Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Чем живёт белорусский городок Орша. Фоторепортаж БК

Туризм: 05.02.2016 17:40 Просмотров: 2252

В последнюю неделю января журналисту "Беломорканала" удалось побывать в Белоруссии, в небольшом городке Орша, находящемуся недалеко от российской границы. О том, как живут в республике с белорусскими миллионами, как выглядит маленький городок, чему пришлось удивиться в Орше – читайте в материале на БК.

" data-title="Чем живёт белорусский городок Орша. Фоторепортаж БК">
 


В последнюю неделю января журналисту "Беломорканала" удалось побывать в Белоруссии, в небольшом городке Орша, находящемуся недалеко от российской границы. О том, как живут в республике с белорусскими миллионами, как выглядит маленький городок, чему пришлось удивиться в Орше – читайте в материале на БК.

 

Город Орша расположен на берегу Днепра, в нём проживает около 120 тыс. человек. 

В Белоруссии расплачиваться можно только белорусскими рублями: обменяв русские рубли на белорусские люди становятся «миллионерами». Купюры 100, 500, 1000 белорусских рублей ничего не значат. Курс в обменных пунктах менялся каждые два часа.

 

 

Неприятно поразил Вечный огонь в Орше: курган, возле которого зажжен огонь, был занесен снегом, таблички с надписями и именами не рассмотреть, вокруг разбросан мусор. Не доглядели власти и горожане…

 

 

Приятное впечатление осталось от ухоженных жилых домов Орши (хотя и давно построенных), исторически значимых памятников архитектуры и достопримечательностей, хорошего качества дорог. 

 

 

В каждом городе, бывшем в СССР, найдется центральная улица или проспект Ленина. И Орша – не исключение. Памятник В.И. Ленину располагается в самом центре города, возле центрального Дома торговли. Трехэтажный торговый центр напомнил магазины советского времени: всё здесь как-то не ухоженно, не оформлено. Здесь продают одежду, нитки, вёдра, цветы, косметику, шторы, обувь, посуду – всё подряд. Спрашиваешь горожан: «Где найти то-то?» Ответ один: «В Доме торговли есть всё». Здесь, за пять минут до закрытия магазина, продавцы, под страхом тюрьмы и штрафов, не продают приглянувшийся товар. Накладные, снятие кассы строго по времени, закрытие центрального Дома торговли в воскресные дни в 17 часов… Как будто никто не хочет заработать, а лишь выполняет строгие правила.

 

 

Внутри центрального Дома торговли.

 

 

В оршанском городском центре культуры «Победа» происходят все основные значимые события и мероприятия. Так, удалось наблюдать, как нарядные идут оршанцы на драму витебского театра под названием «Пазычанае шчасце» за 50 тыс. белорусских рублей. Здесь же располагается кинотеатр и кукольный театр.

 

 

Поразила в Орше построенная Ледовая арена: с отличным ледовым покрытием, огромным стадионом. Внутри множество возможностей для проведения досуга – прокат коньков, бильярд, боулинг, фитнес, ресторан и др. Здесь, на Ледовой арене, состоялся 14-ый международный шахматный турнир «Орша – 2016». Такой маленький городок принимает ежегодно вот уже 14-ый год подряд гостей, спортсменов со множества стран. Организаторы стремятся создать лучшие условия проживания, достойный призовой фонд, привезти именитых международных гроссмейстеров. И это им удается, т.к. каждый год шахматный фестиваль становится всё многолюднее. 

В то время как в кабинетах и аудиториях Ледовой арены шахматисты выясняют отношения за шахматной доской, на льду борются за звание лучшей хоккейной команды в круговом турнире белорусские спортсмены 2007 года рождения из разных городов Республики.

 

 

 

 

 

За самыми вкусными и свежими белорусскими продуктами отправляют в Орше на рынок – рынок Оршанского райисполкома. Вообще, наименования райисполком, горисполком, райпо – обычные для Орши, хотя уже не часто встречающиеся в российских городах. На рынке – обилие мясной, молочной продукции. Причём производства только республики Беларусь. Всё можно попробовать! По громкой связи на рынке объявляют о правилах торговли, которые обязан соблюдать каждый продавец.

