Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Мусор лежит не на свалках, мусор – в головах

ЖКХ: 11.10.2018 09:58 Просмотров: 1157

 


С челябинского «мусорного коллапса» началось обсуждение проблемы сортировки и утилизации отходов на «круглом столе», состоявшемся в Архангельске.

 

Ведущая «круглого стола», журналистка Светлана Дейнеко, напомнила, как в Челябинске обрушилась вся городская система по обращению с отходами. Спровоцировало коллапс решение о закрытии Челябинской свалки. Альтернативный полигон оказался существенно дальше старой свалки, что ударило по перевозчикам, и они просто отказались возить туда мусор. И сентябрьский город моментально превратился в одну большую мусорку, кишащую крысами. А единый оператор по управлению отходами должен приступить к своим обязанностям лишь в декабре.

Пришлось объявлять режим ЧС и «разруливать» кризис экстренными мерами, с привлечением силовиков и мусоровозов из других регионов. О челябинской беде, ставшей международной новостью, рассказали даже британское издание BBC и немецкое Deutsche Welle.

Ведущая подчеркнула, что у Поморья есть редкая возможность не доводить ситуацию до коллапса и попытаться извлечь полезные уроки из чужого горького опыта. И нельзя сказать, что мы далеки от этого: действующие свалки давно пока закрывать и рекультивировать. На «круглом столе» прозвучали такие цифры: полигон в Северодвинске, который хоть и моложе архангельского, уже исчерпал свой ресурс на 87,5 процента и ждет скорой консервации. А вместимость полигона твердых коммунальных отходов Архангельске, который действует с конца 50-х годов прошлого столетия, исчерпана на 91,6 процента, т.е. он забит почти «под завязку».

Специалисты задаются вопросом: а как быть с новыми отходами? Ведь в том же Архангельске верхняя точка городской свалки равна 25 метрам. Если визуализировать эти метры, то получится 8-этажный мусорный дом, и отходов с каждым годом становится все больше. Ведь только на архангельскую свалку каждый день приезжает 200 мусоровозов.

Артем Фокин, директор северодвинского МУП «Спецавтохозяйство», рассказал, что максимально допустимая высота северодвинской свалки – 15 метров. На данный момент самая высокая точка – уже 11,5 метров, целых четыре этажа! Он добавил, что по действующему полигону проходит линия электропередач, и у нее есть свои проектные высоты, которые нельзя пересекать. Недавно пришлось даже срывать верхушку мусорной кучи, чтобы вписаться в параметры. Но долго так продолжаться, естественно, не может. Тем более свалка регулярно горит, и если там нет открытого огня, то тление отходов на глубине 7-10 метров может продолжаться годами.

Специалисты уверены: выход – в полномасштабной сортировке и переработке мусора. Вот мнение депутата областного Собрания от Северодвинска Алексея Кувакина:

«На сегодняшний день даже сбор стекла, которое не должно поступать на полигоны, экономически невыгодно. Сбор пластика экономически невыгоден. Предприятие у нас в Северодвинске, которое занимается сбором пластика, не просто так начало перерабатывать его в плитку. Это сделано по той причине, что они сдадут его крупному переработчику себе в убыток.  Общемировая практика показывает, что в городах даже с меньшей численностью населения, чем Северодвинск, строят мусороперерабатывающие заводы. Нам нужна федеральная поддержка, чтобы наладить переработку мусора».

Руководитель экологического движения «42» Анастасия Кочнева, в свою очередь, твердо убеждена:

«Наши технологии давно устарели, и полигоны, которые у нас сейчас имеются, хуже, чем в странах третьего мира. Потому что люди ручным способом выбирают полезные фракции и отправляют на переработку. У нас почему-то, когда дело касается мусора, каждый думает, что «это - не мое». В Российской Федерации по статистике в год каждая семья производит 400 килограммов  мусора. Мы ходим в магазин, мы все это покупаем и потом выбрасываем. Но мы должны сами отвечать за этот мусор. Приоритет государственной политики – это снижение образования отходов,  поэтому мы должны в первую очередь задуматься о том, как снизить его образование. Зарубежные страны стараются идти к тому, чтобы снижать образование отходов, принимаются законы о запрете одноразового пластика, пакетов и прочего. И мы должны это иметь в виду. Я считаю, что современные технологии, конечно, нужны, и нужно обязательно сортировать отходы», уверена Анастасия.

