Компания по маркировке продуктов питания на содержание жира, соли и сахара начнется в апреле 2018 года. Соответствующая концепция защиты потребителей от продуктов, содержащих в избытке эти вещества, в ближайшее время будет представлена для общественного обсуждения.
- Эта концепция не носит административный характер, она предполагает добровольное участие любого производителя, чьи продукты соответствуют критериям здорового питания. Мы готовим ее в широком взаимодействии с производителями, представителями Российского союза промышленников и предпринимателей. Система добровольной маркировки предполагает помощь потребителю в выборе того или иного продукта питания в зависимости от содержания в нем жира, соли или сахара. Это компоненты, которые в наибольшей степени ассоциируются с риском развития повышенного артериального давлении, холестерина, ожирения, - замечает директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай.
Также отмечается, что документом не предусмотрена маркировка на наличие вредных пищевых добавок типа «Е». Чаще всего именно три компонента (жир, соль, сахар) ведут к развитию неинфекционных заболеваний.
Напомним, что за первые девять месяцев 2017 года при прохождении диспансеризации жителями Архангельской области выявлены:
- повышенный уровень холестерина у 14 248 северян (13,8%),
- артериальная гипертония (при отсутствии диагноза) у 15 561 человек (15%),
- повышенная масса тела зафиксирована у более 20 тысяч жителей Поморья, что составляет 20% от всех прошедших обследование.
На данный момент в Северодвинской поликлинике №3 подводятся полные итоги диспансеризации – 2017. В ближайших материалах следите за информацией и тщательно читайте состав на этикетках продуктов!
Свои вопросы по рубрике «Здоровье» вы можете прислать на электронный адрес maya@tv29.ru с пометкой «вопрос – ответ» или в группу «В контакте» https://vk.com/belomorchannel_tv29