Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Северодвинску дорого и незачем переходить на закрытую систему отопления

ЖКХ: 17.02.2020 20:12 Просмотров: 15660

Заместитель главы северодвинской администрации по городскому хозяйству Ольга Ковальчук дала подробный комментарий “Беломорканалу” по проблеме, возникшей из-за сооружения в нескольких жилых домах города закрытой отопительной системы. Что привело к засорению системы отопления и, как следствие, к судебному разбирательству между управляющей компанией и фирмой-застройщиком.

" data-title="Северодвинску дорого и незачем переходить на закрытую систему отопления">
 


Заместитель главы северодвинской администрации по городскому хозяйству Ольга Ковальчук дала подробный комментарий “Беломорканалу” по проблеме, возникшей из-за сооружения в нескольких жилых домах города закрытой отопительной системы. Что привело к засорению системы отопления и, как следствие, к судебному разбирательству между управляющей компанией и фирмой-застройщиком.

Напомним, закрытая система - это когда в каждом доме устанавливается оборудование, разогревающее питьевую холодную водопроводную воду для отопления здания. Практика показала, на неё, в частности, ссылался в интервью БК руководитель компании-застройщика), что из-за определённых параметров холодная питьевая вода при значительном нагревании даёт сильный осадок, что и забивает трубы отопления.
Отправляясь на запись интервью в администрацию Северодвинска, мы ещё не знали, что муниципалитет ведёт работу по решению возникшей проблемы, и в составе рабочей группы направил на федеральный уровень обращение с предложением не переводить город полностью на закрытую систему отопления. Аргумента два: это гигантские для города суммы затрат (хотя для федералов обоснование спорно - возьмут, и учредят новый нацпроект для реализации очередной сытой порции из бюджета страны); технически, при нынешнем состоянии холодной водопроводной воды, это очень быстро полностью забьёт все сети.
Попутно уточним: о записи данного видео комментария Ольги Ковальчук удалось договориться с муниципалитетом сразу. Но прежде было много случаев, когда вместо запроса БК на видеокомментарий мы получали только ответ в текстовом формате.


Тезисы из видео:
Судится с застройщиком - не администрация Северодвинска, а управляющая компания МПЖРЭП.
Застройщик - совсем не “белый и пушистый”, ответственность за забитые трубы он несёт тоже.
Где доказательства “Строй Центра”, что холодная вода не соответствует техническим нормативам? Почему не провели свою независимую экспертизу?
МПЖРЭП и цех № 19 - безупречны.
Подключённые на закрытую систему отопления 10 домов в Северодвинске - уже проблема.
По ценам 2015 года Северодвинску нужно порядка 19 млрд. рублей, чтобы перейти на закрытую систему отопления.
По какому пути не иди - за всё будет расплачиваться потребитель.
Оставьте нас, не меняйте систему отопления - нам и так хорошо!

По цеху № 19 вопрос всё же остался. Если Северодвинску всё же грозит полный переход на закрытую схему отопления, объём поставляемой воды может увеличиться вдвое, и денег за воду соответственно они будут получать в два раза больше. Так почему не в их интересах очищать ещё и химически воду, до её распределения по городским сетям? Можно предположить, что цеху № 19, как монополисту, если он станет таковым, будет просто всё равно. Ибо другой компании в случае отказа города от открытой системы отопления придётся просто уйти с рынка услуг.

По коммунальным сетям Северодвинска - отдельный вопрос. Разве не в ответственности управляющих компаний их содержание, прочистка, ремонт? Ведь, готовь воду или не готовь - после старых заиленных (и заржавленных?) труб сложно ожидать от неё высокого качества и чистоты. На фото выше - состояние фильтра после года работы на холодной питьевой воде в водопроводе Северодвинска.


Комментарии  

mizantropoff
#3 mizantropoff (c нами очень давно)19.02.2020 11:13
контур со своим котлом надо делать в каждой квартире.
как в нормальных новых комплексах
или в частных домах
и будет вам счастье и полная независимость от поставщиков и обслуживающих вас паразитов :-)
Сообщить модератору
Billy
#2 Billy (c нами с 03.04.2017)18.02.2020 20:25
Цитата:
закрытая система - это когда в каждом доме устанавливается оборудование, разогревающее питьевую холодную водопроводную воду для отопления здания

да ну!?
просто не надо быть дебилами или рвачами, или и теми и другими одновременно, - заправлять закрытый контур отопления питьевой холодной, а не подготовленной теплофикационной водой как нормальные эксплуатационщики.
Сообщить модератору
takamisakari
#1 takamisakari (c нами очень давно)17.02.2020 21:26
Мы (город) неможем перейти на закрытую систему отепления, па атной технической причине: Сети магистральный трубопровод горячей воды не выдержит давления при температуре теплоносителя (воды) выше 115 градусов па цельсию, вся централь держицца на временных картах технологических , где прописано 114 градуса не более, а то придёт РОСТЕХНАДЗОР и буде ая-яй! да и потребители распаловались, выкинули паспорта трубопроводов и паснимали их с учета в том жа органе. на основании этих карт уременных. А терь и закон надо выполнять и в мороз пересралися! а ну как тепла нехватит? 114 градусов то? али трубы треснут.
Так вот , замкнута система требует высокой температуры теплоносителя! иначе не будет хорошего теплообмену и батарейки будут чуть теплые, КПД пмаешь, в раснице температур принимаюсчей стороны и отдаюсчей.
Но закон-то надо выполнять?али нет? Вот апсчесвеность и подтягивуют , мнение готовят. А весь мир культурный живет на замкнутой , и пес осадка, ибо их питьевую воду можно ис крана пити, а нашу черес фильтр..
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+