А вот на вещевом рынке царит пустота: палатки и павильоны с одеждой закрыты.  Всё оттого, что с 1 января 2016 года согласно указу №222 президента Белоруссии предпринимателям запрещено торговать без сертификатов, сопроводительных документов, сертификатов качества. Это касается продукции легкой промышленности, ввезенной из стран Таможенного Союза. Поэтому многие предприниматели свернули свою деятельность на неопределённое время, не имея необходимых сертификатов на качество.

 

 

 

В современном торговом центре "Орша сити" - пустые торговые ряды, лишь изредка встречаются отделы, где продают товары с белорусских фабрик. Цены здесь на одежду из Белоруссии слишком высокие...

 

 

Сложности возникли в Орше с питанием: в воскресные дни столовые города закрыты, немногочисленные кафе не работают либо работают в укороченном режиме. А табличка с режимом работы одной из оршанских столовых гласила: в столовой обеденный перерыв с 14 до 16 часов. Пришлось быть ежедневными покупателями продуктовых магазинов под названием «Евроопт» и «Рублевский».

 

 

Возле магазинов в Орше, на улице, горожане продают лотерейные билеты. Почему? Разобраться не удалось.

 

 

Практически в каждой витрине магазина можно увидеть надпись: «Здесь можно срочно вызвать милицию».

 

 

На улице Ленина встретилась такая вывеска: Беларус турист – Из Европы – Обувь. Кстати, обувь в Орше продают, в основном, сделанную на белорусских фабриках.

 

 

Городской транспорт в Орше двигается придерживаясь расписания, которое указано на каждой остановке. Пассажирские перевозки в городе осуществляются муниципальными автобусами «Витебскоблавтотранс», также работают и маршрутные такси. Стоимость поездки – 4500 или 5000 белорусских рублей (около 20 рублей русских).

 

 

В Орше действуют шесть музеев: Музей истории и культуры г. Орши, Этнографический музей «Мельница», музей писателя В. С. Короткевича, музей им. Героя Советского Союза К. С. Заслонова, Музей деревянной скульптуры резчика С. С. Шаврова, городская художественная галерея. Интересно, что стоимость посещения всех музеев – одинаковая. Взрослые заплатят 20 000 бел. рублей, льготники – 15 000. В Орше есть также детский парк со скульптурами и аттракционами, однако в зимнее время ничего не работает.

 

 

 

В местной прессе бурно обсуждается законопроект, который был введен Оршанским Советом депутатов: введен новый местный налог на содержание собаки. Выплачивать налог нужно вместе с коммунальными платежами раз в квартал. Начисляется налог каждый месяц, но оплата происходит один раз в квартал за три месяца сразу. Сумма налога исчисляется в зависимости от размера собаки. Так, за 3 месяца налог на маленькую собаку составит в переводе на русские деньги около 250 рублей, на собаку средних размеров – около 500 рублей, за большого или опасного пса – около 1500 рублей. Соответственно, за две собаки в доме придется платить вдвое больше. Данный налог не распространяется на пенсионеров и инвалидов.

 

 

Городок Орша в Беларуси оставил двоякие впечатления от пребывания в нём: здесь чисто и уютно, вкусно, но дорого, люди приветливы, но, кажется, живут ещё советским прошлым. Президента Лукашенко называют не иначе как «батько», питаются  местными продуктами и одеваются в белорусские товары, однако говорят, что «куда Россия, туда и мы». 

