
Авторская колонка Ксении Старожиловой.
Про Иисуса. Может и вы его таким знаете?
Обещала сама себе когда-нибудь написать ту Его историю в моём мире: про маму и мальчика, сотканных Богом-отцом только из любви. Про маму, ежегодно получающую весть о сыне в её животе, о ежегодном счастье рождения, о человеческой подлости и жадности, о нечеловеческом страдании и боли. О прощении и воскрешении. Чтобы в следующем году всё по новой!
Ради людей.
Чтобы мы могли верить и жить.
Каждый календарный год начинается с радости - Иисус снова родился!
Родился крошка-сыночек Марии. Родился маленький!
Слава Богу!
Кстати, в Новом завете, в Евангелиях День рождения мальчика Иисуса не ознаменован какими-то событиями, нет особой торжественной, праздничной коннотации. День как день. Буднично описывают роды Марии апостолы и Матфей, и Лука.
Луке мне ближе (наверное, уже не раз говорила, что темой моей кандидатской диссертации была интерпретация евангельских образов в русской литературе 20 века):
«Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лк. 2:4-7)
И уже после Ангел пастухам возвестил «великую радость»: «ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:21)
Ангел - пастухам!
Должно быть, чудеса, самые главные, самые важные чудеса приходят в нашу жизнь буднично. Не по предварительной записи, не под фанфары. Но всегда с добротой, с любовью и светом.
Тысячелетиями в ночь с 6 на 7 января новорожденный мальчик ещё, и ещё, и ещё раз (раз за разом!) даёт людям шанс на жизнь!
На жизнь в мире, в любви, в согласии.
Снова и снова беззащитный Иисус возвращается, чтобы спасти нас. Совсем малыш. Нас, взрослый многомиллиардный народ Земли.
Из года в год…
Мария успевает прижать его голенького, мокрого к груди, но не успевает спрятать. Не успевает спрятать и уберечь сына от искупления чужих грехов. От чужой зависти, злобы. От ненависти.
Каждый раз думаю, загадываю, может быть в этом году сложится иначе?
Может быть в этом году маленький Иисус в своих яслях будет улыбаться во сне, будет, как все младенцы, беззаботно мусолить кулачок, а в другом, ну на всякий случай, крепко сжимать прядь волос матери? Надышится, наконец, её теплом и нежностью? Не будет вздрагивать от ожидания долгих лет страдания за нас?!
Пусть у Иисуса будет спокойное младенческое детство. Он столько веков спасает мир…
Когда мы уже научимся справляться сами? Без Спасителя?
В апреле, иногда в мае, после Благовещения, но тоже ежегодно мы узнаём: Иисус прибыл в Иерусалим!
И опять он даёт нам шанс на Спасение.
Неделя до Пасхи.
Пять дней до Страстной Пятницы.
Самые важные пять дней для человека: вот он человек - весь на виду. Вся природа его.
В Страстную неделю от себя не спрячешься, не получается контролировать.
За неделю до Пасхи человечество уже со свежими вербами встречает Спасителя! Замерло и ждёт всё больше и больше чудес и ещё доказательств.
А Иисус, предчувствуя страдания, молится.
И не он ли ещё вчера воскресил Лазаря?..
Людям всегда мало.
Сегодня они восхваляют, а через время, не насытившись, кричат: «Распни!».
Знаете что?
Ведь это не Иисус на Голгофе. Он воскрес!
Это мы остались на Голгофе. Со всей своей дуростью, необузданностью, вседозволенностью, жестокостью, лицемерием.
А Иисус всё также жалеет нас, всё также любит. Удивительно! За что?
Пасха - это день Богородицы. День Богоматери.
Это её сынок, её ребёнок, её Иисус, испытавший ужасные страдания, боль, муки, медленно, посекундно, поминутно умирающий на кресте - воскрес!
Её сын, от которого отказались ближние и ближайшие, бежали предавшие, распятый на кресте в отчаянии мыслит: «Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? <…> Но Ты извел меня из чрева, вложил в меня упование у грудей матери моей. На Тебя оставлен я от утробы; от чрева матери моей Ты — Бог мой. Не удаляйся от меня, ибо скорбь близка, а помощника нет» (Псалом 21).
Что чувствовала Мать?! Выносившая в животе своём, выкормившая, обнимавшая, гладившая спинку сыночка, вытиравшая слёзы его, там, рядом с крестом…
Она ни на мгновение не оставляла Его, не отворачивалась, не закрывала глаз, не проронила ни слова. Верила. И молилась.
Покровительница русского народа издревле - Богородица. Божья Матерь. Матерь человеческая.
И она всегда с нами.
Воскресение Христа, конечно, чудо. Но чудо выстраданное, вымоленное!
Нельзя забывать.
А я так и не научилась всегда соглашаться с Богом. Не научилась смирению, не научилась терпимости к лживым и злобным. И сама в ответ злюсь, ругаюсь.
Не научилась всепрощению, когда дело касается подлости.
Самой с собой тяжело. Но почему нужно жить в мире с чужой глупостью и непорядочностью, не понимаю.
Но у меня, у нас есть ещё год, ещё возможность осознать, оценить, исправить и исправиться…
Успеем?
КСЕНИЯ СТАРОЖИЛОВА
Комментарии
Я пишу кое-что другое: "имитирует духовную глубину". А по поводу лицемерия... Ну не знаю, она, возможно, искренне считает, что диктанты на тему победы как-то помогают прививать какие-то ценности, возможно, искренне считает, что у государства должен быть заказ на пропаганду, который должны отрабатывать разные идеологически правильные писатели, возможно, всерьез пишет о том, что горожане какие-то неблагодарные, но тогда для меня она - просто фарисей (раз библейскими образами говорим), полезный идиот на службе. Собственно, об этом и пишу.
А почему думаете, что имитирует, почему не искренне?
Я с Ксенией знаком шапочно, даже в друзьях друг у друга есть в контакте, но те, кто знает ее получше не слышал, чтобы упрекали в лицемерии, наоборот прямая слишком.
Дурой быть не страшно. Страшно быть не в состоянии это признать.
Текст старожилихи имитирует духовную глубину, но по сути — это затянутый внутренний монолог на тему «мне больно за мир», упакованный в религиозные образы, передозированный нежностью и клише. Отдельно доставляют финальные строки — внешняя самокритика, которая на деле оказывается скрытым самолюбованием: «я ещё не научилась всепрощению», «я страдаю от чужой глупости», «самой с собой тяжело». Прямо классическая поза страдалицы с моральным превосходством. Поэтому в следующей статье снова напишет, что горожане не те попались, не ценят всего, что для них делается.
Из парочки ваших адекватных комментариев .
Цитирую Solaris:
Второй год призываете, второй год сами же комментируете.
И даже те, кто божился, что даже читать ее больше не будет, снова здесь в комментариях)))
"Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: "Ты болен, потому что ты не такой, как мы" ".
А ей прислушаться бы к наставлению того же преподобного: "... Не умножай слов: многословие удалит от тебя Духа Божия".
Я поэтому долго ещё представлял Бога сказочным существом.
Откуда сомнения? :)
Вы дура что ли?
RSS лента комментариев этой записи