Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Общественная комиссия указала под межмуниципальный полигон 30 километр М-8

ЖКХ: 12.04.2019 21:51 Просмотров: 1860

Сегодня в Архангельске состоялось заседание общкомиссии по выбору места межмуниципального полигона. Ожидаемо выбрали 30-ый километр трассы М-8. Ценник пока не известен, но для Северодвинска, понятно, что он будет не меленький, не ближний свет туда везти отходы…

" data-title="Общественная комиссия указала под межмуниципальный полигон 30 километр М-8">
 


Сегодня в Архангельске состоялось заседание общкомиссии по выбору места межмуниципального полигона. Ожидаемо выбрали 30-ый километр трассы М-8. Ценник пока не известен, но для Северодвинска, понятно, что он будет не меленький, не ближний свет туда везти отходы…

Как ранее сообщало БК, были представлены пять участков: 

Участок № 1 – Катунино, Приморский район, рядом с поселком Лесная речка. 

Площадь – до 50 га. Участок не отмежеван, требует сведения делового леса, планировки территории, строительства съезда и подъездной дороги от трассы Архангельск – Новодвинск к участку (протяженностью 370 м). Удаленность: 1,5 км от микрорайона Исакогорка (в сторону Новодвинска), 27 км от центра г. Архангельска. Особо охраняемая природная территория, расстояние до аэропорта Васьково – 10 км. 

Участок № 2 – территория в районе Нефтебазы. 

Участок требует сведения делового леса, планировки территории. Если не задействовать подъездную дорогу через дачные СОТы, то необходимо строительство альтернативной дороги (1 км). Удаленность: участок находится в непосредственной близости от дачных товариществ, 2,5 км от аэропорта г. Архангельска, 8 км от центра Архангельска, река Кузнечиха – 500 м. 

Участок № 3 – территория в районе Лесной речки. 

Земли промышленности. Участок требует сведения делового леса, планировки территории. Удаленность: расположен в непосредственной близости к жилой застройке (200 метров) и объектам социальной инфраструктуры (школа – 50 метров), 9,7 км от аэропорта Васьково, 17,5 км от центра Архангельска.

 Участок № 4 – МО «Уемское». 

На данном земельном участке планировалось строительство Архангельской АЭС. Площадь участка – 80 га. Категория земель – земли промышленности. Разрешенное использование – под строительство полигона для захоронения отходов для нужд муниципального образования «Город Архангельск». Выполнено сведение леса, частично проведена планировка территории, вырыт котлован (на данный момент обводнен). Расстояние от аэропорта г. Архангельск – 6,2 км. Расстояние от жилой застройки СОТ «Ильма» – около 3 км. Маршрут к земельному участку пролегает через садовые товарищества (1,7 км), категория данной дороги не позволяет обеспечить пропускную способность для специализированного автотранспорта, в связи с чем придется проводить её реконструкцию. Дорога к участку проходит через недостроенный мост через р. Юрас, находящийся в частной собственности. 

Участок № 5 – 30 км трассы М-8. 

Площадь – до 50 га. Участок не отмежеван, требует сведения делового леса, планировки территории, строительства съезда с трассы М-8. Участок расположен в непосредственной близости от дороги. Удаленность до деревни Холм 6 км, до п. Катунино – 7,6 км, до СНТ «Магистраль»  – 6 км, до р. Черная – 2,9 км, до оз. Бабье – 1,5 км, до оз. Холмовское – 3,4 км, до оз. Заднее – 2,3 км, до аэропорта Васьково – 17 км. В 1 км от границ участка находится ЛЭП, к которым возможно технологическое подключение. В границы зон санитарной охраны источников водоснабжения участок не попадает.

 Хоть и участков было пять, но, по сути выбирали из двух. Глава Архангельска Игорь Годзиш предложил исключить из списка участок в районе деревни Уйма, так как здесь рост автомобильного трафика серьезно осложнит дорожную обстановку. Впрочем, ранее на пресс-конференции представителям СМИ он говорил, что этот земельный участок был передан городу именно под обустройство там полигона.  У 30 км трассы М-8 лоббистов не было, поэтому на него и указали – подальше от всех.

  

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии  

Stykach
+2 #5 Stykach (c нами с 01.01.2015)14.04.2019 18:41
Как говорит Латынина если москве не нужно Поморье ,то Поморье может прожить и без москвы,а это уже автономия .
Сообщить модератору
bolt
+2 #4 bolt (c нами очень давно)13.04.2019 20:33
Олег Мандрыкин

Соломоново решение или Пиррова победа?

Комиссия выбрала место под полигон - 30-й км. в сторону Москвы.

Расчёт простой - подальше от городов, поменьше недовольства граждан и митингов.
Власти никак не могут понять, что строить новые полигоны - преступление перед нами и будущими поколениями, и не важно, где они будут располагаться.

