Стартовала Всероссийская «горячая линия» по вопросам профилактики кори

726
11 Март 16:06
В связи с высокой востребованностью гражданами информации о мерах профилактики кори, а также значительным количеством случаев кори в мире Роспотребнадзором с 4 по 18 марта организована работа «горячих линий» по вопросам профилактики кори. Тел. «горячей линии» Поморья - 8 (8182) 20-06-56.

" data-title="Стартовала Всероссийская «горячая линия» по вопросам профилактики кори ">

В связи с высокой востребованностью гражданами информации о мерах профилактики кори, а также значительным количеством случаев кори в мире Роспотребнадзором с 4 по 18 марта организована работа «горячих линий» по вопросам профилактики кори. Тел. «горячей линии» Поморья - 8 (8182) 20-06-56.


Специалисты Управления Роспотребнадзора по Архангельской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» расскажут об основных правилах профилактики кори, в том числе вакцинации, а также о мерах, которые необходимо предпринять при возможных контактах с заболевшим. Сотрудники ведомства готовы предоставить рекомендации для родителей, как уберечь детей от инфекции, озвучить правила профилактики инфекционных заболеваний.


Телефон «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Архангельской области 8 (8182) 20-06-56 (с 9.00 до 17.00 ежедневно кроме выходных).


Что такое корь и чем она опасна?


Корь — острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры до 38-40° С, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, поэтапным появлением сыпи.


Возбудитель кори – вирус, во внешней среде не устойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов, под влиянием солнечного света, ультрафиолетовых лучей, при нагревании до 50˚ С.


Источник инфекции – больной человек. Заразительность больного составляет 8-10 дней.


Естественная восприимчивость людей высокая, после заболевания вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью крайне редки.


Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем: при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.


Высокая и всеобщая восприимчивость к кори в сочетании с легкостью передачи возбудителя обуславливает её широкое распространение, в первую очередь, среди детей. В последнее время чаще стали болеть корью взрослые. Отличительная черта заболевания у взрослых — выраженная интоксикация.


Клиническая картина – инкубационный (скрытый) период в среднем 9 дней, максимальный — 21 день. Выделяют три периода течения инфекции:
— катаральный период (период воспаления);
— период высыпаний;
— период выздоровления.


Катаральный период начинается остро. Появляются общее недомогание, головная боль, снижение аппетита, нарушение сна. Повышается температура тела, при тяжелых формах до 39-40 градусов. С первых дней болезни отмечают насморк с обильными слизистыми выделениями. Развивается сухой кашель, у детей он часто становится грубым, «лающим», появляются осиплость голоса, покраснение слизистых век, светобоязнь. Продолжается 3-5 дней, у взрослых иногда затягивается до 6-8 дней.


Для периода высыпания характерно появление сливающейся сыпи в виде пятен розового или красного цвета.
В первый день элементы сыпи появляются за ушами, на волосистой части головы, на лице и шее, верхней части груди. На второй день высыпания сыпь покрывает туловище и верхнюю часть рук. На третьи сутки элементы сыпи выступают на нижних конечностях, а на лице бледнеют.
Период высыпания сопровождается усилением насморка, кашля, слезотечения, светобоязни. Температура тела высокая.


В период выздоровления нормализуется температура, постепенно исчезают катаральные симптомы. Элементы сыпи бледнеют и исчезают. После её исчезновения можно наблюдать шелушение кожи, в основном на лице.


Осложнения при кори — воспаление легких, носоглотки, конъюнктивы, возможно развитие отита.


Самым эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. Она создает надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет, предупреждает развитие кори, даже если была проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

 

Комментарии  

Struk29
# 1
Struk29 12.03.2019 22:33
(c нами с 08.09.2017)
После таких youtu.be/.../ событий у соседа наши спохватились.
Кроме кори есть и другие проблемы, поинтересуйтесь вопрос профилактики туберкулёза.

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.