но не связывают себя с ним в полной мере, воспринимают за перевалочную базу, вахтовый поселок, место заработка, чтоб потом ближе к старости соскочить куда-нибудь потеплее и комфортнее. Это отчуждение людей от города при всем их показном городском патриотизме часто видно невооруженным глазом.

И еще: надо говорить о серьезном падении общего уровня человеческой культуры в городе. Да, люди деградируют. Да, погружаются в пучину мещанства, пофигизма и инфантилизма. Они не читают книги, не интересуются историей, вообще не интересуются, но имеют свое пошлое мнение по любому поводу.

Для них, конечно же, не нужен «дом Пикуля», от которого идет мостик не только к писателю, но и к первостроителям, к истории города в годы Великой Отечественной.

Этим людям, конечно же, также не нужен первый городской памятник, пострадавший в годы войны, который десятилетиями сохраняли горожане, а сейчас он предан кощунству и украшает частный коттедж под Архангельском. Эти люди лучше будут высказывать свое «квалифицированное» мнение по поводу Ленина. Но выходит, что пигмеи, что-то жужжат по поводу великана. Что сделали эти «жужжащие», хоть на тысячную долю процента?..

О вопиющей истории памятника Ленина, получившего ранение в годы войны, недавно писало БК. Еще раз: он стоял у горбольницы №1, его отдали на реставрацию, потом и оставили на территории на ул. Новая. Бесхозяйственность. Помним ведь какое безвременье было: памятники не стояли ни на каком учете, горбольница тоже о нем забыла. Да, и что помнить, все ведь знают в каком жутком состоянии находился (находится?) ее главный корпус. Затем территория на ул. Новая была продана, а новый хозяин участка распорядился тем, что на нем находится и подарил депутату горсовета Воронцову. Тот, будучи рачительным хозяином, утащил к себе на территорию коттеджа под Архангельском. Все в курсе, что Воронцов не только депутат, но и руководитель муниципального учреждения ДК «Стройки». Но всем все пофиг. Наплевать на историю города, на бесценные артефакты. Это отличная иллюстрация о нравах, которые ныне царят в городе.

Этим людям ничего не надо. Не нужна и память, например, о событиях 30-летней давности, когда осенью 1991 года в Белом море атомная субмарина с боекомплектом потерпела аварию. Она была спасена действиями капитана Гришкова, возможно, тогда был и город спасен. Северодвинец Альберт Буторин добивался присвоения капитану звания Героя. Уже оба почили в Бозе. Также почила и героическая тема. Как тогда никому и ничего было не нужно, так и сейчас. Лучше забыть, скинуть обузу, чтобы все было шито-крыто…

«Дом Пикуля» - отличный тест для города и горожан. Стоит ли он чего-то еще. Довольствуется ли лишь только обещанной рубкой подлодки на Бульваре Строителей. Для города корабелов – невиданное дело установить рубку подводной лодки. Проект века, огромные усилия и средства требуются. В вологодском городке Красавино уже давно стоит величественная рубка на территории школы. Никто не трезвонил о грандиозном, поставили и стоит. Такой вещественный упрек Северодвинску, который не может, мало что может. Импотентен.

Вот и о деревянном двухэтажном доме уже шесть лет без толку судачат. Погибнет он, уйдет и огромный пласт городской истории и не на что будет ее наматывать, останется лишь хаотичное сумбурное и совершенно неуютное лоскутное одеяло нынешнего «старого города». Останется лишь серый населенный пункт, из которого хочется бежать.

Зачем жить в этом городе, если здесь ничего нет и не предвидится? Отработать свое на заводе и свалить, и забыть?..

Итого: памятник Ленину нужно вернуть городу. Глумление над ним прекратить. Точка. Из «дома Пикуля» следует сделать «конфетку», чтобы было, что в городе показывать, чем гордиться. Это дело чести, как местной власти, так и горожан. Точка. Пора собирать городскую историю, а то окажется, что завтра ни ее не останется, ничего не останется.

