Северодвинск: кто и как будет сортировать отходы?
Общество: 04.04.2019 19:50 Просмотров: 4233 |
Город волею судеб оказался на региональной «передовой» обсуждения и решения проблем темы ТКО. Сейчас, как представляется, отшумели самые громкие страсти по проекту строительства объекта в Рикасихе. Теперь основные споры перемещаются в сферу региональной схемы оборота отходов. В частности – по их сбору и сортировке. БК продолжает наблюдать за развитием событий, и предлагает очередной тематический сюжет.
Версии на этот счёт существуют разные. Одни предлагают заняться этим самому населению, другие считают, что технические задачи вполне может решить профильная организация с соответствующей техникой и финансированием. Кто прав? Полагаем, что истина где-то рядом, возможно сотрудничество.
Если брать крайние позиции, сторонники версии с РСО на начальном этапе твердят, что их вариант предполагает сортировку и переработку «в ноль», а посему отпадает нужда в новых полигонах, как таковых, для захоронения отходов или их «хвостов». Сказочно! Но - так ли это? Во всяком случае, первые практические опыты в городе не удивляют «чистотой эксперимента». Постоянно говорится также о предстоящем использовании денег населения. А за чей счёт будет реализован альтернативный вариант, дойди дело до его воплощения?
Исходя из противоположной позиции, более действенный (а, возможно, и более современный) способ решения мусорной проблемы – сначала собрать отходы в одном месте, а уже потом их рассортировать, переработать и утилизировать тем или иным способом. Полагаем, что при разработке, воплощении и практическом действии тех этапов потребуется настоящий и бдительный общественный контроль. Будут ли готовы содействовать ему областная власть и региональный оператор? Насколько всё будет честно и прозрачно, с учётом мнения граждан?
Вопросы остаются открытыми.
Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29
Комментарии
И.Копылова:- Нам говорят, что надо сейчас нужно побыстрее определиться с местом для полигона, с территориальной схемой, чтобы скорее деньги получить из федерального бюджета на рекультивацию действующей северодвинской свалки, хотя известно, что наша свалка может еще служить городу лет 10, а при РСО – и все 15 лет. Видно, потому что знают, что тот регоператор, который придет к нам в область, не ставит своей задачей РСО и, главное, переработку.
- Но единый полигон придётся сделать.
- Для хвостов нужен полигон. Но строительство новой свалки без реализации РСО и переработки как проблему решит? Протянем ещё десять-двенадцать лет, и что? Проблема только усугубится, и потом ее решать будет еще труднее. Экология лучше не станет. На Экофоруме представители финской фирмы предлагали: давайте мы северодвинскую свалку рекультивируем подчистую и бесплатно.
- Разве что-то бесплатно бывает?
- Есть у них какой-то свой интерес. Речь идет даже о извлечении топлива, которое можно было бы применять у нас. В общем, предложение-то интересное и, возможно, выгодное, а получается, что нам это не нужно. Тогда вопрос: в чем настоящая заинтересованность? В ликвидации мусора или проталкивании чьих-то интересов? На заседании общественной комиссии большинством голосов поддержавшей строительство межмуниципального полигона, представителям этой компании даже слова не дали. О каком диалоге тогда речь?
- А можно тыкать пальцем в пакеты с мусором, не донесённые северодвинцами до контейнеров, в окурки под конами, в загаженные места пикников. Мол, где вам…
- Часто слышу: люди под носом у себя убрать не могут, где там научить их сортировать. Вы знаете, да, есть такое, но это уже тема воспитания людей. И здесь должны быть задействованы все рычаги, начиная с семьи, детских образовательных учреждений, а также необходимо использовать возможности социальной рекламы, проведения экологических мероприятий и акций. Продумать, как можно поощрять, а как наказывать население, то есть воспитывать и «кнутом» и «пряником». Добиваются же как-то в других странах сокращения отходов. В Барселоне, например, их вообще свели к нолю. Пора и нам идти вперед, хватит топтаться на одном месте. Но обратите внимание: по центральным телеканалам нет никакого обсуждения этой проблемы с привлечением специалистов, представителей бизнеса, власти и общественности. Только отдельные репортажи,
как всё прекрасно уже где-то работает. По-моему, это говорит о том, что нет такой задачи – изменить ситуацию.
- То, что под Рикасихой теперь не планируют полигон, на вашу активность повлияет?
- Мы против любых полигонов. Везде люди живут. Да и экосистема у нас одна. Одного мега-полигона в Шиесе хватит на всю область, соседнее Коми и даже Вологодскую область вряд ли обойдет стороной. К тому же, насчет Рикасихи окончательно можно будет успокаиваться, когда созданная комиссия определится с местом и не найдет оснований вновь вернуться к ее рассмотрению. К тому же, людей не устраивает и тот факт, что в области хотят разместить 52 точки, где будут либо полигоны, либо вредоносные мусоросжигательные установки. Разве мы этого хотим? Конечно, нет. Говорят, что по новой территориальной схеме свалок будет
меньше. Вряд ли. Региональный оператор установит свои тарифы, для некоторых фирм они окажутся неподъёмными. И поедут они со своим мусором в лес...
- Последний вопрос. Как я поняла, уезжать с Севера ты не собираешься.
- Куда ехать? Где лучше? Куда ни кинь – везде проблемы с мусором. Где-то уже задыхаются от него, где-то тарифы неподъёмные, а мусора меньше не становится. И дом свой в деревне никогда не продам, в нём ещё мои прадедушка с прабабушкой жили. Я люблю свою родину, наш север, его природу. Душа-то все равно там, где ты родился и вырос.
Беседовала Ольга ЛАРИОНОВА
RSS лента комментариев этой записи