Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

«Сладкие Беломорские лимоны - 2», или как в «эпоху Гмырина» не построили детский сад

ЖКХ: 29.01.2018 12:34 Просмотров: 2103

судьба участка на проспекте Беломорском в Северодвинске могла быть более прозрачной и светлой. Городская строительная компания предлагала два отличных варианта его застройки, но и компания оказалась не у дел, и строить там теперь, если начнут, то совсем не детский сад или уютный жилой комплекс.

" data-title="«Сладкие Беломорские лимоны - 2», или как в «эпоху Гмырина» не построили детский сад">
 


Как выяснил «Беломорканал», судьба участка на проспекте Беломорском в Северодвинске могла быть более прозрачной и светлой. Городская строительная компания предлагала два отличных варианта его застройки, но и компания оказалась не у дел, и строить там теперь, если начнут, то совсем не детский сад или уютный жилой комплекс.

Эта информация, наверное, раздосадует нынешнего главу Северодвинска. Ведь на декабрьской пресс-конференции Игорь Скубенко заявил, что в застройке «Восточного квартала» городскую власть особенно интересует комплексный поход. А именно комплексную застройку «зевнула» на Беломорском в 2015 году прежняя горадминистрация. Видимо, очень много было хлопот по переводу участков городской земли в частную, с дальнейшей перепродажей на странных аукционах. А ведь можно было обернуться к городу и горожанам лицом, освоить неслабое федеральное финансирование по одной из тогдашних целевых программ. И сегодня в городе было бы одним детским садом больше, либо – уже вовсю на Беломорском шло строительство четырёх жилых трёхэтажек.

Но «можно же было» и «если бы» - это фразы не из реальной жизни. Из реальной - ответ администрации Северодвинска на запрос БК, подтверждающий, что участок на проспекте Беломорском городской землей не является.

С другой стороны, на той же пресс-конференции нынешний глава Северодвинска недвусмысленно и недальновидно высказал заинтересованность в появлении новых гипермаркетов в городе. (Немного отвлекаясь, заметим, что и чуть раньше, и в наши дни подтверждается нерентабельность большого количества гигантских торговых центров в сравнительно небольшом городе. Единственный смысл и интерес участников в данном случае – это спекуляция с земельными участками под строительство и инвестирование самого строительства. А в плане торговли и развлечений реален и уже практически освоен принцип агломерации, когда жители Архангельска и Северодвинска не делают принципиального различия между городами – примечание редакции).

Полагать, что Скубенко лично заинтересован в очередном "распиле" северодвинской земли - это уже как-то слишком. Не думаем так же, что Игорь Васильевич действительно будет рад, если в старом городе на узких улочках вдруг втиснут торгово-развлекательную громадину. А то и две сразу – с дистанцией в четыре маленьких квартала.

Вновь вернёмся к участку на Беломорском. По информации БК, северодвинской фирме-застройщику предлагали приобрести эту землю под строительство и недавно. Но цена в 60 миллионов рублей оказалась слишком велика, и участок ушёл, как мы рассказывали прежде, другой фирме, которой в Архангельской области очень много позволяют и разрешают.

По предварительной информации, если участок бывшего хлебозавода не удастся продать под застройку с участием одной из крупных федеральных торговых сетей (при этом цена может подскочить до 150 миллионов рублей), нынешний владелец территории выжмет из неё максимум, водрузив на участке три длинных пятиэтажных жилых «колбасы». Вряд ли то или другое намерение хорошо согласуется с планом застройки «Восточного квартала», ибо по документам в этом месте предполагаются невысокие и уютные жилые дома.

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии  

Billy - Bones
#3 Billy - Bones (c нами с 03.04.2017)29.01.2018 21:52
было, да сплыло... rolleyes
(девиз ИгрьВасилича)
Сообщить модератору
bolt - bolt
+2 #2 bolt - bolt (c нами очень давно)29.01.2018 16:56
БК,запросите Решение Совета директоров СХК о продаже этого участка,обоснование,кто готовил,как голосовали.Горожане должны знать кто разбазаривает народную собственность...
Сообщить модератору
кондор - кондор
+4 #1 кондор - кондор (c нами с 09.01.2017)29.01.2018 13:08
Перед своими уходами Мошарев and Гмырин продали и распилили деньги за этот земельный участок. Площадь 1,75 га. Первоначальная стоимость в Росреестре было 12,5 млн.руб. АО "Северодвинский хлебокомбинат" продали, вероятно, за 25 млн.ру. Сейчас стоимость участка на сайте Росреестра уже 47 млн. руб.
Вот такой у нас СХК, 100% акций которого в муниципальной собственности, а в Совете директоров одни чиновники городские...Пилим как хочем!

cry confused tongue
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Январь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
30 31        
Стоит ли выделять деньги на фестиваль «Северодвинский десант»?
Обязательно - 9.9%
Надо, только не из городского бюджета - 18.1%
Лучше направить на другие цели - 66.4%
Мне все равно - 5.6%

Всего голосов: 426
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Июль 2018 - 08:58
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+