Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Стратегический актив иностранным владельцам. Олигарх Фридман забирает архангельскую воду

ЖКХ: 08.10.2018 11:12 Просмотров: 930

Как уже сообщало БК, соглашение об этом состоится 9 октября. Сегодня на РБК вышел материал по этой теме.

" data-title="Стратегический актив иностранным владельцам. Олигарх Фридман забирает архангельскую воду">
 


Компания «РВК-Центр», аффилированная с акционерами «Альфа-Групп», возьмет в концессию на 50 лет объекты водоснабжения и водоотведения в Архангельске. Как уже сообщало БК, соглашение об этом состоится 9 октября. Сегодня на РБК вышел материал по этой теме.

 

Как сообщает РБК, совладелец «РВК-Центра» и генеральный директор «Росводоканала» (управляющая компания, принадлежащая «Альфе») Антон Михальков подтвердил РБК планы заключить концессию в Архангельске. 

По данным СПАРК, крупнейшими акционерами «РВК-Центра» являются основные совладельцы «Альфы» Михаил Фридман (39,97%), Герман Хан (27,12%) и Алексей Кузьмичев (21,41%). Еще 10% у Антона Михалькова, оставшиеся 1,49% — у компании «РВК-Инвест», подконтрольной «Росводоканалу». До июля 2018 года у «РВК-Инвеста» было 100% «РВК-Центра». 

Переход акционеров к прямому владению «РВК-Центром» — это нормальная тенденция, считает старший юрист Herbert Smith Freehils Роман Чураков. По сути, это помогло избежать лишних вопросов при заключении концессии, например, о том, почему компания с иностранными владельцами (75,1% «Росводоканала» у люксембургской Ventrelt Holdings и 24,9% у кипрской Brieva Invest) хочет получить в управление стратегический актив. 

«РВК-Центр» еще в октябре 2017 года отправил в администрацию Архангельска предложения о концессии объектов водоснабжения и водоотведения города. Инвестор планировал вложить в инфраструктуру около 13 млрд руб. и погасить долги местного «Водоканала» более чем на 1,6 млрд руб. Взамен «РВК-Центр» рассчитывал получить возможность собирать плату с потребителей. Но в феврале 2018 года стало известно, что прокуратура Архангельска дала негативное заключение о возможной концессии. Ведомство указывало на риски партнерства и угрозу водоснабжению города. 

Несмотря на позицию прокуратуры, в феврале на сессии Архангельской гордумы большинство депутатов поддержали заключения соглашения. Тогда операционный директор «Росводоканала» Андрей Шмаленко сообщил, что в случае подписания концессии планируется создать отдельную структуру — «Росводоканал-Архангельск», в которую будет переведена подавляющая часть сотрудников местного «Водоканала». Компания готова погасить все накопленные долги и инвестировать в инфраструктуру, подтвердил он. Получив согласование от города, «РВК-Центр» подал заявку в Федеральную антимонопольную службу. А месяц назад Михальков заявил РБК, что акционеры ожидают подписания концессии до конца года. 

 «Росводоканал» уже работает в шести городах России (Барнауле, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Воронеже и Тюмени), занимает 24% рынка частных коммунальных услуг (5% рынка в целом) и обслуживает более 5 млн человек. 

По мнению экспертов, «Росводоканал» не стал бы входить в убыточный для себя проект, не просчитав все риски. Эксперт указывает на преимущества заключения концессий: фиксированный тариф, который может быть установлен на весь срок действия соглашения, компенсация при расторжении (если она указана в соглашении, то инвестор может возместить все привлеченное на проект финансирование), привлечение банковского финансирования без залога имущества материнских компаний. 

Заключение концессии в Архангельске происходит на фоне приостановки переговоров о продаже акций самого «Росводоканала» французскому коммунальному оператору Veolia и Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ). 

В начале мая РБК писал, что «Альфа-Групп» рассматривает возможность продажи «Росводоканала», которым владела 15 лет. 24 мая РФПИ объявил, что совместно с Veolia планирует инвестировать в «Росводоканал». Председатель совета директоров «Росводоканала» и совладелец «Альфы» Герман Хан уточнил, что новые инвесторы намерены войти в капитал оператора вплоть до равного партнерства (50/50). Позже в интервью РБК он также отметил, что участие РФПИ является «достаточно важным и знаковым» с учетом «непростых аспектов», с которыми периодически сталкиваются на российском рынке компании, работающие в ЖКХ. 

Несмотря на сложности в Архангельске, компании, похоже, удалось справиться без новых акционеров. 10 сентября Михальков рассказал РБК, что Veolia предложила «Альфе» продать 100% «Росводоканала», но та отказалась, и переговоры приостановились. «Независимо от того, будет сделка с Veolia или нет, «Росводоканал» планирует в ближайшие годы расширяться и выходить в новые регионы», — отмечал тогда он. По его словам, помимо Архангельска в «активной фазе» переговоров находятся еще четыре-пять проектов. Речь, по его словам, идет о подписании новых концессионных соглашений и, возможно, приобретении существующих активов, сообщает РБК.

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии  

goodrobin
#1 goodrobin (c нами с 26.05.2015)08.10.2018 11:52
совсем опупели...хотя чему удивляться.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

  • му
    му
    7 х 25 ( + 2 х 3 ) = 181
  • mizantropoff
    mizantropoff
    7 х 16 ( + 2 х 2 ) = 116
  • bolt
    bolt
    7 х 12 ( + 2 х 21 ) = 126
  • Drugok1331
    Drugok1331
    7 х 11 ( + 2 х 2 ) = 81
  • Roman Kapustin
    Roman Kapustin
    7 х 11 ( + 2 х 2 ) = 81
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+