Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Берег заберут – а Северодвинск с горожанами и не спросят

Экономика: 22.03.2018 12:20 Просмотров: 6424

Придут на эти земли снова? Да, разумеется. И не только за песком.

" data-title="Берег заберут – а Северодвинск с горожанами и не спросят">
 


Как выяснилось, участок недр на берегу Белого моря, где осуществлялась добыча и складирование гранатового песка, относится к землям федерального лесного фонда. Придут на эти земли снова? Да, разумеется. И не только за песком.

Аппетиты на Летний берег Белого моря у добытчиков (если не грабителей) - большие. И это не только планы на залежи гранатового песка, но и алмазные месторождения. Но всё, что придётся делать главе города в следующий раз – опять, как было прежде, гневно пыхтеть оттого, что не предупредили о работах, и грозить наглым промышленникам пальчиком, пугая общественным порицанием за разбитую грунтовую дорогу. Чтобы привлечь наглецов к ответственности, муниципалитет не располагает полномочиями. Оттого «гости» и ведут себя на севере так свободно, оттого и заявляют, поглядывая направо и налево: «Это всё – наше!».

«Беломорканал» поинтересовался, предоставило ли, наконец, «забывчивое» ООО «ТЭНГРИ» необходимые документы в администрацию Северодвинска. Из ответа на запрос выяснилось: да, произошло это 22 ноября 2017 года. Выяснилось и то, что «работы по геологическому изучению, поиску и оценке россыпных месторождений гранатовых песков на Приморской площади в Архангельской области проводились без правильно оформленных исходно-разрешительных документов, что является нарушением действующего природоохранного законодательства. Вместе с тем, отдел экологии и природопользования по своему статусу не располагает полномочиями для привлечения ООО «Тэнгри» к ответственности по данному факту. Такими компетенциями обладают иные контрольно-надзорные органы. Прокуратура Северодвинска, природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, полиция, Роспотребнадзор обладают всей полнотой информации для принятия мер по выявленным нарушениям», конец цитаты.

О планах той же «ТЭНГРИ» или других промышленников на освоение месторождений гранатового песка и алмазов в северодвинской администрации не знают. Та сторона не уведомляла о своих намерениях, договоров у муниципалитета с добытчиками нет.

Меж тем, информационное агентство «Двина Сегодня» 7 марта сообщило следующее: «Дальнейшее развитие алмазодобывающей промышленности в Архангельской области, возможно, будет развиваться в сторону Ручьёвской и Солзенской площадей, где планируется начать геологоразведочные работы по выявлению новых месторождений. Федеральный бюджет выделит на эти цели 410 миллионов рублей в течение трёх лет — с 2020 по 2022 годы.

«Это мировая практика, когда государство берёт на себя определение перспектив того или иного месторождения полезных ископаемых, а затем уже начинают работать алмазодобывающие компании. Солзенская площадь — это Летний берег Белого моря, а Ручьёвская — район села Ручьи. Там могут быть месторождения, но на сегодня неизвестно, перспективны ли они», — уточнил заместитель гендиректора компании по связям с органами власти Виталий Фортыгин»».

Возможно, последнее заявление – не более чем политическая игра, чтобы повысить инвестиционную и экономическую привлекательность региона перед выборами – в тексте заметно неоднократное «может быть». Но на беломорский берег сейчас смотрят очень внимательно и, при случае, используют в своих целях. 

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес редакции:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  или в группу "В контакте": http://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии   

аксакал
#4 аксакал (c нами очень давно)23.03.2018 06:28
Виктор Павленко
Алмазы дают нам дырку от бублика

— Так в чем суть конфликта, почему так долго сохранялась конфронтация между областью и ее столицей?
— Корни конфликта — экономические. Город Архангельск зарабатывает во все уровни бюджета порядка 20 млрд рублей. Область все это забирает, и обратным ходом выдает 4,5 млрд, а на исполнение прямых функций муниципалитета нужно 12! И это минимум. Сегодняшний бюджет Архангельска — это гроши, которые не дают областному центру нормально жить, в том числе и решить проблему переселения из ветхого жилья. Об этом, кстати, постоянно говорят и депутаты гордумы. Хотя по Бюджетному кодексу норматив отчисления, например по НДФЛ, — то есть налогу, который платят со своих доходов горожане, можно увеличить в пользу муниципального бюджета. Тогда у городских властей сразу появляется стимул создавать новые рабочие места. У нас работал закон о статусе Архангельска как областного центра, программа развития города, по которой строились дороги, детсады, школы. В итоге действие закона приостановлено, долгосрочной программы, подкрепленной финансами, до сих пор нет.


Оригинал материала: 29.ru/.../385963729960960.html
Сообщить модератору
bolt
+1 #3 bolt (c нами очень давно)22.03.2018 21:22
Спрашивать обязаны когда работы ведутся на муниципальной земле,землях сельских поселений и охраняемых ,типа заказников,заповедников.Так-то планы по поискам алмазов грандиозные,с хорошим госфинансированием,можно потратить и сказать-Не нашли!)
www.google.ru/.../
www.google.ru/.../

223.rts-tender.ru/.../......
223.rts-tender.ru/.../......

Млять,потёрли план работ ,смотрите сохраненные копии...

Приложение № 2 к Договору на проведение тематических работ .
Сообщить модератору
Билев
+1 #2 Билев (c нами очень давно)22.03.2018 19:44
А что вы хотите, чтобы вас спрашивали? Наивность какая.
Сообщить модератору
TalamhSgeir
#1 TalamhSgeir (c нами очень давно)22.03.2018 14:08
В Солзенских кимберлитах нет алмазов, об этом было известно еще в 70-ых годах. Выводы можно сделать самим.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+