Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



В Северодвинске завтра будут кормить птиц. А надо ли?

Общество: 24.01.2020 12:22 Просмотров: 3160

В субботу, 25 января, утром в школе №2 проведут экологическую акцию «Покормите птиц зимой». В частности, на мероприятии подведут итоги городского конкурса на лучшую кормушку для зимующих в городе птиц. Тема, с учётом конкретных северодвинских реалий, неоднозначная.

" data-title="В Северодвинске завтра будут кормить птиц. А надо ли?">
 


В субботу, 25 января, утром в школе №2 проведут экологическую акцию «Покормите птиц зимой». В частности, на мероприятии подведут итоги городского конкурса на лучшую кормушку для зимующих в городе птиц. Тема, с учётом конкретных северодвинских реалий, неоднозначная.

Как поясняет пресс-служба администрации Северодвинска, конкурс на лучшую кормушку объявили в декабре прошлого года и приурочили ко Дню зимующих птиц в России, который отмечается 15 января.
Мастерить кормушки призвали школьников с первого по восьмой класс. Многие (что естественно, и хорошо - если не обязательно) подключили к этому делу своих родителей. Итог акции говорит о ней самой достаточно красноречиво: всего сделано 50 птичьих «столовых».
На завтрашнюю акцию в школе №2 в 11 часов соберутся все юные участники конкурса со своими семьями и педагогами. Определят призёров и победителей в номинациях: «Самая оригинальная кормушка», «Самая функциональная кормушка», «Самая надёжная кормушка», а также «Лучшая кормушка из подручных материалов».
Акцию «Покормите птиц зимой» ежегодно проводит Кенозерский национальный парк, поэтому самые умелые мастера из школы № 2 Северодвинска со своими изделиями будут участвовать в конкурсе уже на региональном уровне.

«Птичку жалко»
А теперь по сути. В черте города находится огромная открытая свалка, куда, вместе со всем остальным мусором, вывозится довольно большой объём пищевых отходов. Этими продуктами круглый год кормятся тучи птиц, от воробьёв до ворон (и хотя крыс птичья тема исключает, грызунов на свалке, что понятно, тоже полно). В виде «благодарности» за бесплатное, обильное и регулярное питание птичья братия регулярно заносит в город разнообразные инфекции, принятые, в том числе, от свалочных крыс. С птицами в данном случае бороться – что "из пушки по воробьям", надо закрывать как можно быстрее мусорный полигон, новый делать за городской чертой современным, закрытым, с сортировкой пищевых отходов от всех остальных фракций на начальном этапе. Последнему нужно учить население, и создавать для сортировки все необходимые условия.

Вторая кормовая база для пернатых (и многих-многих прочих, которые нисколько не умиляют) – открытые контейнерные площадки и мусорные урны в городе, где тоже почти всегда достаточно пищевых отходов. Иногда их даже заботливо рассыпают-раскладывают поблизости от контейнеров. Птицы кормятся здесь – это одно. Регулярно и постоянно загрязняют городскую среду, снова вместе с грызунами – совсем другое.

Третье – зимующие в городах дикие перелётные птицы. Те самые милые уточки (а вместе с ними чайки), которых постоянно приманивают и прикармливают на городских водоёмах и в СНТ сердобольные граждане. Но перелётных птиц, как отлично известно, кормить не нужно, и даже вредно, особенно хлебом. Ведь дикие птицы находят корм сами, а если не находят – улетают в другое место, это естественный природный процесс. Так что под видом доброты и милоты происходит грубое вмешательство в естественные природные условия и, опять же, загрязнение города. Не кормить уток – тоже нужно учить население, начиная со школьников.

Четвёртое. Если уж вы не можете не покормить птичек – помогите зимой синицам. Но делать это нужно так, чтобы кормушки были ограничены от всей остальной крылатой (и зубастой) братии. Как лучше это исполнить практически - "гугл в помощь". Да и нынешней тёплой зимой, возможно, даже лесные синицы не испытывают трудностей в том, чтобы согреться и найти себе пропитание.

Пятое. Не наше дело критиковать муниципальных экологов и указывать им, что делать. Там работают специалисты, это их профессиональная обязанность, и они не ленятся думать и анализировать в своей работе. И, уверены, там сами разберутся, каких птиц, где и как кормить правильно, чему и как, с экологической комплексной точки зрения, учить население. И всё же полагаем, что благое (ностальгически унаследованное с советских времён) начинание мастерить кормушки сегодня нуждается в серьёзном пересмотре. Если, конечно, интересует действительно экологическая работа, а не галочка в перечне проведённых мероприятий. 

Тем временем воробьи, голуби и вороны, выспавшись и плотно позавтракав на свалке, снова переместились в Северодвинск.
Будете кормить? Зачем???


Комментарии  

observer
+1 #1 observer (c нами очень давно)24.01.2020 13:11
...кормёжку птиц в городе нужно запретить. В лесу - другое дело, кормите сколько влезет...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+