Но если вам не надо ничего – другое дело. Скоро сюда вернется болото, если уже не вернулось. А, да, слышу: ква-ква – не нужен, пофиг, наплевать…

Андрей РУДАЛЁВ


Комментарии   

observer
#22 observer (c нами очень давно)30.03.2021 10:27
Цитирую Roman Kapustin:
А где жил в Северодвинске Ричард Ченслер?


...сообщаю по секрету, нигде.
24 августа 1553 года, когда Ричард Ченслер прибыл к острову Ягры, Северодвинска ещё не было...
Сообщить модератору
Roman Kapustin
#21 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)30.03.2021 08:16
А где жил в Северодвинске Ричард Ченслер?
Сообщить модератору
Galina-Krasnova-vkontakte
#20 Galina-Krasnova-vkontakte (c нами с 15.10.2014)29.03.2021 14:05
Цитирую Roman Kapustin:
А у нас вчера снесли дом необычного вида на углу Выучейского-Новгородский. Ни один защитник старины не появился

Патамушта там не один писатель не жил...хотя где то дом, где бывал Аркадий Гайдар! Кстати - Вы не знаете где это? Где жил Аркадий Гайдар? Вот и про этот отреставрированный дом где бывал Пикуль - никто знать не будет.это же не "вяликий" солженицын, штоб всем детям вместо Пушкина и Толстого преподавать.
Сообщить модератору
Galina-Krasnova-vkontakte
+1 #19 Galina-Krasnova-vkontakte (c нами с 15.10.2014)28.03.2021 14:31
Цитирую observer:
...как обычно у этого автора, много букв ни о чём. Цитата: "...Восстановление «дома Пикуля» - дело чести местной власти и горожан..."
Бред какой-то. Я - один из горожан и восстанавливать этот сарай никакого желания нет...

Точно так же думаю! Там всё сгнило, да даже и не сгнило - зачем?! Да-Пикуль писатель, не особо такой обученный, но писал интересно. Но ведь не Лев Толстой или Пушкин. Да и затраты на восстановления не лишние в бюджете. Конечно можно покупать рояли за 6 млн, но зачем такой музей и на какие луидоры его будут содержать?! Достаточно городского музея.
Сообщить модератору
SV-sevsk
#18 SV-sevsk (c нами очень давно)27.03.2021 21:14
Бггг....в этом городе есть вечные лужи))) а вы про 6 лет
Сообщить модератору
raex
#17 raex (c нами очень давно)27.03.2021 10:55
Цитирую takamisakari:
Ета грустна сорока АР наша, на слабо пробует всять..

Дык тут другая грустна сорока публику уже натренировала, не ведется никто на слабо, несут себе потихоньку
Сообщить модератору
takamisakari
+1 #16 takamisakari (c нами очень давно)27.03.2021 10:08
Ета грустна сорока АР наша, на слабо пробует всять.. И опеть же и глупо и тускло.. Такой пафосный .. стоим ли мы чего? али нет? ен это быстро рассудит, как только рупку паставим и барак этот пакрасим в шаровый цвет..и ТУТА! сРАЗУ! всё и наладицца.. того нам и нехватает патриотисмом квасным прирастем! Дети в Питер не паедут.. будут за рупкой курить.. а за сараем цаловаться... На утеху АР нашей..
Сообщить модератору
Roman Kapustin
+1 #15 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)27.03.2021 09:07
А у нас вчера снесли дом необычного вида на углу Выучейского-Новгородский. Ни один защитник старины не появился
Сообщить модератору
mizantropoff
#14 mizantropoff (c нами очень давно)26.03.2021 22:23
Бурление Овен
А Васька тем временем ест.
Хочет охрану за лям организует
Надо будет... снесет к чертям собачим
Под непрерывные бла бла бла здешних...
Мдя :-)

