Константин Рыбинский: «Заметки издалека. Заметка тридцатая. Тайбола 2024 – Седьмая вода. Итоги»
Мнения: 05.08.2024 20:00 Просмотров: 2870 |
Авторская колонка Константина Рыбинского.
В мире существуют люди практические, занятые вполне земными делами, вроде выращивания помидор, детей или заработка денег. С ними соседствуют люди непрактические – в основном витают в облаках, пишут книжки и стихи, занимаются прочей ерундой, которую на хлеб не намажешь.
А есть на свете особенная порода чудаков: люди в высшей степени практические, но реализующие себя в непрактической сфере. Они тратят колоссальное количество труда и времени на создание объектов эфемерных, не очень-то нужных в быту. К ним можно отнести моделистов, ролевиков, реконструкторов и прочих. Адепты фестиваля Тайбола тоже из этих. Одни из них едут в глушь и не покладая рук сутками строят из вполне осязаемых досок, фанеры и других стройматериалов павильоны, шатры, причалы, сцены, деревянные арт-объекты, прокладывают тропы. Даром. Другие бросают всё, тратят деньги и едут на край земли, где комары крупнее, чем в иных местах мухи, чтобы побыть в этом построенном мире несколько дней. И через несколько дней всё исчезнет, кроме некоторых арт-объектов, все разъедутся, и неизвестно, когда встретятся вновь.
Про это племя один мудрец из Назарета сказал: «Ваше Царствие не от мира сего».
Тайбола – это не только и не столько фестиваль в обычном понимании этого слова, сколько образ, мечта о том, каким бы прекрасным, добрым и творческим мог быть мир. Так говорил отец-основатель Тайболы Илья Кузубов в нашу прошлую встречу. И эта мечта объединяет тысячи человек со всей страны.
В этом году фестиваль назывался «Тайбола. Седьмая вода» и проходил в начале июля на Северной Двине.
Фото: Илья Кузубов
Рассказ о событиях тех дней выйдет далеко за рамки заметки, желающие легко найдут отчёты участников с многочисленными фотографиями в Сети. Я же предлагаю поговорить с Ильёй Кузубовым.
- Илья, что в итоге получилось сделать?
- Получилось сделать фестиваль спустя 5 лет молчания. Это было сложно, рискованно в финансовом плане, погода могла испортиться раньше и т.п., но все вышло так, как должно было быть. Собрали ~3000 человек гостей / артистов / волонтёров, построили всё, что задумали, разобрали фестиваль по плану за 4 дня, собрали десятки, если не сотни, положительных отзывов. Очевидно, люди по «Тайболе» соскучились и были искренне рады возвращению, поддержали рублем и руками. Что особенно ценно, мы работали на самоокупаемости и собственном энтузиазме без участия социальных грантов. Показательно, что во время концерта группы «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», начался сильнейший ливень, однако ни музыканты, ни гости не ушли, а продолжали радоваться, петь и танцевать. Удались творческие конкурсы, особенно конкурс фан-арта и графического дизайна неожиданно «взлетел»: мы собрали более 20 заявок. Интересным опытом стал научно-популярный лекторий «ОЗЯБ» (Общество защиты Ягринского бора), собиравший аншлаги все дни работы. Спортивная площадка, помимо десятков мастер-классов, запустила несколько соревнований: Тропу Тайболы, турнир по пляжному волейболу и квест по спортивному ориентированию на местности - все активности были популярны и востребованы среди гостей. Огненная сцена генерировала запредельные аншлаги во время вечерних шоу, Электронная сцена порадовала необычным дизайном сцены, а Книжный шкаф традиционно удивил классным внешним видом. Все локации и волонтерские службы, которые работали на фестивале, показали отличный результат (если принимать во внимание, какими силами создавался фестиваль).
Фото: Евгения Терехина
- Что не получилось?
- Не получилось запустить локацию для гостей с ОВЗ «Открытый мир», пришлось отменить Тихую сцену (часть артистов с этой площадки выступили на других локациях), локация и акселератор для северных дизайнеров одежды «Модный дом Клевер» не состоялись, однако получилось создать коллекцию одежды «Единение», которая была представлена на фестивале и недавно в Северодвинске. В момент строительства нам не хватало рабочих рук, и очень многие локации испытывали дефицит волонтеров во время фестиваля. Все незапуски площадок связаны с отсутствием побед на грантовых конкурсах. Пять заявок в различные соцфонды не были поддержаны. В остальном, несмотря на малые ресурсы, мы всё реализовали, и текущие проблемы, свойственные большому событию под открытым небом, решили. Никто не бросил свой пост. Моё уважение всем, кто помогал.
Жаль, что не взлетел наш сайт. Наработки в веб-дизайне были классными и впечатляющими.
Фото: Евгения Терехина
- Чем ты остался не доволен?
- Самые активные координаторы и волонтеры, как и прежде, сильно устали и вымотались. Хотелось бы, чтобы полевой героизм оставался в разумных пределах, но «Тайбола» - это фестиваль вдохновения и преодоления. Приходилось вновь и вновь преодолевать. Иногда, откровенно доставали сетевые тролли, которые набегут и под эту публикацию со своими некомпетентными мнениями. Разумеется, не всё прошло идеально, и всегда можно лучше. Вместе с этим, понимаю, что не все в моих руках, и фестиваль - это событие, где каждый участник является его создателем, так или иначе. Если кому-то что-то не понравилось, то не стоит винить только организаторов, иногда можно посмотреть в зеркало, в прогноз погоды или в правила фестиваля. Попытайтесь не только критиковать и жаловаться, а принимайте участие и помогайте стать лучше. Станьте частью чего-то большего, как гласит наш девиз.
- Что дальше, Кэп?
- Вернусь к активной работе и поддержке проектов «Летний берег» (семейный парк отдыха / общественное пространство на о. Ягры) и Общество защиты Ягринского бора. Есть множество предложений с проектами на лето и осень. Зимой, надеюсь, отправлюсь в долгожданный отпуск и забуду на месяц про бесконечный героизм.
Спасибо Илье за откровенность и обстоятельность в ответах.
Тайбола, вне всяких сомнений, стала важной культурной составляющей образа Беломорья.
Так разрешите от лица всего прогрессивного человечества поблагодарить товарища Кузубова и всех, кто ему помогает делать яркие праздники на суровой северной земле.
КОНСТАНТИН РЫБИНСКИЙ
Комментарии
кому-то нравится этим заниматься, кому-то нет.
но следы их деятельности за гранды, на Яграх, к примеру, жителям нравятся.
не думаю, что выделяли им много денег.
такая вот разница между мелкограндовыми "бездельниками" и "трудягами" - осваивателями солидного бюджетного финансирования разных уровней на всякие стелы.
RSS лента комментариев этой записи