 

 

 


Комментарии  

bimba2 - bimba2
#9 bimba2 - bimba2 (c нами очень давно) 08.02.2016 19:17
Несколько лет назад проезжали по Белоруссии, зашли в придорожный сельский магазинчик. На двери магазина висело объявление о собрании жителей села. Один из пунктов повестки собрания звучал примерно так - "Роль средств массовой информации в выполнении планов пятилетки".
Сообщить модератору
Gazov - Gazov
#8 Gazov - Gazov (c нами очень давно) 06.02.2016 22:49
Сам лично был в Белоруссии - все понравилось! Все законы правильные, их много и перечислять здесь не буду, в т.ч. и про собак тоже все по уму сделали.А что касается мемориала...так посмотрите, у нас их чистят не лучше....а мусора я там никакого по фото не увидел.
Сообщить модератору
Берта - Берта Ивановна
#7 Берта - Берта Ивановна (c нами с 25.07.2015) 06.02.2016 19:09
Валерий, а Лукашенко ведь прав, зачем на ночь "кушаете" холестерин? Стакан кефира или нежирного молока, вот!
А этого в Белоруссии, как и мяса хватает..
В магазинах полки полные, см.фото, впрочем, как и у нас...
Мне не понравилось фото нечищенного мемориала, грустно, уходит память...
Сообщить модератору
Valery - Valery
#6 Valery - Valery (c нами очень давно) 06.02.2016 18:22
Симпатичный городок, красивые снимки. Интересно. Спасибо журналисту БК.
Чего не хватает? Людей. Их лиц.
В продолжение "хозяйственной темы" продолжу bolta цитированием Александра Григорьевича. Думаю это ответ на вопрос ниже правильного пути по observerу, необходимости толкового управленца, мэра и т.п. И никакой политики на сей раз!
" Ну, зачем есть мясо с картошкой? Ну, съешь ты с селедкой там, с рыбой. Ну, зачем ты на ночь вместе с этой бульбой жрешь мясо и ложишься спать? Как ты будешь спать, как ты проснешься утром? ".
Сообщить модератору
vovanfan - vovanfan
#5 vovanfan - vovanfan (c нами очень давно) 06.02.2016 13:08
Чем вам собаки не угодили? Растает снег - от людей, не донёсших до контейнеров свои "экскременты", поболе будут кучи lol , от собак хоть польза - удобрения для скудных городских почв lol
Сообщить модератору
observer - observer
#4 observer - observer (c нами очень давно) 06.02.2016 10:32
Цитирую Vavanzo - Vavanzo :
...Мэр кирпичи кладёт.


...шёл бы в строители, больше пользы. Не берут?...
Сообщить модератору
Vavanzo - Vavanzo
#3 Vavanzo - Vavanzo (c нами очень давно) 05.02.2016 23:06
Да, про собак это самое полезное впечатление. Сколько можно с таким обилием экскрементов на улицах жить? И всем депутатам пофиг. Они вообще непонятно чем занимаются. Мэр кирпичи кладёт.
Сообщить модератору
observer - observer
+1 #2 observer - observer (c нами очень давно) 05.02.2016 20:43
...полагаю, в Орше идут по правильному пути, вводя местный налог на содержание собаки.
Когда же в Северодвинске что-то подобное введут? Сколько лет пустая болтовня ведётся.
Скоро весна, из-под снега выползет всё, что за зиму насрано "друзьями человека". Красота будет неописуемая...
Сообщить модератору
bolt - bolt
+1 #1 bolt - bolt (c нами очень давно) 05.02.2016 18:20
Я регулярно ператрахиваю все кадры и точно знаю, кто врот, а кто не врот!( А. Г. Лукашенко)
Да,там время остановилось...отправить бы туда всю кремлевскую и кпрэфную шушеру на пайку,норму и талоны....
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Февраль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
  • Берта - Берта Ивановна
    Берта - Берта Ивановна
    7 х 98 ( + 2 х 10 ) = 706
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 42 ( + 2 х 73 ) = 440
  • Дым - Дым
    Дым - Дым
    7 х 41 ( + 2 х 14 ) = 315
  • Velimor-Grinyov-facebook - Велимор Гринёв
    Velimor-Grinyov-facebook - Велимор Гринёв
    7 х 41 ( + 2 х 12 ) = 311
  • Roman Kapustin - Roman Kapustin
    Roman Kapustin - Roman Kapustin
    7 х 36 ( + 2 х 11 ) = 274
Какой губернатор Архангельской области лучший?
Балакшин,
Ефремов,
Киселёв,
Михальчук,
Орлов,
нет такого.
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+