Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

В СНТ "Пеньки" пришел конец света? Из-за долгов дачники лишаются электроэнергии

ЖКХ: 06.04.2019 14:56 Просмотров: 780

 


Как «БК» рассказали члены СНТ, они регулярно вносят плату за пользование электроэнергией, однако и у них 2 апреля свет неожиданно погас. Оказалось, у товарищества накопился солидный долг перед энергетиками, за что те и отключили услугу. Пока мы разбирались в ситуации, свет в дома вернулся. Надолго ли?

Буквально на днях в СНТ устроили собрание, говорят северодвинцы. Однако председатель товарищества на встречу не явился, чем еще больше раздосадовал дачников. Те хотели задать извечные вопросы: кто виноват в накопившемся долге и что, собственно, теперь делать? Со слов одного из членов СНТ, он за свет платит исправно, и сейчас в конце марта деньги тоже отдал. Однако, по его сведениям, до «Архэнерго» средства странным образом не поступили, а деньги это, отметил северодвинец, на минуточку - целевые.

На запрос «БК» в филиале ПАО МРСК Северо-Запада «Архэнерго» со ссылкой на «ТГК-2» ответили, что за январь и февраль этого года СНТ «Пеньки» задолжало 208 тысяч рублей. Отсюда - ограниченный режим потребления электроэнергии. Последний платёж поступил 22 февраля. Кроме того, сообщили, что цитата ««в отношении СНТ «Пеньки» также инициирована претензионно-исковая работа по принудительному взысканию задолженности и штрафных санкций за несвоевременную оплату». Кроме того, сбытовая компания заявила, что несмотря на претензии и уведомления в адрес СНТ, мер по погашению долга не принималось и никаких гарантийных писем с просьбой предоставить рассрочку они также не видели.

К счастью, уже через два часа после общения с коммунальщиками, председатель СНТ Пётр Васильев в телефонном разговоре "БК" сообщил, что о рассрочке по оплате долга он все-таки договорился, график платежей подпишут в понедельник. Сейчас свет в дома должен вернуться. Сложившийся конфуз с потерей света председатель назвал «штатной ситуацией» объяснив, что причина долга кроется в самих дачниках, а именно - в тех из них, кто жил в своем домике зимой, а в качестве платы внес сумму, явно меньше, чем использовал. Таких постоянных жильцов, с его слов, порядка 25 человек. Из них только 6 прислали ему фотографию своего счетчика и квитанцию об оплате. А кто-то может пользоваться котлами, у кого-то - пол с подогревом… За зиму нажгли около миллиона.

Эти же комментарии Пётр Васильев оставляет и в группе товарищества в социальных сетях. За март счёт СНТ пока не выставили, поясняет руководитель, однако собранная за этот месяц сумма пойдет в счет погашения задолженности. Также в конце апреля в СНТ планируют провести собрание, где, надеемся дачники смогут задать накопившиеся вопросы избранному главе и понять, как решать проблему. Скидываться ли всем за тех, кто недоплачивает, если таковое имеется, или искать другие варианты не остаться без электроэнергии в преддверии дачного сезона... 


Комментарии  

Vlad789
#1 Vlad789 (c нами с 13.12.2014)06.04.2019 17:33
Ответственность за не целевое использование денежных средств несут руководители бюджетных ведомств, а СНТ с бюджета не финансируется, следовательно и ответственности нет.
Долг в 208 т.руб. за два месяца многовато, неужели садоводы стали неплательщиками, постоянно живут в СНТ единицы и такой долг маловероятен?
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 6 ( + 2 х 5 ) = 52
  • steed
    steed
    7 х 4 ( 0 ) = 28
  • sergey
    sergey
    7 х 3 ( + 2 х 1 ) = 23
  • mizantropoff
    mizantropoff
    7 х 2 ( 0 ) = 14
  • molchanoff
    molchanoff
    7 х 2 ( 0 ) = 14
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+