Депутат Кувакин поддержал Анастасию, напомнив, что в Северодвинске жителей города реально волнуют эти проблемы, и многие в результате пересмотрели свое отношение к тем же полиэтиленовым пакетам. Горожане даже готовы сортировать отходы у себя дома.

Но куда девать новый образовывающийся мусор, если старые свалки за десятилетия практически исчерпали свои емкости? Сергей Кравец, начальник отдела научной разработки экологических проектов и программ экологического консалтингового центра, считает, что реформировать систему мусоросбора и переработки пора давно, чтобы во время изменений строить уже новые полигоны. Проблема даже не в наличии готовых решений, а в дефиците информации, так как все должно быть открыто и производиться по закону. Население должно иметь доступ к документации строительства полигонов и переработки отходов.

Наталья Помазкина, специалист Минприроды, сообщила, что любое строительство объектов идет в соответствии с новым законодательством. Есть требования к обязательной предварительной обработке отходов. Без этого захоронение отходов  запрещено.

Участники «круглого стола» отметили, что проект нового полигона для сортировки и переработки ТБО из-за недостатка объективной информации немедленно стал предметом недостоверных слухов, пересудов и даже политических инсинуаций.

Специалисты также объяснили, почему под новый современный технопарк была выбрана именно Рикасиха. Рассматривалось несколько вариантов, но, в силу природоохранного и градостроительного законодательства, многие участки отпали сами собой. Также обязательно должна быть зона санитарного контроля – для полигона это 500 метров, для мусороперерабатывающего завода – 1000 метров. Это был сложный выбор, процесс шел с 2013 года. Остался единственный участок, по которому пройдут общественные слушания.

Предстоит пройти еще ряд согласований, но никто не допустит строительства объекта, не предусматривающего переработку. Это исключено. И сейчас в регионе предпринимаются все меры по предупреждению челябинской ситуации, где исчерпались мощности переработки и закрылись переполненные полигоны, доведя седьмой по численности населения город России до введения режима ЧС. Александр Горних, руководитель управления Росприроднадзора по Архангельской области, напомнил, что в России уже действует Федеральный закон №89, который предполагает минимум захоронений и максимальный раздельный сбор и переработку отходов.


Комментарии  

raex - raex
+3 #2 raex - raex (c нами очень давно)11.10.2018 12:27
"никто не допустит строительства объекта, не предусматривающего переработку. "
т.е. достаточно предусмотреть проектом переработку (когда-нибудь потом, в пятой очереди строительства) - и можно начинать прям сегодня косить бабло. а там либо ишак сдохнет, либо падишах.
Сообщить модератору
bolt - bolt
+2 #1 bolt - bolt (c нами очень давно)11.10.2018 10:36
Не нужна Северодвинску вторая мегасвалка в болоте,Чистый город-Экоцентр Не построил ни одного МПЗ,а строят обыкновенные полигоны по захоронению с элементами первичной сортировки.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • raex - raex
    raex - raex
    7 х 6 ( + 2 х 6 ) = 54
  • 989764 - Андрей
    989764 - Андрей
    7 х 4 ( 0 ) = 28
  • mizantropoff - mizantropoff
    mizantropoff - mizantropoff
    7 х 4 ( + 2 х 2 ) = 32
  • boga78 - boga78
    boga78 - boga78
    7 х 4 ( + 2 х 1 ) = 30
  • тиша - тиша
    тиша - тиша
    7 х 4 ( + 2 х 5 ) = 38
Стоит ли выделять деньги на фестиваль «Северодвинский десант»?
Обязательно - 9.9%
Надо, только не из городского бюджета - 18.1%
Лучше направить на другие цели - 66.4%
Мне все равно - 5.6%

Всего голосов: 426
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Июль 2018 - 08:58
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+