Вывод

Надо Нести
Сообщить модератору
v67
#13 v67 (c нами с 07.01.2018)26.03.2021 20:52
Может лучше дом построить от Аквилона? БК должно это понравиться... И парк детский снести... И там дом от инвестора БК.
Сообщить модератору
Valery
#12 Valery (c нами очень давно)26.03.2021 20:36
А Точка это кто?
Сообщить модератору
Rook81
#11 Rook81 (c нами с 18.07.2019)26.03.2021 19:49
Задрали уже! Снести давно надо, а тем кому он так дорог, а именно региональное отделение по памятникам архитектуры ещё счёт влипить за охрану этой сарайки! Пусть платят сердобольные. Хотите увековечить, так бюст из меди или памятник отлейте и на перекрёстке поставьте. Позорище, вон в Архангельске на углу Ломоносова- Воскресенская оставили скворечник, так он там не туда, не в красную армию. Хотите сохранить - разберите аккуратненько и перенесите. Ума много не надо.
Сообщить модератору
Futbolist
+1 #10 Futbolist (c нами с 11.11.2014)26.03.2021 18:46
Достали уже с этим сараем....что то очереди к нему нет, да и государству фионитово ....это о чем говорит: на старой лошади безопаснее ехать, старые книги приятнее читать, старое вино приятнее пить, старым друзьям можно больше всего довериться. НООО!!! Старое дерево горит всегда лучше и быстрее!!!
Сообщить модератору
Osta
#9 Osta (c нами очень давно)26.03.2021 17:09
город не сможет содержать этот дом, боты от администрации при агитации за квартал 100 так открыто и говорят: ни дом Пикуля ни гипотетический парк. С парком много вопросов, но дом Пикуля нужно переводить на областное или федеральное финансирование как музей или привлекать инвесторов или гранты, но, видимо, никто этим не заморачивается. Все силы брошены на рекламу строительства многоэтажек
Сообщить модератору
Суиватко
+2 #8 Суиватко (c нами очень давно)26.03.2021 16:11
Извините меня, но Пикуль в этом доме три раза покакал в малолетстве... Надо ли?
Сообщить модератору
alcobabuin
+2 #7 alcobabuin (c нами с 26.02.2021)26.03.2021 14:40
Цитата:
«Дом Пикуля» - отличный тест для города и горожан
Ну вот конкретно Вы, автор статьи, Андрей Корнеевич Рудалев, данный тест не прошли.
Что уж спрашивать с нас, мещан, когда даже Вы, интеллигенты, ни рублём, ни гвоздём не проявили участия в судьбе этого эпического памятника?
Сообщить модератору
bolt
+1 #6 bolt (c нами очень давно)26.03.2021 14:06
А.Р.:"-Когда напиваюсь я пьяный
Тогда я мотор торможу
Давай, шеф, поехали к дому
А дорогу сейчас покажууууууу...

WWW Северодвинск
SVDK точка ру." -----Какие смыслы,какой образ будущего несет это грибковый барак?Вот именно,что никакого.
Сообщить модератору
Irishik
+3 #5 Irishik (c нами очень давно)26.03.2021 14:04
Как быстро "переобувается г-н Рудалев! Буквально на лету! Ведь на ток-шоу с точностью до наоборот речь держал. Наверное, Скубенко пальчиком погрозил, вот и тон речей изменился..
Сообщить модератору
Northerner
+2 #4 Northerner (c нами очень давно)26.03.2021 13:43
На этих дровах бабла уже запредельно поимели. Зато по городу хер пройдешь. Все тротуары в воде, под водой лёд, собачье дерьмо вместо газонов. Доколе?
Сообщить модератору
paveliza
+2 #3 paveliza (c нами с 21.03.2020)26.03.2021 13:06
Андрей, я горожанин. Пожалуй, сам разберусь со своей честью. Мне этот дом не нужен. Точка.
Сообщить модератору
v67
+3 #2 v67 (c нами с 07.01.2018)26.03.2021 12:31
Зачем он нужен? Достаточно городского музея. Что собрались представлять в "Доме Пикуля"?
Сообщить модератору
observer
+7 #1 observer (c нами очень давно)26.03.2021 12:16
...как обычно у этого автора, много букв ни о чём. Цитата: "...Восстановление «дома Пикуля» - дело чести местной власти и горожан..."
Бред какой-то. Я - один из горожан и восстанавливать этот сарай никакого желания нет...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+