Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Списать или модернизировать? В СМИ обсуждают перспективы АПЛ «титанового проекта»

Флот: 04.03.2015 12:13 Просмотров: 1632

пресс-служба предприятия опровергла эту информацию. Однако портал FlotProm и после опровержения написал, что работы по Б-239 приостановлены и даже называли конкретную дату «консервации» - 25 февраля. По сообщениям СМИ, стоимость модернизации одной «Барракуды» – не меньше цены строительства новой подлодки типа «Ясень», пишет сегодня «Свободная пресса».

" data-title="Списать или модернизировать? В СМИ обсуждают перспективы АПЛ «титанового проекта»">
 


В конце февраля в СМИ появились сообщения о том, что ремонт и модернизация АПЛ проекта 945 «Барракуда» Б-239 «Карп» в северодвинской «Звездочке» заморожены на неопределённое время, работы не финансируются. В ответ пресс-служба предприятия опровергла эту информацию. Однако портал FlotProm и после опровержения написал, что работы по Б-239 приостановлены и даже называли конкретную дату «консервации» - 25 февраля. По сообщениям СМИ, стоимость модернизации одной «Барракуды» – не меньше цены строительства новой подлодки типа «Ясень», пишет сегодня «Свободная пресса».

 

 

Как пишет «Свободная пресса», в начале марта 2013 года Минобороны и «Звездочка» подписали контракт на ремонт с модернизацией двух выведенных из боевого состава Северного флота титановых АПЛ третьего поколения Б-239 «Карп» и К-276 «Кострома» (раньше «Краб») проекта 945, построенных в 80-х годах. Предполагалось, что сначала будет отремонтирован и возвращен флоту «Карп», затем – «Кострома», а потом Минобороны и «Звездочка» подпишут еще один контракт – на ремонт с модернизацией двух других титановых субмарин усовершенствованного проекта 945А (шифр «Кондор») – «Псков» и «Нижний Новгород», которые до сих пор находятся в составе ВМФ.

 

Изготовление корпусов АПЛ проектов 945 и 945А из титана наделяло эти лодки рядом преимуществ. Во-первых, титан значительно прочнее традиционной стали, во-вторых, это обеспечивало увеличение предельной глубины погружения в 1,5 раза по сравнению с АПЛ второго поколения (глубина погружения лодок проектов 945 и 945А составляет 600 и 550 метров соответственно), в-третьих, титан обладает низкими магнитными свойствами (взрыватели магнитных мин не реагируют на малое магнитное поле). Однако использование титана влияло на цену и вело к удорожанию проектов, именно этот фактор и послужил причиной ограниченного числа изготовленных подлодок – всего было изготовлено две субмарины в рамках проекта 945 («Карп» и «Краб») и две – в рамках 945А («Окунь» и «Зубатка»). Именно по этой причине в СССР предпочли строить аналогичные лодки проекта 971 («Щука-Б») из маломагнитной стали.

 

Руководитель экспертного совета по обороне Государственной Думы, кандидат военных наук, капитан 1-го ранга Борис Усвяцов подтвердил «СП», что Б-239 «Карп» пройдет модернизацию в соответствии с гособоронзаказом:

 

- Первый момент: модернизация подлодки прописана в ГПВ-2020, поэтому не должно быть сомнений в том, что этот процесс состоится, ведь исполнение программы на контроле у президента. Конечно, сегодняшняя экономическая обстановка диктует свои правила, и чем-то придется жертвовать - где-то программа может быть чуть «подрезана» (скажем, в финансировании каких-то НИОКР), но на Б-239 это не должно отразиться.

Второй момент: корпус подлодки находится в хорошем состоянии, что позволяет заменить «начинку» субмарины в соответствии с требованиями времени.

Третий момент: разговоры о том, что лучше строить новые лодки, чем модернизировать советские, несостоятельны по нескольким причинам. Во-первых, количество стапелей на верфи «Севмаша» ограничено, а предприятие забито заказами, во-вторых, модернизация гораздо дешевле, чем строительство серийного атомохода. Задача любой модернизации – поднять уровень боеготовности объекта до современных требований, тем более что на Б-239 предполагается замена почти всего оборудования.

 

- Сейчас у нас только один северодвинский «Севмаш» строит и многоцелевые, и стратегические подводные лодки. Естественно, его возможности ограничены. А флоту надо решать задачи в море, поддерживать определенное количество подлодок на боевом дежурстве, а все субмарины проекта «Ясень» у нас появятся только к 2020 году. Отсюда вывод – надо модернизировать лодки советских годов постройки, у которых корпуса находятся в достаточно хорошем состоянии и которые можно оснастить новыми система вооружений, радиоэлектроникой, гидроакустическими, навигационными комплексами.

Понятно, что модернизация – это вынужденный шаг, но в нынешних условиях другой альтернативы нет, - говорит военный эксперт Владимир Щербаков

 

Однако бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко придерживается совершенно другого мнения.

- Понятно, что возможности «Севмаша» ограничены, но я еще в 2013 году говорил, что титановые подводные лодки, к сожалению, ремонтнонепригодные. Они были построены так, что заменить в них какую-либо крупную деталь на новую просто невозможно. Грубо говоря, это те проекты, которые не подлежат модернизации.

Да, что-то там придумали в рамках модернизации - заменить акустику, вооружение и т.д., но такое усовершенствование обойдется слишком дорого. Мое мнение: эти субмарины легче списать, чем модернизировать. 

Фото пресс-службы "Звездочки"


Комментарии  

Dimusik - Dimusik
+1 #5 Dimusik - Dimusik (c нами очень давно) 04.03.2015 22:21
В металлолом. Экипаж сократить.
Сосредоточиться на "Бореях" и "Ясенях". Создать хорошую ремонтную базу. Иначе они встанут рядом с этими Карпами.
Сообщить модератору
Суиватко - Суиватко
#4 Суиватко - Суиватко (c нами очень давно) 04.03.2015 20:44
Достоин.
Сообщить модератору
Старый город - Старый город
+1 #3 Старый город - Старый город (c нами очень давно) 04.03.2015 20:22
Цитата:
а Бааль собирает вещи, это точно, куда, пока не ясно.
В тюрьму, не ?
Сообщить модератору
Суиватко - Суиватко
#2 Суиватко - Суиватко (c нами очень давно) 04.03.2015 19:44
Никитин в ЦНИИ им. Крылова, а Бааль собирает вещи, это точно, куда, пока не ясно. За него, вроде, Кукин будет.
Сообщить модератору
raex - raex
+2 #1 raex - raex (c нами очень давно) 04.03.2015 16:38
ну вот вам и готовая достопримечательность города, на месте памятника Ленину пусть из асфальта всплывает
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Март 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • Берта - Берта Ивановна
    Берта - Берта Ивановна
    7 х 12 ( + 2 х 1 ) = 86
  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 10 ( + 2 х 7 ) = 84
  • Kook tt - Коок
    Kook tt - Коок
    7 х 10 ( 0 ) = 70
  • raex - raex
    raex - raex
    7 х 7 ( + 2 х 6 ) = 61
  • Aleksei-Kalinin-facebook-3 - Алексей Калинин
    Aleksei-Kalinin-facebook-3 - Алексей Калинин
    7 х 6 ( 0 ) = 42
Какой губернатор Архангельской области лучший?
Балакшин,
Ефремов,
Киселёв,
Михальчук,
Орлов,
нет такого.
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+