Создайте свой «Здоровый десерт» и выиграйте конкурс
Вот уже четвертый год подряд ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России и Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний проводит Всероссийский творческий конкурс здорового питания. В 2018 году тема конкурса - «Здоровый десерт».
Десерт… Это праздник, поощрение и подарок! Это всегда вкусно, красиво, ярко, притягательно и соблазнительно! Именно десерты чаще удостаиваются взглядов проходящих, к витринам с «вкусненьким» буквально «прилипают» дети, а не удостоенные этого блюда провожают его вздохом сожаления. Десерт… он не для всех! За десертом вкусно и легко «вплывает» в наш организм мощный десант калорий из сахара и жира ИЛИ НЕТ?! Решено исследовать эту тему и ответить на вопрос – возможен ли десерт для здоровья? Ведь десерт – это всегда Игра! Игра за внимание, вкус и удовольствие…
Расскажите, какие десерты предпочитаете вы! Приготовьте «здоровый» десерт, пришлите рецепт с фото. Знакомьтесь с правилами конкурса, участвуйте и побеждайте! Получайте призы, среди которых самый главный – ДЕСЕРТ!
Подробности конкурса можно узнать по ссылке.
А вот один из рецептов – победителем в 2017 году под названием «Яйцо в облаках».
Ингредиенты:
- Капуста брокколи – 0,15кг;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Соль – по вкусу. Технология приготовления:
У капусты брокколи используют соцветия. Соцветия промывают холодной водой и отваривают в кипящей подсоленной воде 8–10 мин. У куриного яйца отделяем желток (чтобы остался неповрежденным) от белка. Белки взбиваем в густую пену с добавлением соли. На порционную сковороду укладываем капусту брокколи в виде круга, затем аккуратно выкладываем на стебли капусты взбитый белок, в центре белка при помощи ложки делаем углубление и осторожно отпускаем желток и ставим в жарочный шкаф, предварительно прогретый до 180о С, на 5–7 мин. Выкладываем блюдо на подогретую тарелку и отпускаем.
Калорийность - 128 Ккал
Комментарий эксперта: Диетологи настаивают - в завтраке должна быть клетчатка! В данном рецепте – сочетание брокколи и яйца решают проблему нехватки пищевых волокон, свойственной для традиционной яичницы! Блюдо получилось очень удачным для завтрака: креативным, компактным, быстрым в приготовлении, из привычных для нас продуктов.