Порочна сама концепция:
собрать с НАРОДА деньги, на эти ДЕНЬГИ построить ПОЛИГОН и ВОЗИТЬ туда мусор, чтобы ЗАКАПЫВАТЬ.
Народ-деньги-полигон-возить-за капывать = лазурный берег владельцам бизнеса.

Чем дальше возить, тем выгоднее региональному оператору.
Перевозка в Рикасиху, по данным территориальной схемы, нам стоила 710 миллионов ЕЖЕГОДНО - это каждый 3-й рубль, собранный с населения ВСЕЙ области.
На 30-й км. возить будет стоить ещё дороже.

Страшно то, что данное ошибочное решение на десятилетия вперёд лишает нас финансовой возможности развивать раздельный сбор и переработку. Народные деньги будет тупо "съедать" перевозка и захоронение.
Даже на бумаге в "прогнозном" плане территориальной схемы мы до 2030 года будем закапывать не мене 65,3%.

Но "прогноз" - дело такое, то ли сбудется, то ли нет. Никакой ответсвенности ни у правительства, ни у рег. оператора.
Так что никто не спросит, если не получится и реально будут отсортировывать 7%, а закапывать 93%.
Да и кого спрашивать через 10 лет? "Иных уж нет, а те далече" - только полигон останется НАВСЕГДА!

Только население имеет право решать, какой будет реформа в регионе, а не кучка заинтересованных людей. Нам здесь жить, и только мы вправе выбирать куда тратить собранные с нас деньги.

Мы требуем КАРДИНАЛЬНО изменить территориальную схему, развернуть реформу из концепции захоронения в концепцию РСО и переработки. Обязательно прописать поэтапные сроки внедрения детальнейшего РСО и ключевые параметры объемов переработки.
Сообщить модератору
molchanoff
#3 molchanoff (c нами с 28.09.2015)13.04.2019 15:58
Потом усатый, бородатый и седой присядут за нанесение крупного ущерба экологии
Сообщить модератору
bolt
+4 #2 bolt (c нами очень давно)12.04.2019 23:12
Юрий СОЛДАТЕНКО, житель Катунино:

Извините, подпорчу всем настроение. Сам не хочу уже, а что делать? Прошу прощения за "многа букаф" Итак, праздник к нам приходит! Вернее, хочет придти, но придет ли - зависит от КАЖДОГО из нас. Если ты еще думаешь: "Да ладно, чего там, как-нибудь пронесет, что мы можем сделать"...и прочь, то представь картинку.
Вот свалка мусора для трех городов, кучи поселков и холмогорского р-на. Примерно она разрастется до такого размера. Атмосферные осадки будут вымывать адскую химическую смесь в болото, потом в озеро Бабье. В нем умрет все живое. Из озера по р. Мечке отрава достигнет Северной Двины выше городского водозабора, протекая мимо дачных кооперативов и красивейшей деревни Заозерье. Часть зараженных поверхностных вод будет попадать в р. Черную, далее в оз. Лахтинское в районе д. Холм. Весной часто бывают сильные течения из оз. Лахтинского в Холмовское, сам лично наблюдал. А из Холмовского вода берется для Катунино и Исакогорки.

Кроме того, от свалок идет адский тошнотворный ядовитый запах, так называемый свалочный газ. А если еще свалка загорится (что с ними часто бывает), то и ядовитый дым. Смотрим розу ветров. В основном ЮЖНЫЙ, юго-западный и западный ветра. То есть нюхать ароматы придется частенько. Все эти последствия, скорее всего, будут даже при строгом соблюдении всех проектных решений. Что является пока, как вы сами понимаете, фантастикой, с учетом главного интереса сэкономить и украсть, а не решить проблему ТБО. Такие дела.... Это я так, дилетантски, рассмотрел один вариант. С учетом полного отсутствия РСО и переработки. Кто еще не написал обращение на официальный сайт районной администрации? Еще раз извините за неприятную информацию.
Сообщить модератору
Spectator
+3 #1 Spectator (c нами с 20.01.2018)12.04.2019 22:44
1) А можно поименно, кто за что голосовал?
2) Все-таки кто-нибудь (с цифрами) обоснует почему один полигон?
P.S. Где-то агломерации объединены производственными, культурными и т.п. связями, а у нас мусором. Печально...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 6 ( + 2 х 5 ) = 52
  • steed
    steed
    7 х 4 ( 0 ) = 28
  • sergey
    sergey
    7 х 3 ( + 2 х 1 ) = 23
  • mizantropoff
    mizantropoff
    7 х 2 ( 0 ) = 14
  • molchanoff
    molchanoff
    7 х 2 ( 0 ) = 14
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+