Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



В Северодвинске продолжаются игры вокруг мусора

Общество: 30.08.2021 12:40 Просмотров: 6736

Одно дело – регулярный бескорыстный труд волонтёров сразу нескольких проектов. Благодаря их труду (жаль – кратковременно, да ещё и с большим политическим перегрузом) очищаются большие территории города. Но совсем другое - что самый крупный участок, старый действующий полигон, сводит на нет все благородные потуги.

" data-title="В Северодвинске продолжаются игры вокруг мусора">
 


Одно дело – регулярный бескорыстный труд волонтёров сразу нескольких проектов. Благодаря их труду (жаль – кратковременно, да ещё и с большим политическим перегрузом) очищаются большие территории города. Но совсем другое - что самый крупный участок, старый действующий полигон, сводит на нет все благородные потуги.

Раздельный сбор отходов по разным акциям, проектам, при участии разных сторон – это, безусловно, прекрасно, современно (как считается) и полезно. Правда, уже на этом этапе требуется, как мух от котлет, отделять многие политические и личные амбиции от собственно очистки территорий от мусора. Таких претензий сейчас – как поганок в лесу, и все они искажают благое начинание. При том они уже послужили для отдельных крикунов и пройдох ступенькой в карьере либо рекламе (а для отдельных структур – благодатной площадкой для пиара), в целом отравляя подозрениями атмосферу в обществе.

Одни - таким способом доказывают присутствие и действенность на территории политических партий, другие – стремятся обвинить те самые партии в профанации РСО, и бесконечно обличают власть и профильные организации, дескать, те бездарно профукивают время и средства.

Но на этом громком фоне уходит из внимания главная мусорная проблема Северодвинска: полигон в городской черте, перегруженный отходами. Даже если убрать от мусора начисто Ягры, старый и новый город, старая свалка по своему влиянию останется главным «поражающим фактором».

Здесь - и периодические возгорания (что официально не отрицает даже муниципалитет); и отсутствие сортировки и переработки большей части (а ведь технически не так трудно десятки, сотни тонн пластика, стекла и бумаги отправить на переработку или утилизацию) "складируемых" под открытым небом отходов (как ведётся мониторинг стоков и выбросов в атмосферу в городской черте из этой гигантской хаотичной «лаборатории» с крысами, вороньём и тараканами?); проблема – и в постоянном увеличении «тела» свалки рядом с жилыми кварталами города, и уж совсем вплотную – к многолюдной северодвинской промзоне.
Да, эту глобальную задачу так или иначе обещали и даже пытались решить. До сих пор – безуспешно. Так почему бы власти и обществу в отдельно взятом муниципалитете не объединиться? Возможно ли это в принципе? Ведь в нынешней вяло и долго текущей «междоусобице» мы все оказываемся врагами и городу, и его территории, и самим себе. Меж тем, у города есть один, хорошо известный, давний, общий для всех крупный противник. Продолжим мутузить один другого?


Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+